Русский план для Украины: федерализация и отделение Крыма

В то время как представители Евросоюза озвучили условия для отказа от введения санкций против России из-за крымского референдума, настаивая на необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом, Россия предлагает сформировать контактную группу поддержки Украины, состав которой устроит все украинские политические силы. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.»В последнее время наши западные партнеры активно призывают к созданию контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом. Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны. Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества», — говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, «руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса. С этой целью мы предложили сформировать контактную группу поддержки Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил».

Участники группы, как предполагается, должны руководствоваться «принципами уважения интересов многонационального народа Украины, поддержки легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться своим родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями». МИД России предлагает сразу оговорить недопустимость для принципов действия группы «возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультранационалистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны», а также необходимость признания «важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в Евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств».

Группе предлагается поощрять украинцев к незамедлительному выполнению обязательств, содержащихся в соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля, по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013-го — феврале 2014 года.

В предложениях, озвученных МИД России, особое внимание уделено созыву на Украине конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции.

В новой Конституции Украины, как полагает Москва, следует:

— закрепить принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

— русскому языку наряду с украинским предоставить статус второго государственного языка, а остальным языкам — статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

— регионам предоставить право самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

— запретить вмешательство в дела Церкви и в межконфессиональные отношения.

«Решение об утверждении проекта новой Конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников, — подчеркивается в заявлении. — Проект Конституции выносится на всенародный референдум».

В качестве третьей неотложной задачи, которая должна быть обеспечена группой поддержки, в предложении МИД РФ названо проведение после одобрения новой Конституции «при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации».

Кроме того, Россия настаивает на признании и уважении права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления населения в ходе состоявшегося 16 марта референдума.

«Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении.

МИД РФ заверил, что Россия готова вместе с партнерами незамедлительно приступить к формированию «многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями».

Другие статьи этого номера