Юбилей спортмузея

Юбилей спортмузея

В 1979 г. по инициативе учителя физкультуры ветерана севастопольского спорта Светланы Чепелевой (на снимке) на базе школы N39 официально открыт Музей спортивной славы города-героя Севастополя. В музее размещены уникальные экспозиции по различным разделам севастопольского спорта. Звание «Школьный музей» было подтверждено неоднократно районными, городскими, областными, республиканскими комиссиями.Достижения школы в спортивно-физкультурной работе были высоко отмечены. В 1976 году Спорткомитет СССР издал специальный приказ о распространении опыта физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с учащимися школы N39. Школа была представлена к участию на ВДНХ СССР. В 1979 году в общесоюзном документальном фильме «СССР — страна спортивная» вышли фрагменты спортивной работы севастопольской школы N39. В 1982 г. школа была удостоена большой чести — участвовать в спортивном празднике, посвященном открытию XIX съезда ВЛКСМ. 19 октября 2011 г. президент НОК Украины Герой Украины олимпийский чемпион Сергей Бубка в составе спортивной делегации украинских атлетов посетил Музей спортивной славы города-героя Севастополя (на снимке). Сергей Назарович оставил отзыв о музее и посещении школы, подчеркнув значимость созданного спортивного музея. Возникла идея реконструкции Музея спортивной славы.

Десятки стендов, сотни фотографий, кубки, грамоты, дипломы, медали рассказывают посетителям (большинство составляют дети) о многолетних достижениях севастопольских атлетов и спортсменов Черноморского флота, а также спортобществ и организаций «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», «Зенит», «Авангард», «Буревестник», «Гарт», «Колос» и других, под знаменами которых выступали севастопольцы. На стендах городского музея спортивной славы находятся фотографии атлетов, чьи имена стали легендарными еще задолго до того, как они ушли из спорта, и большинство из них ветераны Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями.

В течение двух лет проходила реконструкция музея. Помощь хранительнице музея оказали выпускники школы: Алексей Михайлович Чалый и Михаил Михайлович Чалый, а также Сергей Владимирович Изотов, Александр Львович Красильников, Евгений Константинович Кабанов, Сергей Георгиевич Гадючко и др. И в марте 2013 г. состоялось торжественное открытие обновленного музея под девизом «Никто не забыт — ничто не забыто!». В наши дни Музей спортивной славы города-героя Севастополя — гордость родного города, ветеранов спорта и, конечно, мальчишек и девчонок школы. В эти дни на спонсорские средства приобретен и работает монитор для трансляции экспонатов музея, видеозаписей спортивных соревнований и праздников, олимпийских уроков, встреч со звездами спорта. Двери музея распахнуты для севастопольских ребят, учащихся школ, преподавателей, спортсменов и гостей белокаменного. Члены совета музея организуют и проводят экскурсии, а лучшие помощницы Светланы Петровны Чепелевой: Александра Косолапова, Лада Журба, Екатерина Шевченко, Полина Толмасова.

В дни XXII Олимпиады и XI Паралимпиады в школе прошли спортивные праздники Сочи-2014 и в гостях побывали севастопольские олимпийцы, ветераны спорта города и флотов. Школа гордится выпускником — чемпионом Паралимпийских игр по плаванию, заслуженным мастером спорта Дмитрием Крыжановским, обладателем бронзовых медалей чемпионатов Украины по самбо и дзюдо Сергеем Маляном, победителем первой городской олимпиады по физической культуре Александром Саратовским и многими другими.

Музей спортивной славы города-героя Севастополя пополняется новыми экспонатами и в дни соревнований Сочи-2014.

БОКС

На ринге курортного Трускавца состоялся личный чемпионат Украины по боксу. Севастопольская боксерская школа была представлена двумя участницами, выступившими в молодежной группе среди представительниц прекрасного пола из 17 регионов. Уступив лишь в финальном поединке, представительница СДЮШОР по боксу Виктория Арзусманова (на снимке) в весовой категории до 81 кг заняла второе место. И у воспитанницы тренера мастера спорта международного класса экс-чемпиона Украины Виктории Гудковой — также серебряная награда в дебютном выступлении. Студентка-первокурсница Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Настя Старовойтова в весе 69 кг заняла третье место. Она познает азы под руководством завкафедрой физвоспитания и спорта СНУЯЭиП Руслана Давыденко.

