Остаться человеком

Остаться человеком

Накануне общекрымского референдума с представителями местных СМИ встретился благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он призвал всех жителей города и автономии сохранить мир и спокойствие, не проявлять агрессии по отношению к оппонентам, не забывать, что, несмотря на различные политические платформы, мы — прежде всего люди. Кроме того, отец Сергий рассказал о том, что намерены делать крымские священнослужители в дни принятия исторического решения.Начал свою речь благочинный с того, что зачитал послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором архиерей попытался дать ответ на главные вопросы, задаваемые в последнее время православными жителями автономии: «Как должен вести себя христианин в сложившейся ситуации? Какую позицию должен занять в связи с поставленным вопросом о государственной составляющей Крыма?». Конечно, священнослужители не дают никаких конкретных рецептов и не принуждают паству следовать в том или ином политическом направлении. «Церковь не препятствует православному гражданину выразить свое волеизъявление по любому вопросу, как это предусматривает гражданское законодательство. Но сегодня, перед лицом различных политических настроений и открытых вызовов гражданского сообщества, хочу призвать всех вас, невзирая на ваши различные социальные предпочтения, исключить из своей общественной деятельности любое насилие, вражду и дискриминацию по национальному или религиозному признаку», — говорится в послании митрополита Лазаря.

От себя протоиерей Сергий Халюта добавил: «Сегодня священнослужители Крымской епархии, и Севастополя в частности, постоянно общаются с моряками Черноморского флота Российской Федерации, с военнослужащими ВМС Вооруженных Сил Украины и делают все, чтобы предотвратить кровопролитие, не допустить той ситуации, когда брат будет смотреть на брата сквозь прицел. Задача церкви — сохранение мира в сердце каждого человека».

Не остался «за бортом» и извечный вопрос раскола православной церкви. В первую очередь речь идет о так называемом Киевском патриархате. По этому поводу отец Сергий сказал: «С 6 по 9 марта этого года в Стамбуле проходило собрание предстоятелей и представителей поместных Православных церквей, где было зачитано их совместное послание. Один из его пунктов касался наших братьев, которые оказались вне церковного общения. Слова этого воззвания обращены к «патриарху» Филарету и другим людям, отпавшим от Церкви, и слова эти свидетельствуют о том, что Церковь Святая не забывает этих людей, она молится о том, чтобы все они вернулись в её лоно и каждый человек имел путь ко спасению», — пояснил протоиерей Сергий Халюта.

Говоря о предстоящем общекрымском референдуме о присоединении Крыма и Севастополя к России, благочинный отметил, что это одно из проявлений свободы — высшего дара, данного Богом. «У человека должна быть свобода. Он не был лишен ее даже после грехопадения прародителей. Референдум — это момент свободного волеизъявления человека. У каждого есть возможность выбрать из двух абсолютно противоположных вариантов: либо подтвердить тот вектор, который был задан еще святым равноапостольным князем Владимиром, либо развиваться по иному вектору. Лично я, как гражданин Украины, буду голосовать за путь, который выбрал князь Владимир в 988 году, начав объединение земель, которое продолжается до сего дня», — сказал протоиерей.

При этом отец Сергий подчеркнул, что выражает свое личное мнение, вообще же Русская православная церковь остается вне политики. «Евангелие гласит: «Царство мое — не от мира сего». Но мы — священнослужители — живем в этом городе, к нам часто обращаются севастопольцы с просьбой разъяснить те события, которые происходят сейчас. Нужно ли идти на референдум? Позиция церкви такова: гражданин обязан участвовать во всех законных мероприятиях, которые проводятся на территории Севастополя и Автономной Республики Крым. Каждый человек несет ответственность за судьбу своего города, своих детей и близких. Безусловно, все мы должны выразить свое мнение», — констатировал благочинный Севастопольского округа.

В завершение беседы протоиерей сообщил журналистам, что начиная с 23 февраля священнослужители местного благочиния ежедневно проводят в городе крестные ходы во имя сохранения мира и спокойствия на крымской земле. Причем этой новой традиции предшествовал знаменательный эпизод. «Одной из наших прихожанок, проживающей на Северной стороне, в сонном видении явилась Матерь Божья, которая сказала ей обратиться к священнику, который должен в Свято-Владимирском соборе найти икону «Всех скорбящих Радости» и обходить с ней Севастополь ежедневно. Когда к нам обратился священнослужитель с Северной стороны с вопросом: «Есть ли у вас такая икона?», мы не смогли сразу ответить. В видимых местах ее не было. Но когда мы внимательно осмотрели храм, такая икона нашлась. Именно с ней и совершается теперь крестный ход. Причем паломники посещают все блокпосты, там звучит молебное пение, раздаются молитвенники, крестики, иконки», — рассказал протоиерей Сергий Халюта.

По словам благочинного Севастопольского округа, за сутки до референдума — в День Державной иконы Божьей Матери — с этим чудотворным образом, который сейчас хранится в верхнем храме Свято-Владимирского собора, будет совершен большой автомобильный крестный ход вокруг Крыма.

Фото Владимира Докина и Артемия Слезкина.

Другие статьи этого номера