Россия поможет загрузить крымские здравницы

Россия поможет загрузить крымские здравницы

На туристическом форуме «Крым. Первая весна», который прошел в Симферополе 13-15 марта, было подписано несколько соглашений, которые должны помочь минимизировать ущерб крымского турбизнеса в наступающем летнем сезоне.В форуме приняла участие делегация Минкультуры РФ во главе с замминистра Аллой Маниловой, а также представители 12 регионов России и туроператоры — члены Российского союза туриндустрии. По итогам встречи Минкультуры и правительство Крыма подписали совместное заявление о сотрудничестве в сфере туризма. Кроме того, как рассказала RATA-news директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, были подписаны соглашения о сотрудничестве между Министерством по туризму и курортам Крыма и министрами по туризму российских регионов — Ленинградской, Тульской, Томской, Калужской, Тамбовской, Иркутской, Вологодской областей, а также Бурятии, Татарстана, Саха, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев. «Все это пока — рамочные соглашения, они наполнятся конкретным содержанием после определения статуса Крыма», — пояснила собеседница.

При этом некоторые регионы, в частности Тульская, Иркутская, Калужская, Томская области, привезли с собой представителей крупнейших заводов, профсоюзов и заключили прямые соглашения с крымскими объектами размещения об организации отдыха сотрудников. Ханты-Мансийский автономный округ приехал с собственной авиакомпанией «Якутия», которая готова наладить чартерное сообщение с полуостровом. Направить своих сотрудников в Крым заинтересованы «Саха-транснефтегаз», «Ленское объединенное речное пароходство» (одним из учредителей которых выступает, по данным «Коммерсанта», Минимущества Якутии), а также связанные с госкорпорацией «Ростех» ОАО «Туламашзавод» и ОАО «Тульский оружейный завод».

Как рассказала RATA-news глава Регионального совета РСТ Ольга Санаева, представители российских регионов обсуждали в Симферополе не только возможность отправки своих жителей на отдых, но и участие в обновлении и модернизации туристической инфраструктуры. «Например, Тульская область решила помочь Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Было много других конкретных предложений. Предполагается, что в ближайшее время будет сформирован список необходимых мер по поддержке летнего сезона в Крыму», — сказала она.

В частности, Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) планируют обратиться в Минкультуры с письмом, в котором предложат актуальные меры по восстановлению турпотока в Крым. «Если мы хотим переломить нынешнюю ситуацию и не потерять сезон, надо действовать оперативно», — заметила она. РСТ и АТКиС также заключили соглашение о сотрудничестве. По словам Ольги Санаевой, оно предусматривает совместные усилия по развитию круглогодичного отдыха в Крыму, обмен опытом, тренинги, участие в выставках.

По мнению главы АТКиС Бориса Зелинского, форум оказался результативным: «Мы увидели, что российская сторона готова помочь нам не на словах, а на деле. Очень хорошо, что представители регионов смогли лично познакомиться со здравницами и туристической инфраструктурой полуострова, оценить общий потенциал». Проблемой, по его словам, может стать проезд до мест отдыха. «Дело в том, что традиционно в Крым более 65% отдыхающих прибывает по железной дороге. Но насколько это будет безопасно после изменения статуса Крыма и что может предпринять Киев, сказать трудно.

Уже сейчас украинские пограничники регулярно снимают российских пассажиров с рейсов. Поэтому участники форума предварительно договорились, что упор будет на перелет и паромную переправу через Керченский пролив. При этом стоимость авиабилета туда-обратно, как ожидается, не превысит 5 тысяч рублей. На полуострове два аэропорта — в Севастополе и Симферополе, они в нормальном состоянии, справятся с потоком», — пояснил собеседник.

Регионы России подписали прямые договоры со здравницами, но и для местных операторов, как полагает Борис Зелинский, найдется дело — трансферы, экскурсионные, культурные программы. В ближайшее время планируется более активная реклама направления, снятие отрицательного имиджа, тем более что на полуострове действительно спокойно.

В Крым будет организован пресс-тур для центральных российских телеканалов и других средств массовой информации. Министерство культуры РФ также планирует ряд выставок на тему истории и культуры Крыма. «Конечно, сейчас бронирований на Крым нет. Тревога остается, но эта встреча сняла самые серьезные опасения крымчан по поводу загрузки санаториев и домов отдыха, которые обеспечивают работой несколько сотен тысяч жителей полуострова», — сказал Борис Зелинский.

По словам гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, встреча в Симферополе была очень нужна. То, что госкомпании проявили действенную инициативу, безусловно, положительный момент. «Все необходимые для спасения крымского сезона шаги должны быть заранее продуманы и подготовлены, потому что их надо будет внедрять сразу, как только для этого появится возможность», — заметил он.

Напомним: санаторно-курортный и туристический сектор Крыма насчитывает 825 учреждений. Из них 151 специализируется на санаторно-курортном лечении и других медицинских услугах, 224 — на услугах оздоровительного характера, 92 — на детском отдыхе. Ежегодно в Крыму оздоравливается около 100 тыс. детей. В 2013 году на полуострове отдохнуло 5 млн 890 тыс. человек. Из них не менее 30-40%, а по некоторым оценкам, даже 50% — россияне.

Другие статьи этого номера