Крым независимый!

На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК 17 марта 2014 года принято постановление «О независимости Крыма». За него проголосовали 85 депутатов, сообщает пресс- центр Верховного Совета АРК.В принятом документе отмечается, что Верховный Совет Автономной Республики Крым, исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, провозглашает Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами, говорится в документе.

Также крымские парламентарии обратились к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма. В обращении говорится, что со дня вступления в силу настоящего постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, определенным правительством Республики Крым.

В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать, при этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить настоящему постановлению. Высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территориях Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.

Все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым.

Государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым. Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью Республики Крым.

Республика Крым в лице Верховного Совета Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия, говорится на официальном портале парламента АРК.

Кроме того, на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК 17 марта 2014 года принято постановление «О представительном органе Республики Крым». Верховный Совет АРК переименован в Государственный Совет.

В принятом документе отмечается, что «в связи с выходом из состава Украины и провозглашением Республики Крым независимым государством» Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет:

Именовать представительный орган Республики Крым Государственным Советом Республики Крым — парламентом Республики Крым со дня провозглашения независимости Республики Крым.

Также парламентом АРК принято постановление «Об уполномоченных на подписание межгосударственного договора». В документе отмечается, что Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет:

Уполномочить председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Константинова В.А. и председателя Совета министров Автономной Республики Крым Аксенова С.В. подписать межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в Российскую Федерацию.

Другие статьи этого номера