В центре Киева разгромили музей

Налетчики ничего не жалели — даже иконы. Также пострадали офис депутата ВО «Свобода» и адвокатская контора.»Комсомольская правда» в Украине» побывала на месте происшествия. Здание находится в самом центре столицы — Крещатик, 48. Снаружи нет никаких опознавательных знаков. Первые два этажа заняты рестораном, где сейчас идет ремонт. На третьем — музей, офис депутата Бенюка и адвокатская контора. Именно там полный бедлам: выломаны двери, разбиты стены, разбросаны старые вещи.

— Я ушла с работы в начале седьмого, в десять мне позвонил охранник и сказал, что произошел налет. Он вызывал милицию, но ему ответили, что заняты и приедут нескоро. Когда я приехала сюда, тут все было разнесено, разрушено. Это просто ужас, — с дрожью в голосе говорит президент международного благотворительного фонда «Духовное наследие» Вера Тимошенко, которая лично основала музей. Она уверена: это рейдерский захват со стороны людей, которые якобы уже прибрали к рукам 2500 зданий по Киеву. Назвать их по именам женщина не может. За право и дальше находиться в этом помещении Вера Тимошенко борется с 2011 г.

— Сначала нам объявили, что оно продано и мы должны выселиться. Но комнаты музея находятся в коммунальной собственности. Продать их просто так нельзя. Мне же показывали какие-то документы, которые явно подделаны. Потом начались захваты. Правда, такого разгрома, как в этот раз, не было, — вспоминает руководитель музея.

По ее словам, вандалы специально крушили стены и двери, чтобы привести помещение в непригодное состояние. Логика проста: у бедного музея нет денег на ремонт, значит, не имея возможности работать в таких условиях, он просто закроется, и опустевший этаж можно будет занять. При наличии денег сделать из него «конфетку» не составит труда. А музей, которым заведует Вера Тимошенко, уникален. В одном из залов находится музыкальная экспозиция, насчитывающая 1400 пластинок, много разных инструментов и афиш. Другой посвящен Тарасу Шевченко. Там находятся вещи, коими он пользовался, будучи в Киеве. Есть также и картинная галерея. Пропало ли что-то там — неизвестно, а вот Вера Тимошенко, разгребая кучи экспонатов, уже не может найти уникальную (единственную в Европе) печатную книгу нот.

Угрюмый Тарас Григорьевич был свидетелем вандализма…

Другие статьи этого номера