Воссоединение ратифицировано

Воссоединение ратифицировано

Вчера Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Договор между Россией и Крымом о принятии полуострова, включая Севастополь, в состав РФ и образовании в России новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а также проголосовала за проект соответствующего федерального конституционного закона.Ратификация произошла на внеочередном пленарном заседании палаты в 16.00 по московскому времени. Договор между РФ и Крымом был подписан 18 марта в Кремле, после выступления президента Владимира Путина перед членами Федерального Собрания.

Пакет документов о воссоединении Крыма и России на заседании Госдумы представил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров отметил, что историческое решение о воссоединении Крыма с Россией происходит на фоне трагических событий в Украине, где при поддержке извне произошел государственный переворот. Происходит дискриминация по признакам национальности, языка и политическим убеждениям, что сделало невозможным существование Крыма в рамках украинского государства; решение основывается на свободном волеизъявлении многонационального народа Крыма, рассказал Лавров.

Министр сообщил, что согласно установленной процедуре Конституционный суд России провел проверку Договора на соответствие Конституции Российской Федерации и дал положительное заключение. Договор юридически закрепляет вступление Республики Крым в состав России, а также предусматривает образование новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Он гарантирует всем крымчанам право на сохранение родного языка, дает право лицам, постоянно проживающим на территории Крыма получить гражданство Российской Федерации, что означает право пользования всеми правами и привилегиями, связанными с этим статусом. До 1 января 2015 года предусматривается переходный период, в течение которого будут решены вопросы, связанные с формированием новых органов государственной власти и интеграции новых субъектов федерации в правовую и финансовую системы России.

От имени Президента Российской Федерации Лавров предложил Государственной Думе одобрить представленные документы.

Как прозвучало в зале заседания, согласно ст. 4 Договора граница по суше между Республикой Крым и Украиной навсегда является государственной границей России, а по морю она будет установлена, исходя из законодательной базы РФ.

Депутаты Госдумы обратили внимание докладчика на то, что выстроить будущую работу нужно так, чтобы процессы, связанные с интеграцией субъектов Российской Федерации, прошли понятно, последовательно, поскольку в вопросах гражданства требуется терпеливая работа.

Также зашел разговор о сохранении кадровой преемственности государственных органов. Россия должна признать профессиональную честь и достоинство, в том числе и украинских военнослужащих. Лавров напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поблагодарил украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.

Отвечая на вопрос о введении санкций в отношении России, принявшей к себе Крым, министр заявил, что «односторонние санкции никогда до добра не доводили» и что его «удивляет пристрастие западных партнеров, проявляющих повелительный характер».

Он еще раз отметил, что до 2016 года на полуострове будет действовать практика, когда призывники будут нести службу в Крыму.

Ратификация Договора Советом Федерации ожидается сегодня.

Другие статьи этого номера