Не расслабляться!

Не расслабляться!

Во время пресс-конференции Народный депутат от Севастополя Вадим Колесниченко заявил, что свой депутатский мандат он собирается сдавать в ближайшее время, но пока есть малейшая возможность оказать помощь и поддержку активистам Юго-Востока Украины, и, в первую очередь, задержанным и избитым, он будет использовать любой шанс. «Мы свою судьбу решили, но миллионы людей находятся в очень сложном положении. Им тяжело противостоять воинствующе фашистской клике», — заявил народный избранник и призвал не разрывать контакты, любые дружественные отношения с материковой Украиной.

Одним из первых пунктов выступления народного депутата был также крымскотатарский вопрос. По его мнению, на полуострове идет нормальный процесс установления контактов и взаимопонимания между разными политическими силами и национальными движениями. Решение об участии в референдуме крымские татары принимали самостоятельно, без какого-либо давления извне. Попытки спровоцировать конфликты (а такие «проекты» были), к счастью, провалились. Крымскотатарский народ, в отличие от своей политической элиты, не был заинтересован в дестабилизации обстановки в Крыму.

Со слов, что «до последнего не хотел высказываться о том, что происходило и происходит в нашем городе» Вадим Колесниченко коснулся совсем недавних событий. «Коль уж начались такие «брожения», как награждения непричастных и наказания невиновных» — он решил выговориться тоже. Народный депутат вспомнил одну их первых встреч с будущим председателем Координационного совета по жизнеобеспечению города Алексеем Чалым в начале февраля. Тогда еще никто толком не знал, что будет дальше и что надо делать. Был поднят вопрос: «Насколько серьезно готов Севастополь в случае усугубления экстремальной ситуации взять ответственность, принять судьбоносное, важное решение». Алексей Чалый принял единственное правильное решение: взял ответственность на себя, а в городском совете единодумцев тогда набралось «аж» 18 человек. По мнению В. Колесниченко, городской совет показал таким образом, чего стоит. Только силой народа удалось заставить большинство народных депутатов голосовать так, как того хотели избравшие их люди. Зато крымчане в отличие от севастопольских депутатов были на высоте. Вадим Колесниченко высоко оценил продуктивную и оперативную деятельность Совета Министров Крыма. По его словам, он лично наблюдал, что там работа «в любом кабинете» кипела и днем, и ночью.

На съезде Юго-Востока Украины в Харькове, прошедшем в двадцатых числах февраля, были приняты очень важные решения. В частности, было решено сформировать в Севастополе исполком, взять городскую власть, силовые структуры города в свои руки. С трудом удалось собрать необходимое число депутатских подписей в горсовете в ночь с 22-го на 23-е февраля. Местное отделение Партии регионов изначально проигнорировало харьковские решения. «Я счел нецелесообразным работу с таким городским советом», — сказал депутат.

К счастью, народная воля оказалась сильнее, что и доказали дальнейшие события. Однако деятельность севастопольского отделения Партии регионов еще не раз вызывала обеспокоенность, а в некоторых случаях — откровенное разочарование Вадима Колесниченко. Он так и не смог найти ответа на вопрос, почему местные регионалы решили откликнуться на просьбу центрального аппарата ПР и сохранить эту политическую силу, подчиняющуюся украинскому законодательству, на территории Севастополя. Кроме того, заявил В. Колесниченко, он против того, чтобы члены партийных ячеек «оптом» заходили в какие-либо другие политические структуры. Люди прекрасно видят «ужимки» и «подпрыгивания» тех, «кто умеет вовремя менять фуражки».

Переходный период, как уже было объявлено, продлится до 1 января 2015 года. Севастополь приобрел статус города федерального значения. Предстоят выборы в госорганы власти. Но до того момента, как это произойдет, на местах будут работать те, кто сейчас работает. Все горожане автоматически становятся гражданами РФ, за исключением тех, кто в течение месяца заявит о своем желании оставаться гражданином другого государства. Новые государственные органы власти, в том числе судебные, правоохранительные, адвокатура, будут формироваться в соответствии с российским законодательством и потребуют соответствующей подготовки.

Хотелось бы, подчеркнул В. Колесниченко, чтобы все эти процессы проходили под строгим контролем общественности. Чтобы люди знали, кто и какие принимает решения. Только так общественность города может соблюсти и защитить свои права. Бояться ничего не нужно: частная собственность неприкосновенна. Никто никого прогонять, обирать не станет. Так, например, все лицензии, выданные украинским законодательством, сохраняются и будут перерегистрированы».

«Политическая близорукость приводит к последствиям. Личные амбиции могут принести вред. Расслабляться рано, — напомнил депутат — Зачем давать лишние аргументы своим оппонентам, которые и без того называют нас предателями и колалборационистами?»

«В Украине принято решение на самом высоком уровне, что Крым аннексирован, то есть захвачен. Наше мнение никого не интересует. От киевской власти можно ожидать чего угодно. Так что провокации будут, и провокаторов будут засылать, не сомневайтесь. Нам надо научиться работать в новых условиях», — сказал Вадим Колесниченко.

На снимке: В. Колесниченко.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера