Крым перейдет на российскую систему соцстрахования до Нового года

Об этом сообщил РБК министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.»До 1 января будет установлен переходный период, в течение которого они (Крым и Севастополь. — Прим. РБК) перейдут на нашу систему социального страхования», — сказал он. Министр пояснил, что на Украине социальные выплаты, прежде всего пенсии, обеспечиваются за счет социального налога, размер которого составляет 35-36% фонда оплаты труда. В некоторых случаях он доходит до 48%. В течение переходного периода российская система соцстрахования заменит украинскую систему соцобеспечения.

Крымские пенсионеры и получатели соцплатежей будут обеспечены всеми правами с определенными оговорками. Например, по словам Топилина, в украинском законодательстве существует категория пенсионеров — бывших членов Украинской повстанческой армии (УПА), получающих социальные льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. «По российскому законодательству они не смогут получать льготы по этому признаку», — пояснил министр. Он отметил, что для этого перехода потребуются определенные затраты, но их размер пока не определен. «Сейчас все считают», — заключил Топилин.

* * *

«Газпром» может начать освоение нефтегазовых месторождений Крыма

Фонд имущества Крыма вскоре начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза», заявил первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев.

К крымской компании, по его словам, уже проявляет интерес «Газпром». По некоторым экспертным оценкам, освоение Крымского шельфа и приватизация «Черноморнефтегаза» могут повысить капитализацию российского холдинга на $50 млрд. Газовые ресурсы Крыма превышают 60 млрд кубометров, но доразведка других месторождений в этом регионе, в том числе в азово-сивашском районе, может довести эти запасы до 90 миллиардов кубометров и более.

Сергей Маранчук, эксперт по вопросам энергетической политики, полагает, что до настоящего времени добыча газа и геологоразведка на полуострове не были развиты в должной мере, что, возможно, было связано не только с экономическими причинами. Между тем ныне разрабатываются три газовых месторождения в крымском секторе Азовского моря, а также Джанкойское — на суше (северо-восток Крыма), и еще 5 месторождений в черноморском секторе полуострова. В 2013 г. добыча газа в регионе выросла почти наполовину (до 1,7 млрд кубометров).

Кстати, именно через Крым некоторые западные компании планировали проложить евро-азиатский газопровод «Белый поток» (по дну Черного моря) — в качестве конкурента российскому «Южному потоку» и российским поставкам на Украину. Варианты той артерии предусматривали трассу из грузинского порта Супса или турецкого Трабзона в Феодосию. Далее — в Одесский регион и (в перспективе) в Восточную Европу. Поставлять планировалось газ из Средней Азии и Закавказья.

* * *

Крымские школьники будут учиться по российским учебникам

Школьники Крыма с 1 сентября 2014 г. должны учиться по российским учебникам, заявил 1-й замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, передает «Интерфакс».

«Наша задача — сделать так, чтобы 1 сентября крымские дети пришли и учились по нашим учебникам, по нашим стандартам», — сообщил Н. Булаев на встрече с руководством Крыма и Севастополя. По словам депутата, в настоящий момент в Крыму 180000 школьников, 18000 выпускников, около 2000 из них — в Севастополе. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они остались недовольны решениями, принятыми в целях объединения Крыма и России. Надо делать так, чтобы они пришли в вузы, а не на площади», — сообщил Николай Булаев.

Другие статьи этого номера