Ожидание будет недолгим

Ожидание будет недолгим

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ «ПЕРЕЗАГРУЗИЛИ» СИСТЕМУ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРОДА, ИСХОДЯ ИЗ НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ.
19 марта состоялось первое пленарное заседания законодательного собрания Севастополя. Напомним: так теперь называется местный горсовет — соответствующее решение было принято в начале текущей недели, сразу после оглашения результатов общекрымского референдума по вопросу вхождения полуострова в состав Российской Федерации. По большому счету, кроме названия — ничего не изменилось: тот же регламент, те же лица, те же попытки доказать свою обеспокоенность судьбой города под прицелом многочисленных телекамер…Впервые за долгое время в повестку дня не было включено ни одного политического вопроса. Да и действительно, хватит уже сочинять пламенные манифесты, пора бы делом заняться. На сей раз народные избранники утвердили целый пакет решений, непосредственно касающихся развития города в новых условиях. Первым в перечне стал проект создания Севастопольского городского банка. Глава законодательного собрания Юрий Дойников доложил: «Это крайне важный документ, который необходим для функционирования хозяйства региона. В его разработке принимали участие специалисты финансового управления госадминистрации, заместитель главы исполнительной власти города по экономическим вопросам Элимдар Ахтемов, представители профильной комиссии депутатского корпуса. Сформировано временное положение о Банке Севастополя, которым регламентируются структура ведомства, процедура назначения руководителей и многое другое».

Уставный фонд (то есть минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующий интересы его кредиторов) нового банка составит 10 миллионов российских рублей — это цифра согласована с Центробанком РФ. Фонду коммунального имущества поручено в кратчайшие сроки обеспечить Банк Севастополя помещением. «В настоящий момент рассматривается несколько вариантов. Вероятнее всего, будет использовано здание, расположенное на улице Дзигунского, неподалеку от площади Ластовой», — констатировал Дойников.

Председатель законодательного собрания подчеркнул, что, согласно положению, украинская гривна останется официальной денежной единицей города Севастополя до 1 января 2016 года. «Положение вступает в силу сразу после его утверждения на сессии», — подчеркнул глава депутатского корпуса.

Никакой полемики по поводу данного проекта решения не было. Вопросы докладчику, конечно, задавались, но возникло четкое ощущение, что депутаты готовы говорить все что угодно, лишь бы «засветиться» и попасть в эфир местных телеканалов. В частности, депутат Анатолий Бородатов посетовал на то, что в предложенном документе Севастополь иногда упоминается без приставки «город-герой». У большей части народных избранников подобное буквоедство ничего, кроме раздражения и злой иронии, не вызвало.

Вторым вопросом, рассмотренным в ходе пленарного заседания, стало создание городского пенсионного фонда. Необходимость формирования данного органа продиктована разрывом финансовых отношений с Киевом. «На вчерашний день была зафиксирована задержка по выплате пенсий. Само собой, это связано с референдумом, прошедшим в Крыму 16 марта. Поэтому в настоящий момент наша первоочередная задача — обеспечить севастопольцев пенсионными выплатами в полном объеме. Пенсионный фонд (ПФ) Российской Федерации готов перечислить деньги на эти цели. Для этого нужно создать Севастопольский городской пенсионный фонд — таковы требования законодательства. Местное отделение ПФ Украины в этом процессе принять участия не может», — пояснил Юрий Дойников.

На должность руководителя ПФ Севастополя предложено назначить Марину Коротаеву, ранее занимавшую должность заместителя начальника главного управления ПФУ в нашем регионе. Кандидатура согласована с главой Пенсионного фонда Российской Федерации.

Начальник местного ГУ ПФ Украины Юрий Кульков обратился к депутатам законодательного собрания с просьбой поддержать инициативу по созданию нового органа. По его мнению, только так удастся сохранить стабильность в социальной жизни города. «С 17 марта мы не получаем ни копейки. Москва готова принять эстафету от Киева, но только через пенсионный фонд Севастополя. Это временная структура, которая будет действовать в течение переходного периода. После того как Севастополь официально получит статус субъекта Российской Федерации, будет создано отделение ПФ России. Структура подразделений, функции и численность сотрудников при этом будут сохранены», — пояснил Кульков.

В финале первого заседания законодательного собрания был внесен ряд изменений в бюджет города. Начальник финансового управления городской администрации Ирина Нестерова рассказала: «Откорректировать главный финансовый документ города нужно в связи с тем, что, согласно решению горсовета «О статусе города-героя Севастополя», все учреждения, расположенные на территории региона, в настоящий момент считаются собственностью громады. То есть нам необходимо решить вопрос финансирования тех ведомств, которые получали деньги из государственного бюджета Украины».

По сути, речь идет о перераспределении финансовых потоков. Те деньги, которые до 16 марта в качестве налогов уходили из Севастополя в Киев, теперь будут оставаться в городе. Подобное переформатирование и позволит обеспечивать необходимыми ресурсами те предприятия и учреждения, которые до последнего момента имели статус государственных. «Что касается расходов и доходов, эти показатели остаются без изменений. Сразу скажу, что предложенное решение готовилось в кратчайшие сроки, на основе данных государственного казначейства. Могут быть ошибки, неточности, которые будут устранены в процессе работы», — сказала Ирина Нестерова.

Все три проекта, вынесенные на рассмотрение сессии законодательного собрания, были утверждены абсолютным большинством голосов.

В тему

Депутаты создали «Севастопольский народный фронт»

Несколько представителей законодательного собрания Севастополя в ходе пленарного заседания объявили о создании межфракционной депутатской группы «Севастопольский народный фронт». В состав объединения вошли депутаты Андриевский, Гоголинский, Григоров, Мищенко, Потемкин, Смольянинов, Ярмовский.

Цели создания группы: консолидация сил различных политических партий, поддержка начинаний народного мэра Алексея Чалого, обеспечение защиты интересов всех категорий жителей Севастополя, подготовка проектов нормативных документов, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера