Глава Минрегиона РФ: «Крым как новый субъект Российской Федерации может стать «территорией успеха и процветания» года через два-три»

Глава Минрегиона РФ: "Крым как новый субъект Российской Федерации может стать "территорией успеха и процветания" года через два-три"

Как сказал министр регионального развития Игорь Слюняев в интервью газете «Коммерсант», Крым не сможет сразу полноценно включиться в существующие программы развития, ему потребуется переходный период.Форс-мажора министр не ждет: «Изоляции Крыма не случится, украинские власти не пойдут на провоцирование гуманитарного кризиса. Украина не в меньшей степени зависит от России, чем Крым от Украины», — заявил Слюняев в интервью. Он не готов сказать, сколько потребуется средств на оздоровление экономики Крыма, но уверен, что в бюджете России найдутся необходимые средства для поддержания Крыма: 343,9 млрд рублей зарезервированы на принятие дополнительных мер по развитию экономики, поддержке рынка труда, малого и среднего бизнеса. Кроме того, в бюджете текущего года в увеличенном объеме предусмотрены средства на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов — 21 млрд рублей.

Глава Минрегиона признал, что Крым не самодостаточен, он лишен жизненно важных ресурсов — прежде всего электроэнергии и воды: «Около 80% воды поступает на его территорию через Северо-Крымский канал из Днепра. Также на 80% Крым зависит и от импорта электроэнергии. Правда, в последнее время эта зависимость снизилась из-за строительства солнечных электростанций (общая мощность составляет 220 МВт) и ветряков», — отметил он. Слюняев предполагает, что Крым ждет «ценовой ответ» от киевских властей: например, за воду, которая сегодня поступает из Днепра, может быть введена плата. А вот с газом ситуация иная: Крым является его экспортером (добыча — 1,65 млрд кубометров, из них потребляется менее 1 млрд).

По мнению главы Минрегиона, Крыму в переходный период требуется оперативная помощь в первую очередь при подготовке к предстоящей посевной кампании. «А в будущем, возможно, потребуется принять специальную территориальную программу, чтобы решить накопившиеся за два десятилетия проблемы», — отметил он.

По словам Слюняева, инфраструктура Крыма — в плохом состоянии: городской водопровод изношен на 49%, канализационные сети — на 56%, основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта. «Многие автомобильные дороги Крыма не реконструировались с 80-х годов, и большинство из них за это время надо было уже два-три раза отремонтировать… Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины», — сокрушается он.

Уже есть решение выделить республике 40 млрд рублей. А дальше придется думать об экономическом развитии полуострова. «С развитием туристической инфраструктуры увеличится и число туристов, и объем потраченных ими средств. Уверен, что уже в этот туристический сезон отдыхающих в Крыму из России станет гораздо больше», — рассуждает глава Минрегиона РФ.

Крым войдет в рублевую зону уже в апреле. «Российские министерства, в бюджетах которых есть деньги на отдых своих сотрудников, будут закупать с мая по октябрь свободные места в крымских здравницах», — об этом рассказал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Он провел собственные подсчеты, как скоро Крым может войти в рублевую зону: «Мы рассчитывали в течение длительного периода обеспечить хождение двух валют для того, чтобы облегчить жизнь людям. К сожалению, длительного хождения двух валют у нас не получится по одной простой причине — Национальный банк Украины ограничил ввоз наличной гривны на территорию Крыма», — рассказал он в интервью «Российской газете».

С мая пенсионеры полуострова будут получать пенсию, «абсолютно одинаковую с Российской Федерацией», сказал крымский чиновник. Все пенсионные обязательства, связанные со стажем работы, с пенсионными начислениями, будут выплачены по российским стандартам, начиная с мая. Но уже в апреле все получат выплаты в рублях, утверждает он.

Другие статьи этого номера