ДЗЮДО

В Симферополе в спорткомплексе «Динамо» состоялся открытый чемпионат АРК среди молодежи 18-20 лет по олимпийскому дзюдо. Борьбу на татами вели дзюдоисты из Феодосии, Евпатории, г. Саки, Нижнегорска, Геническа, Симферополя и Севастополя. Нашу спортивную делегацию возглавил президент городской федерации самбо и дзюдо мастер спорта Вячеслав Кривошеин, а секундировали севастопольских ребят заслуженные тренеры Украины мастер спорта Владимир Протопопов и Владимир Кондратов. В результате у севастопольской сборной — две золотые, три серебряные и три бронзовые награды. Чемпионами стали Михаил Демидов (вес 81 кг) и Денис Жуков (вес 100 кг), серебряные медали — у Максима Керекезы, Давида Мамуляна и Александра Шалимова, а бронзовые — у Евгения Потапенко, Романа Бергезова, Виктории Медовник (вес 70 кг).

МИНИ-ФУТБОЛ

На «Апельсин-арене» состоялся последний, 6-й тур первенства Севастополя по мини-футболу с участием семи команд, проходивший по круговой системе. Вот его результаты: «Мегастрой» потерпел первое поражение, хотя на матч с «Камо» вышел в ранге чемпиона — 4:8. «Санта-Вита» в упорнейшей игре обыграла «Эпицентр» — 8:6, а команды «Коралл» и «Коралл МАВ» разошлись миром — 4:4. Главный судья соревнований Александр Соколенко вручил медали, призы как в командной борьбе, так и в номинациях. Победители: ФК «Мегастрой», президент клуба Валерий Трущенко (на снимке), серебряный призер — ФК «Камо», тренер Игорь Ершов, бронзовые медали вручены ФК «Зенит», играющий тренер Руслан Тяпин.

В команде-победительнице выступали: Виталий Пакулов (вратарь), Вадим Павлык (капитан), а также Евгений Мониц, Павел Кононов, Владислав Солодянинов, Юрий Дробченко, Евгений Еременко, Евгений Паршин. Лучший бомбардир первенства — дебютант турнира Сергей Москалев из ФК «Санта-Вита», забивший в ворота соперников 11 голов, лучший вратарь — Виталий Пакулов («Мегастрой»), лучший футболист первенства Ваги Багоян («Камо»). Они отмечены статуэтками от федерации футбола Севастополя и оргкомитета.

В чемпионате Севастополя по мини-футболу старт взяли 10 команд, но из-за событий марта два клуба не участвуют в концовке соревнований — «Фрегат» и «Ураган». Вот результаты 8-го тура: КомПасс — Стрела 2:1, Ринг — Коралл 2:2, Арсенал — Волна 1:2, Арсенал — Ринг 10:1, Коралл — Волна 0:2. Перед заключительным 9-м туром положение в турнирной таблице таково: «Волна» (1 поражение), «КомПасс» (2 поражения), «Танго» (2 поражения и 1 ничья). Последний тур пройдет в субботу и воскресенье, и по его результатам определится тройка лучших.

БАСКЕТБОЛ

Спортклуб «Муссон» планирует 23 марта провести чемпионат Украины 3х3 среди юношеских и девичьих команд общеобразовательных учебных заведений. Это зональные соревнования национальной школьной баскетбольной лиги. Возглавляет оргкомитет президент федерации баскетбола Севастополя Владимир Плотка, а главный судья — Игорь Юр. Старт баскетбольных баталий 3х3 в 10 часов утра в Муссон-арене. И сразу играют 12 команд-сборных по три баскетболиста в каждой.

БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ

Первый открытый крымский турнир по бразильскому джиу-джитсу проходил на татами центра здоровья и спорта населения в Камышовой бухте (на снимках). Бои шли в трех весовых категориях среди «белых поясов», а также в абсолютной весовой категории среди обладателей «синих поясов». Победителями турнира стали в порядке весовых категорий: Сергей Матевосян (64 кг), Владислав Добрецов (70 кг), Моисей Ким (76 кг), — представляющие Gracie Barra Sevastopol, а также Александр Шалимов (Vartanyan Judo Team). В абсолютном весе победу праздновал Владислав Добрецов. Среди обладателей синих поясов сильнейший — Артем Головко из Kherson MMA Team. Зрители аплодисментами наградили бойцов, проводивших в поединках эффективные виды тейкдауны, проходы гарда, свипы, а также болевые и удушающие техники.

Более 30 спортсменов из России и Украины приняли участие в семинаре под руководством обладателя «черного пояса» по бразильскому джиу-джитсу профессора Андре Кунеса из Гамбурга. Несмотря на непростую ситуацию в Крыму, семинар и соревнования на севастопольском татами прошли в атмосфере сплоченности и братства под знаменами бразильского джиу-джитсу, отметил председатель оргкомитета семинара и турнира тренер — обладатель «синего пояса» с четырьмя страпами севастополец Влад Наборщиков.

Другие статьи этого номера