Дмитрий БЕЛИК: «В Севастополе, скорее всего, будет выстраиваться модель, схожая с северной столицей России»

Дмитрий БЕЛИК: "В Севастополе, скорее всего, будет выстраиваться модель, схожая с северной столицей России"

В Севастополь из Москвы вернулась делегация, принимавшая участие в историческом событии — подписании Договора о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации. О том, какие в ходе визита были проведены встречи и какие договоренности достигнуты, «Славе Севастополя» рассказал член делегации, исполняющий обязанности руководителя Севастопольской городской администрации Дмитрий Белик:- Делегация города-героя, состоявшая из 20 человек, действительно стала свидетелем и участником исторического события — воссоединения Крыма с Россией. Нам удалось пообщаться со многими ведущими политиками России, с председателями комитетов Государственной Думы от абсолютно разных фракций. И что самое интересное: мы говорим, насколько эта ситуация сплотила всех севастопольцев, насколько мы единодушны были на референдуме, объединились вокруг одной большой цели — движения в Россию. Но и Россия в аналогичной ситуации! Все, с кем мы встречались: — депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, все политики, — говорили одно: в России давно такого единения не было. Вся политическая элита объединилась вокруг идеи воссоединения.

— Где вам удалось побывать в ходе визита, какие встречи провести?

— В первый день мы, конечно же, присутствовали в Кремле, в Большом зале, где и были подписаны исторические документы о приеме Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Со стороны Севастополя договор подписал Алексей Михайлович Чалый. А на следующий день мы побывали в Федеральном Собрании. И этот визит имел не только политически важное значение, но и практическое, потому что мы пообщались с председателями комитетов и по транспорту, и отвечающими за социальную политику в государстве. Проведено много практических встреч, где обсуждались поэтапные шаги перехода Севастополя под юрисдикцию РФ.

Также в ходе визита Алексеем Михайловичем Чалым было подписано с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным рамочное соглашение о сотрудничестве Москвы и Севастополя. Там же, в здании Московской мэрии, присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Получилось, что встретились делегации трех городов — Санкт-Петербурга, Севастополя и Москвы, имеющих в России особый статус федерального подчинения. Особенно полезен для нас был опыт общения с санкт-петербуржцами, поскольку структура, которая будет выстраиваться в Севастополе, скорее всего, будет приближена к модели северной столицы России.

Теперь после нашего визита в Москву мы ежедневно принимаем в Севастополе российских специалистов, работающих в самых разных областях, конкретно: в казначействе, в банковской сфере, курирующих «социалку», помогающих нам внедрять российские стандарты на севастопольской земле. В начале следующей недели планируется визит в город министра транспорта Российской Федерации.

— А что вас более всего удивило в ходе визита?

— Российской стороной нам был сделан сюрприз. Покидая столицу, мы предполагали, что улетим в Анапу, а оттуда автобусами попадем домой через Керченскую переправу. А мы приземлились в Сочи! Для нас провели трехчасовую экскурсию по отстроенным объектам. Конечно, это незабываемые впечатления. Перед тем, что сделала Россия в Сочи, можно только снять шляпу.

Освоены огромные новые территории, осушались сотнями гектаров болота и отстраивались шикарные спортивные объекты, гостиницы, дороги, развязки. Сделано шесть километров набережной со свободным доступом к галечным пляжам. Видно, что огромные инвестиции Россия вложила в этот проект, и, самое главное, видно, что все это сделано с душой. Собственно, это то, на что и мы можем рассчитывать в будущем, поскольку в ходе визита проговаривалось, что в Крым и Севастополь будут инвестированы серьезные средства.

Другие статьи этого номера