Летим домой!

Возвращаемся с гастролей из Одессы в Севастополь. Наш «Спринтер» обгоняют навороченные «кайены», «бэшки», «мазды», «мерины» с родными номерами — «СН» («Севастополь независимый», если кто не в курсе). И у каждого второго «шумахера» — стик на заднем стекле: «Летим домой!». Не поверите, как это приятно увидеть где-нибудь под Херсоном или Джанкоем. Сегодня эта фраза стала актуальной для всего Севастополя и Крыма. Ведь мы не «отделяемся» и не «присоединяемся», как хотели бы думать многие, считающие нас в угоду политическим амбициям сепаратистами и мятежниками, а возвращаемся на Родину!Торжество справедливости спустя двадцать три года смуты и беспредела. Все справедливо, ведь наши предки говорили: «Глас народа — глас Божий»! Народ 23 февраля сделал свой выбор, и, значит, Бог с нами, и теперь говорит Он. А 16 марта — это лишь формальность для наших многочисленных «друзей» из Киева, Брюсселя, Нью-Йорка, Лондона, Берлина… Список «друзей» бесконечен, но им придется проглотить эту горькую пилюлю и надеть «счастливое лицо» по случаю торжества подлинной демократии! А демократия, напомню, переводится с греческого как «власть народа». И только народ имеет высшее право избирать лидера, делегировать ему все полномочия, говорить и решать от своего имени… А мы избрали, и мы делегировали, причем мирно, без захвата административных зданий и дымовой завесы над городом.

Мы «летим домой», хотя нас пытаются остановить обещаниями всех земных благ, и тут же — угрозами: двойной стандарт «подлинной демократии»! Поздно. Если настоящий мужик решил уйти от лютующей сварливой «гражданской жены», он это непременно сделает, если он — мужик. Даже если ему некуда идти. Даже если в дорогу мстительная и подлая «жена» вручит ему «дембельский чемоданчик» с рваными носками и заношенными до дыр ситцевыми «семейными» трусами. Он все равно уйдет, тем более что он возвращается в родительский дом, к маме! И совесть его кристально чиста: он же не бросает своих детей, а уходит от многократно предавшей его сожительницы, которая даже не смогла за долгие двадцать три года «родить ребенка», хотя и многократно пыталась сделать «искусственное оплодотворение» — ничего не получилось. К счастью, как он понял только теперь! Зато она исправно выворачивала его карманы в день получки и аванса, оставляя лишь «прожиточный минимум» на дорогу и дешевый табак. Она запрещала ему дома говорить на своем родном языке, видеться с родней, тем более принимать ее у себя! Все бы ничего, если бы он жил в ее доме, но дом-то его, доставшийся по наследству от предков. Но «молодая» каким-то волшебным образом сначала прописалась в нем, а в 1991 году по невыясненным обстоятельствам стала «ответственным квартиросъемщиком». Она пыталась его полностью подчинить себе, сделать из него униженного коленопреклоненного раба, обобрать до нитки, разорить и превратить в жалкое подобие мужчины. А он терпел, думая, что все так живут и у всех «жены» именно такие, но… В какой-то момент вспомнил, каким гордым и свободолюбивым был прежде. Совсем недавно, когда жил в родительском доме. Вспомнил и произнес вслух: «Баста!» А когда настоящий мужик произносит это флотское словечко вслух, это означает, что обратной дороги нет!

Подумалось: наш «Великий пост» начался 23 февраля и закончится Светлым праздником Воскресения 16 марта! «Нам бы день простоять да ночь продержаться…». Выстоим, продержимся — держались и дольше. За бесконечно долгих 23 года нас так и не смогли ассимилировать, стереть на генетическом уровне память о нашем прошлом, о наших предках, традициях, культуре, языке… Благодаря этой памяти и языку мы всегда были «пятой колонной», «троянским конем», «жуком в муравейнике». Для всех, кроме России! Вспомните, сколько раз нас именитые «программисты» пытались «перезагрузить»?! Не думаю, что результаты устроили заказчиков.

