Черноморскому высшему военно-морскому ордена Красной Звезды училищу им. П.С. Нахимова быть!

Черноморскому высшему военно-морскому ордена Красной Звезды училищу им. П.С. Нахимова быть!

Севастопольская весна, символизирующая исторические и политические преобразования, пришла на территорию высшего военно-морского училища, носящего имя прославленного адмирала. ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, преобразованное в украинский период нашей истории в Академию ВМС Украины, посетила военная делегация из Минобороны Российской Федерации.Поторопиться определиться с гражданством попросил курсантов и преподавательский состав училища генерал армии в запасе, статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Этот вопрос был назван одним из первостепенных. Однако никакого давления на коллектив училища и его воспитанников при этом не наблюдалось. Наоборот, всем были гарантированы свобода выбора и содействие. Курсанты, выпускающиеся в этом году, буквально через несколько месяцев, получат диплом о высшем образовании и будут вольны в дальнейших своих действиях. Преподавателям, решившим продолжить службу и остаться в стенах родного вуза, будут сохранены все воинские звания, выслуга лет, ученые степени.

Рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации А.В. САПОЖНИКОВА:

— Я присутствовала на этом собрании и могу подтвердить, что атмосфера была доброжелательной, дружественная. Когда был зачитан документ о воссоздании Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, мои коллеги обратились к высшему руководству: а как же орден Красной Звезды? Этим орденом наше училище было награждено в начале 70-х годов за большие заслуги в подготовке офицерских кадров. Тут же был сделан звонок в Москву, произведены уточнения, и историческая справедливость восторжествовала.

Я приветствую эти перемены. В училище работаю более 30 лет. Хочу отметить высокую степень уважения друг к другу участников обеих сторон переговорного процесса. Прежде чем поднять российский флаг, военнослужащим Украины было предложено, при наличии такового желания, провести церемонию прощания с украинским флагом.

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал А. Федотенков (к слову, выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1974 года, а также в недавнем прошлом — командующий КЧФ) заверил курсантов училища и родительскую общественность, что в ближайшее время будут созданы самые лучшие материально-технические условия для подготовки курсантов. Потребность в высококвалифицированных молодых кадрах на ВМФ велика. Только в прошлом году в состав Военно-Морского Флота РФ после государственных испытаний были приняты в эксплуатацию 32 корабля, катера и подводные лодки, среди которых две современные ракетные ПЛ стратегического назначения и многоцелевая подлодка 5-го поколения. В этом году планируется проведение госиспытаний 52 надводных и подводных кораблей.

* * *

НАША СПРАВКА:

Формирование военно-морского училища по подготовке командирских кадров для кораблей и частей флота в Севастополе было начато 1 апреля 1937 года. Для этих целей была выделена территория более 50 га между бухтами Стрелецкой и Песочной. Это был пустырь, где кроме учебной береговой артиллерийской батареи казематного типа, построенной еще в период Первой мировой войны, никаких других строений не было. Накануне Великой Отечественной войны училище было переведено в разряд высших учебных заведений и стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище».

В первые годы существования училища курсанты первых наборов, офицеры и мичманы, живя в палатках, лично строили жилищные и учебные корпуса, учебные лаборатории и другие необходимые здания. В годы войны ЧВВМУ стало единственным в стране военным училищем, которое в полном составе приняло участие в боевых действиях.

В 1992 году на базе этого высшего учебного заведения был создан Севастопольский военно-морской институт им. П.С. Нахимова. В 2009 году СВМИ был преобразован в Академию Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова, которая являлась единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины.

* * *

Президентом России Владимиром Путиным также подписан указ о создании в Севастополе Президентского кадетского училища.

Фото В. Докина.

На снимке: памятник адмиралу П.С. Нахимову на территории ЧВВМУ.

Другие статьи этого номера