Места хватит всем! Налетай!

Места хватит всем! Налетай!

Севастопольские отельеры начали активную подготовку к курортному сезону. По инициативе управления туризма местной госадминистрации было проведено расширенное совещание — в течение полутора часов владельцы и администраторы гостиниц беседовали о том, как добиться притока туристов в город грядущим летом.Само собой, разговор начался с кардинальных политических изменений, произошедших в Севастополе и Крыму за последнюю неделю. Главный посыл, озвученный начальником профильного управления горадминистрации Натальей Коломиной, сводится к тому, что вхождение нашего города в состав Российской Федерации может сказаться на состоянии туристической отрасли крайне позитивно, однако для того, чтобы добиться желаемого результата, придется серьезно поработать. Мол, если хотите пожинать плоды в летние месяцы, то в марте и особенно апреле придется изрядно попотеть.

«Прогнозы очень разные. Сейчас наше ведомство и Министерство курортов Крыма активно занимаются «наведением мостов» с Россией, постоянно поддерживается диалог с Федеральным агентством по вопросам туризма. На прошлой неделе состоялся форум «Крым. Первая весна». Наша делегация, выступая на этом семинаре, отметила, что Севастополю есть смысл в большей степени делать акцент на туризм (исторический, экологический, событийный), нежели на курортную составляющую в чистом виде. Времени до начала сезона остается очень мало. Наша задача сейчас — определиться и уделить особое внимание именно тем направлениям, которые интересуют потенциальных туристов из различных регионов Российской Федерации», — констатировала Наталья Коломина.

При этом начальник управления туризма отметила: для того чтобы туристический сезон прошел на ура, отельерам следует несколько умерить собственные амбиции и поработать на общий результат. «Никто не говорит, что нужно отказаться от собственных коммерческих интересов. Но одной из основных задач на сегодняшний день является формирование позитивного имиджа Севастополя в целом. Если город будет привлекать туристов, то и у вас отбоя от клиентов не будет.

В связи с этим есть предложение принять активное участие в различных форумах, выставках, где мы сможем представить «товар лицом». Причем речь идет не обязательно о крупных мероприятиях. Это могут быть и локальные целевые презентации для Москвы и других регионов России. Таким образом можно будет наладить прямой диалог с потенциальным потребителем, определить, какие туристические направления наиболее популярны сейчас у населения Российской Федерации. Например, насколько мне известно, все большее распространение приобретает конференц-туризм, активный и социальный туризм. Главное — работать оперативно и сплоченно, поскольку времени очень мало», — подчеркнула Наталья Коломина.

После краткой вступительной речи начальника профильного управления СГГА владельцы и администраторы отелей, приглашенные для обсуждения назревших проблем, высказали свое видение перспектив грядущего курортного сезона. По мнению директора пансионата «Кобзарь» Сергея Смирнова, в нынешнем году севастопольские отельеры и туроператоры исходя из моральных соображений должны сделать своеобразный реверанс в сторону российских туристов.

«Теперь мы — часть Российской Федерации. Это государство очень много сделало для Крыма и Севастополя: мы избежали погромов и боевых действий. Конечно, мы должны отблагодарить Россию. В Москве в ближайшее время состоится крупная выставка, где сотрудники нашей туристической отрасли напрямую смогут пообщаться с конечным потребителем. Нам нужно отвезти туда не только стандартную рекламную продукцию, но и сами путевки, чтобы люди сразу могли их приобрести. Причем, само собой, необходимо установить демпинговые цены — в кратчайшие сроки произвести расчеты и снизить стоимость на 10-15, а то и 20 процентов. Мы должны проявить инициативу», — заявил Смирнов.

Для систематизации работы было предложено создать совет директоров отелей, который мог бы решать оперативные вопросы, контактировать с ведущими туристическими операторами города. «Нам нужен конструктивный диалог и между собой, и с представителями смежных отраслей. Такие совещания, как сегодня, нужно проводить несколько раз в неделю, поскольку времени действительно в обрез», — считают владельцы гостиниц и пансионатов.

Еще один немаловажный аспект — транспортное обеспечение. Учитывая то, что на данный момент отношения Крыма и Украины, мягко говоря, можно назвать натянутыми (стоит вспомнить хотя бы то, что в Киеве до сих пор дебатируется вопрос введения визового режима с Россией), рассчитывать на то, что туристы из РФ поедут в Крым по территории «незалежной», не приходится. То есть единственным вариантом остается паромная переправа через Керченский пролив. При сегодняшнем положении дел с большим потоком автомобилей справиться будет сложно — неминуемо возникнут задержки и заторы. «Морскими перевозками на этом участке занимается предприятие «АнРуссТранс» Александра Васильевича Анненкова, немало сделавшего для Севастополя. Считаю, что необходимо обратиться к нему с просьбой увеличить количество грузоперевозок в летний период. Кроме того, стоит обратить внимание на вопрос функционирования аэропортов в Симферополе и Бельбеке», — предложил отельер Сергей Воропаев.

В завершение беседы начальник управления туризма СГГА Наталья Коломина заметила: «Своеобразным экзаменом для нас станет празднование 9 Мая. В этот день сюда приедет большое количество туристов из России, которые затем смогут рассказать своим знакомым о том, что в Севастополе действительно все спокойно, что люди настроены доброжелательно, что мы с нетерпением ждем гостей в летний период. «Сарафанное радио» работает без сбоев. Так что к 70-летию освобождения города-героя мы должны подготовиться на высшем уровне. Причем в нынешнем году не должно быть никакого повышения цен на жилье в период майских праздников. Конечно, администрация не может указывать предпринимателям, но думаю, что бизнесмены сами понимают, как нужно вести себя в сложившейся ситуации», — заключила Наталья Коломина.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера