Создан Банк Крыма, официальной валютой провозглашены рубль и гривна

Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании сессии 17 марта утвердил временное положение о Банке Крыма, сообщает пресс-служба ВС АРК.В соответствии с временным положением, основными целями деятельности Банка Крыма являются: защита и обеспечение устойчивости денежного обращения; развитие и укрепление банковской системы; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. «Организация обращения наличных денег и изъятие их из обращения на территории Республики Крым будет осуществляться исключительно Банком Крыма», — отмечается в решении.

Банк Крыма без взимания комиссионного вознаграждения должен осуществлять операции со средствами бюджета Крыма, местных бюджетов и внебюджетных фондов Крыма, а также операции по обслуживанию госдолга Крыма. Получение прибыли не является целью деятельности Банка Крыма. Банк Крыма подотчетен ВС АРК и в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Республики Крым и законами, независим в своей деятельности. Банк Крыма возглавляет председатель, назначаемый на должность ВС АРК на определенный срок, но не более чем на 5 лет, большинством голосов от общего числа депутатов.

«Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна», — отмечается в решении. ВС Крыма также подчинил Министерству финансов АРК: Главное управление Государственной казначейской службы Украины в АРК, Главное управление Миндоходов, Государственную финансовую инспекцию в Крыму.

Совету министров Крыма поручено подготовить проект обращения ВС Крыма к РФ об оказании финансовой помощи Крыму в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы Крыма. «До принятия нормативно-правовых актов Республики Крым в сфере бюджетного и налогового законодательства на территории Автономной Республики Крым будут действовать положения Бюджетного и Налогового кодексов Украины», — отмечается в решении.

Другие статьи этого номера