Крыму в составе России обещаны налоговые спецрежимы

В Крыму в составе России могут быть введены специальные налоговые режимы, сообщил курирующий налоговую политику замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.»Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства — формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц и правил адаптации к российской налоговой системе, — цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС. — Потребуются переходные периоды. Не исключаю, что будут специальные налоговые режимы».

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключал, что Крым и Причерноморье могут стать территорией опережающего развития. «Мы говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку, — напомнил он. — Возможно, мы должны переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, должны рассматривать Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объ-единяла бы Крым и российское Причерноморье». РФ может предоставить Крыму 1 млрд евро в год на покрытие дефицита бюджета в случае прекращения трансфертов из Украины. Обсуждаются инвестиционные проекты российских компаний на 5 млрд долларов.

«Я думаю, что нам не нужно принимать решение по всему миллиарду, нам нужно принимать решение о техническом восполнении бюджета Республики Крым каждого месяца на уровне 80-90 млн долларов, — пояснил Улюкаев. — Еще 5 млрд долларов — это инвестиционные проекты российских компаний, они будут это делать только в том случае, если это будет для них выгодно. Это просто нормальный бизнес… Мы в любом случае должны будем принимать это решение, потому что органы управления Республики Крым обратились к нам с этой проблемой. Это проблема гуманитарная, техническая и финансовая, которой мы должны заниматься».

Эксперты предупреждают, что интеграция нового региона в Россию — ранее никогда не решавшаяся задача. Для присоединения Крыма необходимо решить несколько задач: создать транспортные и энергетические связи с основной территорией страны, интегрировать регион в финансовую и бюджетную системы, распространить социальные и прочие обязательства на жителей Крыма. Сейчас Крым (без Севастополя, имеющего особый статус) обходится Украине примерно в 1,5-2 млрд долларов в год. Переход около 2,5 млн населения Крыма на бюджетные дотации России по нормам бюджетной обеспеченности, например, Ставропольского края увеличит сумму до 2,5-3 млрд долларов в год. Правда, Москва, скажем, может отказаться платить 97 млн долларов за нахождение в Севастополе Черноморского флота РФ (сам Севастополь получает за это из Киева 6 млн в год).

Другие статьи этого номера