Галина КАРЕЛОВА: «Севастопольские пенсионеры внакладе не останутся»

Галина КАРЕЛОВА: "Севастопольские пенсионеры внакладе не останутся"

12 марта с жителями Севастополя встретилась заместитель руководителя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по социальным вопросам Галина Карелова. Выступление парламентария транслировал местный телеканал «НТС». Само собой — основной темой беседы стала пенсионная система, которая будет действовать в Крыму и Севастополе в случае включения этих регионов в состав РФ после референдума, который состоится завтра. Кроме того, в ходе беседы были подробно освещены вопросы социальной защиты граждан России.Галина Карелова рассказала, что в РФ на сегодняшний день завершилась успешная реформа пенсионного законодательства. Главным ее результатом стала переоценка пенсионных выплат тех граждан, которые вышли на пенсию еще в советское время, и потому до последнего времени получали минимальное довольствие, которого едва хватало, чтобы «свести концы с концами». «В течение нескольких лет государство планомерно повышало социальные пенсии и сейчас делает упор на то, чтобы подтянуть эту категорию граждан до уровня, позволяющего жить им безбедно. Например, в этом году индексация запланирована на восемь с лишним процентов по трудовым пенсиям; что касается тех граждан, которые получают социальную пенсию, их индексация запланирована на 17,6%. В некоторых регионах России, к сожалению, пока еще есть люди, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Но в настоящий момент вступил в силу специальный закон, согласно которому эти граждане получают помимо пенсионных выплат специальную социальную доплату. Таким образом восстанавливается баланс», — констатировала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по социальным вопросам.

Кроме того, Карелова отметила, что одним из основополагающих принципов работы пенсионной системы России является своевременность выплат пенсионных пособий — задержки (даже на день-два) исключены. Пенсии выплачиваются день в день.

Что касается пенсионного возраста, по словам Галины Кареловой, здесь никаких изменений не запланировано. «Он (возраст) у нас сохраняется: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Другое дело, что в пенсионном законодательстве, о котором я сказала, мы заложили право людей отложить время выхода на пенсию, но в таком случае, если 5 лет гражданин не получает пенсию, а продолжает трудиться, — его размер пенсии увеличивается в полтора раза. Но в то же время мы сохранили право для работающих пенсионеров получать и пенсию, и заработную плату одновременно», — подчеркнула депутат российского парламента.

Заместитель руководителя Комитета Госдумы по социальным вопросам также сообщила, что в законодательстве РФ сохранены все гарантии выплат за выслугу лет работникам образования и здравоохранения, и впервые за все время предусмотрена определенная добавка тем людям, которые будут выходить на пенсию с трудовым стажем в сельской местности (таким образом российские власти намерены стимулировать развитие аграрного сектора).

Кроме того, Галина Карелова остановилась и на вопросе специальных социальных выплат. По ее словам, подобную надбавку получают около 20 миллионов российских пенсионеров (то есть примерно половина от общего количества). Самая высокая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) у инвалидов Великой Отечественной войны, а далее — «по градации». Среди социальных групп, имеющих право на дополнительные пособия: ветераны, инвалиды, несовершеннолетние узники фашизма, граждане, имеющие заслуги перед Отечеством.

Следует отметить, что ЕДВ можно получить в эквиваленте социального пакета. В него входят лекарственное обеспечение, санитарно-курортное лечение (с учетом проезда).

А. ЛУЧНИКОВ.

В тему

Алексей Чалый пообещал, что социальные пособия будут выплачиваться стабильно

Граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства будут продолжать получать пенсии, пособия и иные социальные выплаты в соответствии с украинским законодательством вплоть до включения города в состав Российской Федерации и использования российской законодательной базы. Об этом говорится в распоряжении N 22, подписанном председателем Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексеем Чалым.

«Власти города гарантируют принятие на себя социальных обязательств по выплате назначенных пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также по предоставлению установленных льгот и иных мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Украины по состоянию на 21 февраля 2014 года. В этих целях предприятия, учреждения и организации, находящиеся на территории города с особым статусом Севастополя, до принятия региона в состав Российской Федерации осуществляют уплату всех налоговых платежей, а также платежей на пенсионное обеспечение и социальное страхование в бюджет города с особым статусом Севастополь по ранее установленным ставкам», — говорится в документе.

Подготовил М. КУЗЕНКОВ.

Другие статьи этого номера