Россия взялась за модернизацию Черноморского флота

Россия взялась за модернизацию Черноморского флота

Российские власти приступили к развитию Черноморского флота. Военные чиновники признают, что из-за «новых геополитических обстоятельств», нынешняя стратегия развития флота «неожиданно устарела». К 2016 году на вооружение Черноморского флота поступят шесть новых кораблей и шесть подлодок.Как рассказал 17 марта журналисту «Интерфакса» представитель Главного штаба ВМФ, неактуальность существующего плана развития Черноморского флота объясняется тем, что он разрабатывался «исходя из реалий вчерашних дней». По словам собеседника агентства, вскоре в этот план будут внесены необходимые корректировки.

Представитель Главного штаба ВМФ пояснил, что «перемены в основном коснутся главной Черноморской базы». Со временем там планируется полностью усовершенствовать инфраструктуру и систему базирования кораблей. Также предполагается, что в ближайшие несколько лет при главной базе, расположенной в Севастополе, появится ремонтный цех. Причем его будут возводить с учетом новых кораблей, поступающих на вооружение Черноморского флота.

На днях в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» состоялся спуск на воду головного сторожевого корабля проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». Этот корабль имеет ракетно-артиллерийское вооружение и радиотехнические средства для противолодочной и противовоздушной обороны. По словам военных, которых цитирует ИТАР-ТАСС, «Адмирал Григорович» имеет низкую акустическую заметность и обладает защитой от оружия массового поражения.

В Военно-Морском Флоте не скрывают, что спущенный на воду корабль предназначен для обновления Черноморского флота. Помимо «Адмирала Григоровича» российские моряки, защищающие южные границы России, получат еще пять кораблей проекта 1135.6. Более того, флот в Черном море пополнят шесть подводных лодок проекта 636. Согласно плану, две субмарины примут на вооружение уже в этом году, еще две — в следующем, а остальные — в 2016 г.

«Черноморский флот ждет восстановление и интенсивное обновление с учетом новых стратегических задач в зоне его ответственности», — сказал представитель Главного штаба ВМФ. Однако в настоящее время, по его признанию, российские корабли в Черном море давно не проходили модернизацию. Это происходило, по словам военного чиновника, по причине «известных политических факторов». В настоящее время, как отмечается на сайте ЧФ РФ, южные водные границы страны защищают 8 противолодочных кораблей, 7 десантных кораблей, 4 минно-тральных корабля, 2 подводные лодки, а также 4 малых ракетных корабля и 5 ракетных катеров.

Другие статьи этого номера