Владимир ПУТИН: «Крым никогда не будет бандеровским»

Владимир ПУТИН: "Крым никогда не будет бандеровским"

Вчера в Кремле подписан Договор о принятии Республики Крым и Севастополя в Российскую Федерацию. Документ скреплен подписями президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя — народного мэра Алексея Чалого.Как сказано в документе, договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией.

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания договора, то есть с 18 марта 2014 года. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Текст договора включает в себя преамбулу и десять статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, включая положения о территориях новых субъектов Российской Федерации, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов Российской Федерации.

Согласно договору, со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, образования в составе Российской Федерации новых субъектов, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно статье 3 документа, государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Российской Федерации. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Статья 7 гласит о том, что граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и в органы государственной власти города федерального значения Севастополя, согласно статье 8, будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года. До избрания органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым — парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, законодательное собрание города Севастополя.

Договор подлежит ратификации на основании статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и в соответствии со статьей 10 договора.

Свое видение развития ситуации перед подписанием договора в Кремле депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и членам крымской и севастопольской делегаций в своем обращении доложил президент РФ Владимир Путин.

Президент напомнил, что в голосовании на общекрымском референдуме приняло участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией.

«В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Беларуси. В Крыму — могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым — это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым — это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести», — заявил Владимир Путин.

Вместе с тем, отметил президент, сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших (если не сказать самым большим) разделенных народов в мире.

«Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 91-м году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки», — посетовал Владимир Путин.

Вместе с тем президент России заявил, что сегодня «мы не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством».

«Да, президент Российской Федерации получил от Верхней палаты парламента право использовать Вооруженные Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом (хочу это подчеркнуть, чтобы все знали и слышали) мы даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных Сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек, в этом просто не было необходимости… В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью», — обратился к собранию Путин.

«Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским. Повторю: он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!» — заявил Владимир Путин.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Полный текст выступления президента РФ В.В. Путина будет опубликован завтра, 20 марта.

Другие статьи этого номера