Транспортное сообщение с Крымом и пенсионная реформа в республике — тема совещания с членами правительства

19 марта 2014 года в Московской области (Ново-Огарёво) Владимир Путин провёл совещание с членами правительства.В ходе совещания обсуждались, в частности, вопросы организации работы транспортного комплекса в Крыму и реформирования системы пенсионного обеспечения в республике.

В начале совещания с членами правительства выступил Владимир Путин: «Мы сегодня проведём с вами нашу регулярную встречу. Но прежде чем перейдём к основному вопросу, ради которого собрались, а это план деятельности Министерства промышленности и торговли на 2013-2018 годы (мы возвращались к нему несколько раз, и знаю, что правительство работало над ним довольно тщательно), всё-таки просил бы по ряду актуальных вопросов осветить ситуацию. Первое — об организации работы транспортного комплекса в Республике Крым».

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, «в настоящее время транспортное сообщение с Крымом, да и в целом с Украиной, обеспечивается всеми видами транспорта без сбоев и ограничений». «Минтрансом, подведомственными агентствами, системообразующими транспортными предприятиями установлены контакты и ведётся конструктивный диалог с коллегами из Крыма и Севастополя, с соответствующими транспортными компаниями, работающими там. Железнодорожные перевозки как в грузовом, так и в пассажирском сообщении с Украиной и транзитом по Украине в Крым идут по графику. Сегодня это семь пар пассажирских поездов. В период пиковой нагрузки мы готовы пропускать по этому маршруту до 29 пар пассажирских поездов. Среднее количество пассажиров в направлении Россия — Крым составляет примерно одну тысячу человек в сутки», — сказал министр.

Также он сообщил, что авиасообщение с Крымом сегодня обеспечивается тремя рейсами из Москвы. Это «Аэрофлот» и компания «Глобус», они перевозят примерно 400-600 человек в сутки в одном направлении. Уже с 29 марта начинает функционировать летнее расписание. Окончательный график ещё не сформирован, но уже сегодня есть подтверждение от авиакомпаний заявок на 14 авиарейсов в сутки.

Физически и фактически управление воздушным движением осуществляется через Симферопольский диспетчерский центр. На сегодня самолёты «Аэрофлота» летят транзитом через территорию Украины без каких-либо ограничений. При этом отмечено, что есть и дополнительные, альтернативные коридоры через Ростов.

В полном объёме функционирует переправа через Керченский пролив «Кавказ — Крым» как в железнодорожном, так и в автомобильно-паромном сообщении. В зависимости от погоды и загрузки судов эта переправа обеспечивает перевозку железнодорожных вагонов порядка 250 штук в сутки, используя примерно 10 рейсов, а автомобильные паромы могут совершать 30-33 рейса в сутки. Максим Соколов сообщил, что уже издано постановление, соответствующий правовой документ — распоряжение правительства Российской Федерации о порядке разработки технико-экономического обоснования по строительству Керченского моста.

В соответствии с проектом в этом году будут проведены проектно-изыскательные работы в Керченском проливе, поскольку там не самые простые геологические и гидрологические условия. К концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования.

«В любом случае мы будем максимально быстро параллельно осуществлять все эти процессы, чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки», — утверждает член правительства.

Другие грузовые порты Крыма — это Феодосия, Ялта, Севастополь и Евпатория, а также система управления движением судов функционируют в штатном режиме. Для обеспечения интеграции крымской транспортной системы, а также бесперебойного обеспечения перевозок грузов и пассажиров, оптимальной логистики Минтрансом сформировано подразделение единой транспортной дирекции и утверждён подробный план мероприятий.

Следующим вопросом на заседании правительства Владимир Путин определил реформирование системы пенсионного обеспечения в Крыму.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил, что «по данным, которыми мы располагаем, в Крыму и в городе Севастополе общее количество пенсионеров составляет 677 тысяч человек, в том числе 559 тысяч в Крыму и 117 тысяч в Севастополе».

«Средний размер пенсий, которые сегодня получают граждане, составляет в Крыму 5570 рублей, а в Севастополе чуть больше — 6200 рублей, то есть это значительно ниже, чем в Российской Федерации, где уровень пенсий составляет более 10 тысяч рублей. Разница где-то в 1,8-1,9 раза», — рассказал Топилин.

Он сообщил, что «на сегодняшний день сохраняется устойчивое финансирование выплаты пенсий, пенсии выплачиваются. По выплатам непосредственно — 60 процентов обеспечены; мартовские выплаты — наличие финансирования на 80 процентов имеется (по 19-е число). По сегодняшнее число соответствующие средства, которые поступали через прежнюю систему, есть».

Сейчас специалистами подготовлены все необходимые выплатные документы в целях бесперебойного обеспечения финансирования и в марте, и в предстоящие месяцы. Пока с учётом того, что порядка 50 процентов (приблизительно половина на половину) получали пенсии через банк и через почту, отработана технология через почтовые отделения. Граждане об этом информируются.

Списки на март, на оставшуюся часть (это порядка 20 процентов выплат, которые останутся), сформированы, и счета почтой в банке открыты. Пенсионный фонд откроет соответствующие счета, то есть бесперебойная выплата будет обеспечена.

«В дальнейшем у нас возникнет ситуация, при которой мы предполагаем осуществить конвертацию пенсий в российское законодательство. Это потребует применения специального законодательства, над которым мы сейчас работаем. Если работать по нынешнему законодательству без изъятий, то возникнет ситуация, при которой мы не сможем учесть никаких страховых взносов для жителей Республики Крым и Севастополя за период с 2002-го по 2014 год, поэтому требуются изменения законодательства в этой части и особое законодательство. Мы исходим из того, что должны выйти в течение переходного периода на уровень пенсий, который будет соответствовать российскому уровню, то есть, как вы сказали, увеличение в переходный период в два раза», — обратился к президенту РФ министр.

Владимир Путин поручил правительству провести все операции «как можно быстрее».

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

(По материалам официального сайта Кремля).

Другие статьи этого номера