«А ну-ка, бабушки!», или Несколько встреч перед референдумом

Наверное, сегодня в нашем городе нет человека, который бы равнодушно относился к референдуму. Более 20 лет назад мы уже голосовали — за «самостийность» Украины. Тогда мы еще не знали, что принесет нам эта самостийность. Осознание пришло после того, как нам начали выдавать новые паспорта, где мы почему-то вместо Анны становились Ганной, вместо Николая — Миколаем…Потом государственным стал только украинский язык. Он постепенно вытеснял русский. Все документы оформлялись на украинском. И русский человек, придя в какое-либо государственное учреждение, чувствовал себя иностранцем, чужаком в своем родном городе. Даже аннотацию на лекарство не мог прочитать!

Крымчане, севастопольцы сделали свой выбор. И если понадобится, непрошеным гостям дадут достойный отпор — всем, кто под шумок хочет себе урвать кусок пирога. Я уверена в этом, так как вижу на улицах Севастополя много крепких, сильных мужчин. Догадываюсь, что они пойдут первыми. Если понадобится.

Когда-то давно звучали слова песни: «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы, пускай поет о вас страна! И звонкой песнею пускай прославятся среди героев ваши имена». Возможно, это пелось о тех, которые всегда были впереди. Сегодня они опять оказались на переднем плане. И именно им мы вправе сказать: «А ну-ка, бабушки!» Да, да, я не оговорилась, именно бабушки!

— Вы что, тоже пришли в «Русский блок»? — спрашиваю у одной из таких «бабушек» — милой, энергичной женщины почтенного возраста. Вера Федоровна Урюпина работала инженером на предприятии «Эра», а уйдя на пенсию, много лет активно участвовала в делах «Русской общины».

— Мы с подругой пришли записаться в ряды самообороны, — говорит она. — Я думаю, что и для меня найдется здесь работа. Ведь необязательно с оружием в руках отстаивать свое мнение, можно и по-другому.

Затем пришла еще одна бабушка — Татьяна Александровна Кузьменко. Красавица! Ей уже за 70, но она продолжает трудиться на педагогическом поприще — учитель труда в школе.

— Я пришла за листовками, — говорит она. — У нас в доме 120 квартир, вот и дайте мне 120 листовок.

На следующий день я спросила у Татьяны Александровны, смогла ли она разнести все листовки.

— Да, конечно, — с чувством выполненного долга ответила она. — Если нужно, я могу еще.

И я видела, с какой радостью она борется за свое право говорить на русском языке и чувствовать себя полноценным человеком на родной земле. Жизнь ее была совсем непростой. Незабываемы воспоминания, когда ее с матерью в 42-м отправили в Германию, где мать работала, не разгибая спины, целыми днями за кусок хлеба. Разве такое забудешь?

Приходила за листовками, чтобы разнести их в своем доме, и Евдокия Семеновна Корнюхина. Она участник боевых действий, прошла всю войну, до самого Берлина. Имеет боевые ордена. В феврале ей исполнилось 90 лет. Но, как видите, даже у таких севастопольцев есть силы и желание заниматься общественной работой. И делают они это с удовольствием и ответственностью.

Она прошла всю войну не для того, чтобы на Украине возродился фашизм, чтобы предателей и убийц, таких как Бандера, поднимали на пьедестал как героев.

Не остались в стороне и такие севастопольские бабушки, как Марина Крушатина, Вера Белкина, они сразу же подключились к работе, вели запись вступающих в ряды самообороны…

Мне называют все новые и новые имена и фамилии: Марина Горбанюк, Зиночка Хаустова, Марина Новгородская, Ольга Музычко, супруги Грасило… К большому сожалению, невозможно написать обо всех, кто не остался равнодушным к судьбе родного города. Но особой строкой хочется сказать о «главном» поваре, обеспечивающем пищей самооборонцев. Полина Кузьминична Вербизова буквально вкладывает душу в свою работу: как дома, запекает яблоки, готовит вкуснейшую печенку, макароны по-флотски и многое-многое другое.

Надо сказать, что среди севастопольцев равнодушных практически нет. Получается так, что каждый, кто что-то может, делает это не по принуждению, а по зову сердца. Люди несут яйца, творог. Так, Клара Алексеевна Алексеева своими руками испекла вкуснейшие пирожки с капустой и отнесла их на блокпост. Но этим ее помощь не ограничилась. Она разносила листовки, в которых разъяснялось, что ждет русскоязычное население, если киевское правительство победит, и что будет, если на референдуме победит российский выбор.

Занимаются распространением листовок Любовь Александровна Пастернак, председатель совета ветеранов, и ее заместитель Людмила Андреевна Яровенко, а также активистки Клара Алексеевна Алексеева, Алла Николаевна Осадчая и многие другие… Вот вам и бабушки! Молодцы, бабушки!

Довелось мне познакомиться там же, в «Русском блоке», и с Людмилой Андреевной Подосинниковой, которая была со своей подругой Антониной Петровной Жуковой. Сегодня им по 75, но они по-прежнему энергичны, подвижны, умеют смеяться, радоваться. Но и это не самое главное. Людмила Андреевна — писатель, поэт, член Союза писателей РУБ АРК. Она прочла мне несколько стихотворений. Вот одно из них. Хотя оно написано десять лет назад, но по-прежнему очень актуально. Один отрывок:

Стучим, стучим в твои, Россия, двери.

Открой их для родных твоих детей.

Мы в чудеса, пожалуй, и не верим,

Но без надежды жить всегда трудней…

Хотя Людмила Андреевна в чудеса не верит, но чудо все же свершилось: Крым воссоединяется с Россией! И русский язык — могучий, свободный — опять будет звучать в Крыму, как и раньше, как в добрые былые времена.

Другие статьи этого номера