Новое летоисчисление: от референдума

Новое летоисчисление: от референдума

В минувшие выходные Севастополь был охвачен эйфорией. Общекрымский референдум по присоединению нашего региона (и всего Крыма в целом) к Российской Федерации был воспринят большей частью горожан как праздник. Встречая на улице даже незнакомых людей, севастопольцы радостно улыбались и поздравляли друг друга с историческим событием, что свидетельствовало о переизбытке эмоций, об общем подъеме, охватившем практически всех жителей нашего города, вне зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности. Напомним: согласно статистическим данным, за вхождение в состав России у нас проголосовали 262 тысячи человек, а за сохранение границ Украины — всего 9250.Все избирательные участки (а их на территории Севастополя — 192) открылись ровно в 8.00. И, как говорил простой ставропольский парень, дослужившийся до должности первого и единственного президента СССР, «процесс пошел». В некоторых случаях выстраивались огромные очереди, людям приходилось дожидаться заветного момента на улице, поскольку помещения были переполнены. Впрочем, участковые комиссии работали четко и слаженно, что позволило свести неудобства к минимуму. В результате явка составила почти 90 процентов — показатель, можно сказать, запредельный (во время выборов в Верховную Раду, которые состоялись в 2012 году, «волеизъявиться» решили около 30% севастопольцев).

Как обычно, для людей, не имеющих возможности передвигаться, было организовано голосование на дому. Кроме того, неравнодушные горожане-автовладельцы включились в акцию «Подвези ветерана». Председатель одного из избирательных участков Виолетта Александрова в интервью «Славе» рассказала: «Для того, чтобы ветераны не боялись и знали, в какие машины можно садиться, водителям раздавали специальные таблички с логотипом акции. Очень многие люди изъявили желание помочь пожилым людям. Некоторые автолюбители часами дежурили на участке. Когда бабушки и дедушки с палочками выходили после голосования, они были нарасхват».

Вообще, по словам сотрудников участковых комиссий, проработавших не на одних выборах, они впервые видели людей, которые приходили бы на избирательные участки с такими счастливыми лицами.

Несмотря на опасения севастопольцев, не было предпринято ни одной серьезной попытки сорвать референдум. Должно быть, сказался серьезный уровень обеспечения безопасности — на участках постоянно находились сотрудники муниципальной милиции, спасатели и активисты народной самообороны (большая часть которых — отставные военные).

С 12 часов на площади Нахимова начались настоящие народные гулянья. Перед горожанами выступили ведущие местные творческие коллективы, а также гости из Новороссийска. Вечером на сцену вышли участники легендарной российской группы «Любэ». Солист ансамбля Николай Расторгуев обратился к зрителям со словами поддержки: «Я знаю, что Россия с Крымом. По российскому телевидению вы можете наблюдать, что люди десятками тысяч собираются в городах России в вашу поддержку. Своих мы не бросаем! Никто, конечно, не хочет войны. Никакой войны. Но эта территория — Крым — должна быть российской». С особым восторгом горожане восприняли исполнение песни «Там за туманами», цитата из которой («ждет Севастополь») в последние недели приобрела особый смысл.

Концертную программу продолжили «звезды дискотек 70- 80-х» — «Арабески» и Рикардо Фольи. Кульминационное же событие воскресного вечера произошло после 22 часов. На сцену поднялся председатель Севастопольского избиркома Валерий Медведев, а также представители Координационного совета, сотрудники администрации и депутаты. Глава комиссии по проведению референдума огласил предварительные итоги референдума: «За вхождение в состав России проголосовало 93 процента севастопольцев!». После уточнения окажется, что эта цифра на 2,5% больше, хотя и первоначальный результат вызвал у горожан бурю эмоций.

Обращаясь к людям, собравшимся на площади Нахимова, народный мэр Алексей Чалый сказал: «Ну что, ребята, мы это сделали! Именно мы это сделали! Теперь нам предстоит строить новый город, ничто нам не мешает. Только нужно быть настолько же последовательными, какими мы были эти три недели. С праздником вас!».

После короткого митинга народные гулянья продолжились. Домой севастопольцы явно не торопились. Даже после полуночи в центре города было многолюдно — горожане пытались как можно четче запомнить этот день, который, несомненно, станет поворотным пунктом в новейшей истории нашего региона…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера