По зову сердца

Многие женщины, просматривая социальную рекламу об усыновлении, зажигаются желанием взять ребенка в свою семью. Но часто уже через несколько дней эмоции угасают, но все равно почти у всех остаются мысли о том, что при возможности необходимо помочь обездоленным детям. Впрочем, чтобы взять на себя ответственность за судьбу маленького человечка, нужны терпение, уверенность в своих силах и способность большую часть своего времени посвящать ребенку. Осознав это, кто-то останавливается или берет паузу перед ответственным поступком. А кого-то ничто не может испугать на пути к усыновлению.«…ЭТО ВАШ РЕБЕНОК!»

Своего мальчика Елена усыновила по зову сердца. Она не обдумывала и не взвешивала все «за» и «против» этого решения. И материнское сердце не подвело. С этого момента у женщины появились особый смысл и радость жизни.

А началось все с того, что, блуждая в Интернете, Елена зашла на сайт sirotstvy.net. На глаза случайно попалась неприглядная фотография маленького Саши (имя изменено), и что-то внутри нее встрепенулось. В голове промелькнула мысль: «Этому ребенку нужны мама и папа». В эту же минуту Елена позвала мужа и предложила усыновить малыша. Так и началась история новой семьи. Будущие родители позвонили по телефону на «горячую линию» сайта, узнали, какие документы нужно собрать и куда их подавать. Спустя две недели супруги уже писали заявление об усыновлении в службе по делам детей. Тогда же родители узнали, что мальчик, которого они полюбили, болен гепатитом С. Елена точно не знала, что скрывается за этим диагнозом, и сначала немножко испугалась: удастся ли им победить такой недуг? Поэтому спросила, есть ли другие анкеты детей. Но психолог, присутствовавший на встрече, закрыл папку с анкетами и сказал: «Раз вы этого ребенка полюбили, других не покажу. Это ваш ребенок!»

И эти слова подтвердились: когда супруги увидели Сашу, у них не осталось никаких сомнений в том, что это их сын.

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ

Супруги решили сохранить тайну усыновления. Пока что они морально не готовы рассказать сыну о его биологических родителях. Елене кажется, что Саша в это не поверит. Но мама хотела бы поделиться с будущими усыновителями «проблемных» детей своим опытом. Сегодня Саша уже снят с медицинского учета. Диагноз действительно подтвердился. И Елена начала свое материнство с поиска знающего врача. Как раз по телевидению показывали сюжет о девушке, которая успешно лечится от гепатита С. Елена связалась с героиней сюжета, которая посоветовала ей проконсультироваться с одним профессором.

Но у профессора не нашлось времени на консультацию. Зато у него оказались знающие ученики, один из которых и взялся за лечение Саши. Тем временем Елена обращалась в благотворительные фонды, которые финансово помогают детям преодолевать такие болезни. Теперь женщина уверена: чем раньше взяться за лечение, тем скорейшим будет выздоровление. И то, что раньше казалось непреодолимым, сегодня вспоминается как пройденный этап.

«Инфицироваться можно где угодно — в больнице, в салоне красоты, в бассейне, — делится соображениями Елена. — Можно всего бояться, но когда ты вникаешь в проблему, тогда с ней легче справиться. После усыновления мы с сыном сразу прошли всех врачей. Да, у него было отставание в развитии, но сегодня мы развиваемся в соответствии с возрастом и без отклонений. Сын разговаривает, бегает, играет так же, как и все дети. И мы даже не вспоминаем об усыновлении. Знаю, что некоторые родители ожидают, что у них с первой встречи возникнет чувство того, что это полностью их дитя. У нас такого не было. Но с самого первого дня мы знали, что это наш сын!»

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОЧКОЙ

Елена до сих пор продолжает общаться со специалистами службы по делам детей. Они с мужем очень признательны психологу, который помог избавиться от сомнений относительно выбора ребенка. Теперь супруги задумываются о том, чтобы взять еще и девочку в свою семью — старшую сестричку для Саши. И пусть даже не удастся сохранить тайну усыновления, зато еще одним счастливым ребенком станет больше. Теперь Елена хочет помочь девочке школьного возраста, так как знает: чем старше дети, тем меньше у них шансов быть усыновленными. Опыт у нее уже есть, осталось достроить дом и посоветоваться с сыном. А Саша с его добрым сердцем и душой, конечно же, только обрадуется такому решению родителей.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера