Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Стрелецкая бухта, Стрелецкая балка

Стрелецкая бухта наравне с Южной, Казачьей и Камышовой бухтами — одна из самых протяжённых и удобных в Севастополе. Находится она к юго-западу от Южного мола Севастопольской бухты, между Песочной бухтой с восточной стороны и...

Стрелецкая бухта наравне с Южной, Казачьей и Камышовой бухтами — одна из самых протяжённых и удобных в Севастополе. Находится она к юго-западу от Южного мола Севастопольской бухты, между Песочной бухтой с восточной стороны и бухтой Круглой — с западной.

С юга в бухту впадает длинная и глубокая балка, берущая свое начало к северу от верховья балки Юхарина. Возможно, эта балка («местами представляющая трудные всходы», глубокая и очень протяжённая, вытянувшаяся в южном направлении) и дала название бухте, ровной и длинной, как стрела.

«Берега Стрелецкой бухты преимущественно высокие, обрывистые, окаймлённые каменистыми отмелями», — даёт информацию о бухте «Лоция Чёрного моря». О ней писал П.С. Паллас во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 гг.: «Вторая большая бухта, вдающаяся в материк более двух вёрст, ныне называется Стрелецкая. Глубина воды в ней на входе — от 10 до 12 саженей, но она уменьшается внутри — до 6 и 2 саженей». Название бухты, по одним источникам, дано в честь стрелецких постов, что находились в верховьях бухты во время захвата этой местности войсками фельдмаршала Александра Суворова.

По другой версии, название бухты дано в честь корабля «Стрелец», или «Стрела», который базировался здесь в 1783 году. Команда корабля построила здесь для себя причал, баню, казарму… И правда, в эскадре графа Марко Войновича, вышедшей из Севастополя к Варне 4 сентября 1787 года, есть 40-пушечный фрегат «Стрела», переименованный в 1788 году в «Иоанн Войственник», которым командовал капитан Ф.В. Поскочин. Мог ли этот корабль базироваться отдельно от основного флота? В любом случае на картах до 1806 года бухта имеет название Стрельская.

Со дня основания Севастополя город развивался в основном в Корабельную сторону. Стрелецкая бухта находилась за городом и, соответственно, мало использовалась. Во время Крымской войны в Стрелецкой бухте стояли дежурные неприятельские пароходы; на её берегах французами был построен редут для защиты своего лагеря, что был на берегу Камышовой бухты. 24 ноября 1854 года по распоряжению вице-адмирала Нахимова была произведена морская вылазка. Два колёсных пароходо-фрегата «Владимир» и «Херсонес» в час дня после полудня атаковали железный винтовой пароход союзников, стоявший на фарватере напротив Песочной бухты для наблюдений за движением наших судов на рейде.

Этот пароход, увидев идущий на всех парах «Владимир», сделал сигнал флоту, выстрелил из двух орудий и, отрубив якорь-цепь, ушёл в сторону Камышовой бухты. «Владимир» и «Херсонес», разделившись, произвели выстрелы с обоих бортов, обстреляли пароходы, находившиеся в глубине бухты, и лагерь неприятеля. После этого без потерь вернулись на внутренний рейд Севастополя.

В 1898 году царским правительством было принято решение о переводе коммерческого порта Южной бухты в Стрелецкую. Южную бухту отдали под военную гавань. Это было ошибкой. В Стрелецкой бухте не было ни железнодорожной колеи, ни инфраструктуры для приёма кораблей. Севастополь потерял множество коммерческих пароходных линий, которые в основном ушли в Одессу. И при этом ни один броненосец уже в то время не помещался в Южной бухте.

Но толчок развитию порта, его причалов и складских помещений это дало. Уже в 1912 году на извозчике в Стрелецкий порт можно было доехать за 1 рубль 20 копеек, туда и обратно с простоем не более часа — за 2 рубля.

В настоящее время Стрелецкая бухта — практически центр Севастополя. Над ней с востока стоит построенный ещё в 1963 году Севастопольский приборостроительный институт, ныне Севастопольский национальный технический университет. Под ним на склоне к бухте вовсю идёт частное строительство коттеджей; в устье бухты высятся три многоэтажных дома; по восточному берегу достраивается один из лучших яхт-клубов города — база стоянки маломерных судов N 186, напротив строится ещё один яхт-клуб. Бухта, одним словом, — новостройка.

На западном берегу украсил склон Стрелецкой бухты построенный россиянами «московский квартал», красивые арки которого венчают множество домов для российских военных. Далее, в сторону запада, в парке Победы, который становится всё меньше и меньше, в то время как многоэтажных домов становится всё больше и больше, построена Банковская академия.

Между всеми этими новостройками чудом сохранилась береговая батарея N 15, называемая часто Стрелецким фортом или батареей Великого князя Михаила Николаевича. На её вооружении были 100-мм орудия. Дальность стрельбы — до двадцати километров. Проектом предусматривалось строительство трёх таких батарей: N 15 — на Стрелецком мысу; N 16 — в районе устья реки Бельбек; N 17 — на мысе Херсонес. Батарея была вынесена за пределы Севастопольской крепости, поэтому строилась как отдельный форт со рвом, защитным валом и противодесантной обороной. Интересно, что батарея состояла из двух полубатарей по четыре орудия — 15А и 15Б. Укрепление входило в состав южной группы береговых батарей Приморского фронта Севастопольской крепости. После введения в строй в 1935 году 30-й и 35-й береговых батарей с 305-мм орудиями батарея N 15 оказалась морально устаревшей.

Пушки были демонтированы, массив казематов стал использоваться как артиллерийские склады, башенных орудий на ней не было. В годы Великой Отечественной войны рядом была построена стационарная зенитная батарея N 74 на четыре 76-мм орудия, прикрывающая склады. На 1 июля 1942 года форт входил в последнюю организованную линию обороны, проходившую по западному берегу Стрелецкой бухты до перекрёстка дорог хутора Пятницкого. Сюда перевезли арсенал из Сухарной балки, здесь он и был уничтожен. Часть невзорванной батареи дошла до наших дней.

В начале декабря прошлого года мне довелось снова побывать на батарее. Памятник под открытым небом — вот первое, что приходит в голову. И если левый фас батареи представляет собой хаос взорванного бетона, то правая часть вполне пригодна для прогулок и экскурсий. Правда, слева и справа, в сорока метрах и ближе, уже построены и строятся новые жилые здания, но мне кажется, новостройки не как враги окружили этот бастион. И если нашим предкам после Крымской войны хватило мудрости на месте Николаевской батареи построить Приморский бульвар, я думаю, что создание Стрелецкого бульвара на месте Стрелецкого форта также будет мудрым и правильным решением, которое увековечит подвиг наших дедов и отцов в страшной войне.

Под батареей находится небольшая заводь. По щитам для учебных стрельб, там сохраняемым, это место называется Щитовая. Пара полузатопленных барж со щитами для стрельб давно «украшает» пейзаж этих мест. Но это — лучшее место для ловли кефали и барабульки. Далее весь Стрелецкий мыс занимают российские воинские части, в том числе одна из топливных баз флота.

Напротив, через бухту, видно красивое здание Военно-морской академии им П.С. Нахимова. В 1897 году решением специальной комиссии по развитию крепостей в этом месте было начато строительство форта на восточном берегу Стрелецкой бухты. «Признано весьма желательным устройство опорного пункта у Стрелецкой бухты. При соответствующем вооружении форт у Стрелецкой бухты может не только обеспечивать артиллерийскую защиту Казачьей и Камышовой бухт, но и содействовать обстреливанию возможностей фланговой позиции неприятельского флота», — таково было заключение предпроектной справки.

Укрепление строилось перед Первой мировой войной, было на 10 орудий и имело название Форт Литер А-5 (в последующем — батарея N 14). Это было отдельное полевое укрепление на гарнизон в одну роту с высоким валом и рвом. В центре было построено длинное здание караульного домика. С обеих сторон этого помещения были сделаны подземные ходы к полукруглым угловым казематам для фланкирования рва пулемётным и ружейным огнем.

Во время революции в 1905 году в форте содержали арестованных революционеров. После революции укрепление вошло во второй дивизион Южной стороны с четырьмя 152-мм морскими пушками. В дни обороны города в 1941-1942 гг. здесь располагалась стационарная батарея Б-13 на три 130-мм орудия. И находился КП 1-го гвардейского артдивизиона. Стационарная батарея вела огонь, пока не закончились боеприпасы к орудиям. С 30 июня по 2 июля 1942 года защитники батареи дрались в окружении и вызвали огонь на себя с 35-й береговой батареи.

Севастопольский историк Александр Неменко в путеводителе «Тени великого прошлого» пишет: «…последняя радиограмма командира батареи была: «Боеприпасов нет, фашисты атакуют, идем в контратаку. Прощайте, товарищи!» Один из участников боев в этом районе с немецкой стороны указывал, что солдаты пехотного полка, которые захватили батарею, согнали оставшихся в живых к стене правофлангового каземата и открыли огонь из пулемета. Действительно, стены каземата иссечены пулями. Вместе с батареей погибли командир батареи N 14 старший лейтенант Григорий Исаакович Халиф, военком батареи политрук Герман Андреевич Коломийцев и многие другие». На месте батареи установлен памятник погибшим.

В 2002 году рядом с территорией Военно-морской академии им П.С. Нахимова на восточном мысу Стрелецкой бухты был построен Центр регулирования движения судов «Севастополь». Центр занимается проводкой судов и кораблей, регулированием движения на рейде Севастополя. Мыс, на котором стоит ЦРДС «Севастополь», рыбаки называют Федотовым. В истории названия мыса существует версия, что название дали первые картографы Севастополя по дню церковного праздника — Дня святого Федота. Старожилы рассказывают, что в скале мыса была небольшая часовня с иконой святого, где всегда горела неугасаемая лампада. В настоящее время мыс сильно срезан для постройки причала и пляжа.

На восточном берегу Стрелецкой бухты в годы Великой Отечественной войны находились причалы службы ОВРа, охраны водного района Севастополя. Морское соединение имело в своем составе три дивизиона сторожевых катеров типа МО, 25 единиц катерных тральщиков, 18 единиц больших тральщиков типа «Трал» и «Земляк». Они активно участвовали в обороне города, высадке десантов, в эвакуации защитников Севастополя.

25 марта 1942 года на причале при обстреле снарядами на одном из катеров возник пожар, от гибели флотилию катеров и своих товарищей спас старший матрос Иван Голубец, сбрасывая глубинные бомбы за борт. С одной из последних бомб в руках он и погиб. Ивану Карповичу Голубцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он навечно внесён в списки одного из воинских соединений Черноморского флота России; один из базовых тральщиков, который стоит в Южной бухте, носит его имя.

Конец бухты постепенно оккупировали маломерные суда. При СССР это были коллективы рыбаков-любителей; сейчас тут дружно стоят современные парусные, моторные яхты, немало и простых шестивёсельных ялов. Конец бухты многие годы занимало болото, на этом месте строятся дома, балка также практически застроена коттеджами. В конце её расположен мототрек, поросший травой; он, как и многие другие спортивные сооружения Севастополя, к сожалению, лежит в развалинах. А когда-то ведь собирал сотни любителей мотогонок! Далее балка плавно переходит в достаточно большой автомобильный Стрелецкий рынок и тихо теряется в дачных массивах Феолента. Центр города, одним словом.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