Виват Севастополь!

Виват Севастополь!

Утром 17 марта возле здания городского совета вновь было многолюдно. Севастопольцы, не скрывавшие своей радости в связи с результатами общекрымского референдума, размахивали российскими триколорами и выкрикивали традиционный лозунг, который на данный момент приобрел вполне конкретный смысл: «Севастополь — Крым — Россия!». Депутаты горсовета (причем почти в полном составе) собрались, чтобы узнать официальные данные голосования и принять ряд решений, связанных с жизнью региона в переходный период.В начале внеочередного пленарного заседания перед собравшимися выступил председатель городской комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума Валерий Медведев. Он доложил, что в Севастополе в референдуме 16 марта принял участие 274101 человек (из 306 тысяч зарегистрированных избирателей). Подавляющее большинство севастопольцев (95,6 процента) проголосовали за пункт номер один — то есть за вхождение Крыма в качестве субъекта федерации в состав России. Эта информация была воспринята всеми представителям депутатского корпуса с восторгом — народные избранники аплодировали и кричали: «Ура!».

Вторым вопросом, внесенным в повестку дня внеочередной сессии, стал статус города-героя Севастополя. Председатель горсовета зачитал проект решения: «Исходя из того, что народ полуострова выразил желание присоединиться к Российской Федерации, предлагаем признать Крым независимым государством, в составе которого Севастополь имеет особый статус. Отныне в нашем регионе не действуют законы Украины, утвержденные после 21 февраля 2014 года. Деятельность государственных органов Украины на территории Севастополя прекращается, все полномочия передаются исполнительному органу горсовета. Государственные учреждения и предприятия теперь будут подчиняться городу, государственная собственность также переходит к Севастополю. Судебная система продолжает функционировать, однако все ее действия должны соответствовать решениям Севастопольского городского совета».

Кроме того, в проект документа включено обращение к руководству Российской Федерации с просьбой включить Севастополь в состав России и присвоить региону статус города федерального значения. «За» проголосовали 63 депутата (то есть все присутствующие). Впрочем, итоговое число народных избранников, утвердивших этот исторический документ, оказалось на одного больше. Дело в том, что экс-градоначальник Валерий Саратов не смог прорваться в здание горсовета — путь ему преградили митингующие. По просьбе бывшего руководителя государственной администрации депутат Сергей Живодуев передал главе депутатского корпуса Юрию Дойникову официальное заявление с требованием засчитать голос Саратова.

Были сессией горсовета утверждены и еще два решения. Во-первых, депутаты уполномочили народного мэра Алексея Чалого подписать международный договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. Во-вторых, сам городской совет был переименован в законодательное собрание Севастополя (по модели РФ).

После того, как официальная часть пленарного заседания была завершена, перед представителями депутатского корпуса выступил председатель исполкома (а точнее, Координационного совета по созданию городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя) Алексей Чалый. Он поблагодарил народных избранников за работу, посетовав на то, что не все депутаты проявили активную позицию в переломный для города период. «Три недели назад мы собирались в этом зале, и вы доверили мне тяжелую и почетную миссию — защитить Севастополь в этих непростых условиях. Кажется, что прошло гораздо больше времени, настолько насыщенным оказался этот временной промежуток. Исходя из того, что вчерашний референдум прошел спокойно, без сбоев, можно считать, что наш Координационный совет с задачей справился», — сказал Чалый.

Народный мэр вкратце рассказал о том, как будет жить Севастополь теперь, после принятия исторического решения. Он отметил, что окончательно разрывать экономические связи с Украиной руководство города не планирует. «Однако мы готовы к тому, что Киев откажется от сотрудничества. В этом случае будет использован план «Б» — экономика будет строиться, опираясь на ресурсы Российской Федерации», — подчеркнул глава Координационного совета.

Алексей Чалый также отметил, что изменение статуса Крыма и Севастополя не повлечет за собой реприватизации. Исключение составят те случаи, когда имущество было приобретено с использованием коррупционных схем. «Это абсолютно нормальная практика, которая применяется всеми цивилизованными странами», — сказал народный мэр.

В заключение своего выступления, пользуясь тем, что на сессию пришло рекордное количество представителей средств массовой информации, Чалый обратился к жителям Севастополя с просьбой не заниматься вандализмом и оставить в покое украинскую государственную символику. «Давайте не будем уподобляться тем, кто бесчинствовал на Майдане. Все символы Украины, установленные на государственных учреждениях, будут аккуратно демонтированы, упакованы и отправлены в Киев. Не нужно разбивать вывески и жечь флаги. Уважайте себя!» — заключил глава Координационного совета Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера