Здесь русский дух…

Мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты мнения севастопольцев по поводу последних политических событий и референдума 16 марта. Завтра — судьбоносный день. И эту судьбу мы выберем сами.А.Г. ТОКАРЕВ, главный врач городской больницы N 5:

— Я коренной севастополец в третьем поколении. Все, что происходит в моем любимом городе, касается и меня. 16 марта я обязательно пойду на референдум и проголосую за свой выбор. Думаю, так поступят все порядочные люди с активной гражданской позицией. Согласен, что мы переживаем непростой момент в нашей общей истории. Уверен, что легко не будет. Я уже сорок лет в медицине и знаю, что все новое рождается в муках и требует определенных усилий. Иначе не бывает. Очень хочу верить, что все перемены ведут нас к лучшему. Принципиальное отличие российской системы здравоохранения от украинской — это наличие обязательного медицинского страхования. На мой взгляд, эта система наиболее выгодна для населения. Медицинское страхование — это форма социальной защиты интересов людей в охране здоровья, предполагающая бесплатное предоставление медицинских услуг определенного объема при наличии договора со страховой медицинской организацией. В РФ такая форма взаимодействия функционирует уже 20 лет и показывает неплохие результаты. Не бывает 100-процентной бесплатной медицины. Но в наших силах выстроить такие отношения, которые будут наиболее оптимальными для всех сторон процесса.

Ю.М. РУДОВ, профессор Первого украинского морского института:

— Значительную часть своей жизни я прожил в Ленинграде. Этот город существенно повлиял на мое мировоззрение. Но Севастополь по духу своему очень близок городу на Неве. У Севастополя, как и у Санкт-Петербурга, есть своя особая духовная миссия, и это нечто больше нашего простого, земного понимания. Обратите внимание: еще русские князья, цари уделяли первостепенное внимание таким городам, как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. И это не случайно. Эти наши города находятся под покровом Святой Богородицы. Во время Великой Отечественной войны крестным ходом над тремя городами была пронесена Казанская икона Божьей Матери, и знаменательно, что совсем недавно Москва передала эту икону Севастополю, и она вновь была пронесена крестным ходом по кольцу города.

В настоящий момент я работаю в Первом украинском морском институте. У нас обучаются более полутора тысяч студентов. Я верю, что для них всех откроются после 16 марта новые дороги на профессиональном поприще. Эти молодые ребята еще принесут пользу городу и стране. Я обязательно отдам свой голос 16 марта на референдуме и призываю всех моих знакомых и учеников ничего не бояться.

Н.Н. ПОМОГАЛОВ, директор экопарка «Лукоморье»:

— Все, что сейчас происходит в политической жизни нашего города, мы активно и открыто обсуждаем в своем коллективе. Наше отношение к происходящему я выражу через хорошо известные всем поэтические строки классика: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Мы обязательно пройдем на выборы 16 марта и отдадим свои голоса. Нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходило последние месяцы в Киеве. Как человек, участвующий в реконструкции многих исторических событий, любящий и знающий отечественную историю, я понимаю, что Украина подошла к очень опасной черте. Нынешнему поколению украинцев угрожает диктатура радикализма и ультранационализма. Кто-то называет это революцией. Но это криминал. А учитывая современные масштабы распространения наркотиков, психотропных веществ, без которых, я не сомневаюсь, не обходятся столь широкомасштабные, кровавые беспорядки, становится по-настоящему страшно.

Конечно, у нас будут определенные сложности. Но я уже сейчас вижу, как преобразились многие люди, какой искрой надежды загорелись глаза. Мы не скрываем своих лиц, не боимся открытых высказываний. Крым возвращается в Россию, а мы — домой.

Т.А. КИМ, директор музыкальной школы N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова:

— Я против любых немирных действий, которые разрушительны. Я испытываю тревогу за будущее наших детей. Но главное сейчас — это сохранить мир, чтобы наши действия были направлены по путь созидания. Я родилась в Севастополе, и годы моего детства, юность были счастливыми. Такие же условия мирной жизни должны быть у наших детей. Сделать выбор — всегда непросто, это ответственный шаг в жизни любого человека. В это воскресенье я обязательно пойду на референдум и личным участием проголосую за наше будущее.

Юрий АКИНИЧЕВ, севастопольский поэт-песенник:

— Я живу по принципу: не останавливаться никогда на пути к своей цели, даже если обстоятельства против. Десятки тысяч людей, проживающих в нашем городе, верили, что «Севастополь останется русским». Сегодня мы наблюдаем небывалый подъем патриотического настроения. Люди словно расправили плечи, стали увереннее смотреть вперед. Мы уже не «нацменьшинство». За нами — Россия. Задача всех разумных людей — не допустить, чтобы пролилась кровь. Период острого противостояния пройдет, я уверен. Это не первое противостояние в нашей великой истории. Будут найдены точки соприкосновения. Наши народы останутся братскими. Нас объединяет одна цивилизация — Русь. 16 марта я и моя семья обязательно проголосуем.

Т.А. ЖИВОДУЕВА, директор специализированной школы N 3:

— Сейчас дети ушли на каникулы, и в нашей школе расположился избирательный участок N 97. Работа кипит. Мы являемся непосредственными и активными участниками избирательного процесса. Безусловно, это исторический момент. Мы еще помним то время, когда нам запрещали петь в стенах школы гимн Севастополя, но мы его все равно пели. Нам запрещалось использовать учебники с российским библиотечным грифом. Считалось чуть ли не преступлением, если в школьной библиотеке обнаруживались учебная литература, методические пособия, не рекомендованные Министерством образования и науки Украины. Это было предвзятое, недружественное отношение, политика двойных стандартов. Многие дети видели и понимали это, что никак не назовешь правильным подходом к воспитанию подрастающего поколения.

Но русский дух в нашей школе всегда был очень силен. К слову, моя девичья фамилия Павлова, родом я из Пскова, а это — места героической славы Александра Невского. До революции Константиновское реальное училище было под покровительством придомовой православной церкви Александра Невского, а теперь за это славное имя готовы бороться мы.

Другие статьи этого номера