Есть очень емкая (а в нашем случае — очень наглядная) латинская пословица: «Qui pro quo». «Услуга за услугу». Русский народный аналог звучит менее дипломатично, но более доходчиво: «На каждую хитрую…» Изгоняете президента и выбираете на майдане лидера?.. Хорошо, мы на народном вече выбираем своего губернатора! Свергаете правительство? Мы создаем свое. Уничтожаете (в буквальном смысле) «Беркут»? Спасибо большое! Более преданных и надежных защитников Крыма и Севастополя мы бы за короткое время могли и не собрать. Формируете сотни боевиков для защиты «революции»? Мы создаем народное ополчение. Расформировываете органы власти? А мы их создаем. Заметьте, что у вас все деструктивное, у нас же — в противовес — конструктивное, позитивное, созидательное! Главная причина нашей диаметральности кроется в факторе, о котором почему-то не говорят. IQ «революционной» массы и ее вождя. Почувствуйте разницу. Вспомним, кто населяет Севастополь: военные в нескольких поколениях. А они еще с царских времен были носителями духовности, православной веры, традиций, патриотизма и верности.

Таким образом, получается, что истеричные вопли из Киева о «нелегитимности» всего, что у нас происходит и еще произойдет, со стороны выглядят… комично. Как если бы ямщицки пьяный гаишник предложил остановленному им непьющему с детства водителю пройти тест на алкоголь! Так доходчиво? Поэтому приберегите угрозы международным трибуналом для самих себя.

Национализация как следствие любой независимости… Все справедливо, но на этом абзаце я не сдержался и обронил скупую мужскую слезу, подумав о том, где теперь будут отдыхать президенты, премьеры, министры новейшей Украины? Ну где?! В Скадовске? В Конотопе?.. И принимать зарубежные делегации в… Конотопе? Кошмар! Да и летом с семьей на юга теперь уж не «махнешь» на госдачу — печалька! Да и сколько освободится «халупок» и «охотничьих домиков» у самого Черного моря. И в самом Севастополе, как в Сочи после Олимпиады, появится «скромная жилплощадь» для малоимущих и многодетных семей! Сколько учителей, воспитателей, медсестер, водителей троллейбусов въедут в непривычно комфортные квартиры. Та же Балаклава однажды радостно удивится, узнав, что, оказывается, уже можно ходить, купаться и отдыхать везде и всем! А севастопольцы и наши гости не поверят, что вход в Национальный заповедник под открытым небом под эгидой ЮНЕСКО априори не может быть платным! Очень на то надеюсь, но тут не повторить бы феномен «швондеров» из «Собачьего сердца» Булгакова и не «уплотнять профессора Преображенского». Уверен, что у нас хватит мудрости отделить «котлеты» от «мух»!

Памятники… Давайте не уподобляться варварам и обходить стороной, подальше от соблазна, памятник гетману?.. Не имел чести быть представленным, даже не видел ни разу, дабы не впасть в искус. И в грядущем будущем, если мы хотим жить в «Городе Солнце», должны развесить повсюду биллборды с цитатой Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Понимаю, что это — невыносимо тяжело сделать сегодня, но, если мы хотим жить в светлом завтра, иного разумного решения нет. А еще давайте привезем в Севастополь все поверженные «революционными массами» памятники, даже изуродованные, и сделаем мемориал! Чтобы наши дети и внуки спустя много лет гуляли в этих «каменных джунглях», как в Освенциме между бараков. Может, это и будет предостережением для грядущих поколений?..

Язык… Внимательно перечитываем провидческий роман Василия Аксенова «Остров Крым»: славяне, татары, армяне, евреи, немцы — все равны на этом острове! Все понимают друг друга и говорят на том языке, на котором их понимают окружающие! Все помнят историю строительства вавилонской башни: когда Тот увидел, что люди вплотную подбираются к его чертогам, то Он… Нет, Он не истребил миллионы строителей (хотя мог бы, глазом не моргнув), Он сделал так, что люди заговорили на множестве языков и наречий. Гениально! Ну а потом сами люди стали убивать друг друга из-за недопонимания.

У нас появилась уникальная возможность ход истории пустить вспять. И пусть со временем появится новый язык (об этом, кстати, Аксенов тоже писал) — крымский, который будут понимать все. Но при этом у каждого народа, у каждого человека останется язык его предков, его матери.

Кстати, «…в Севастополе сегодня родилось 12 младенцев: восемь девочек и четыре мальчика»! «Летние» дети рождаются весной!.. От Любви! Любо!

А я предупреждал: время жить в Севастополе!

Другие статьи этого номера