В конце номера

Представитель ОБСЕ резко осудила действия депутатов «Свободы»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миатович резко осудила действия депутатов ВО «Свобода», которые избили и.о. председателя «Национальной телерадиокомпании Украины» (НТКУ) Александра Пантейлемонов, сообщил президент МПД «Мир без нацизма» Борис Шпигель.

«Дунья Миатович поражена возмутительной акцией, которая, по ее словам, нарушает все возможные права СМИ. Ее особенно беспокоит тот факт, что подобное происшествие имело место 17 марта в Чернигове. На этот раз нападавшие были не просто представителями законодательного собрания, но и членами парламентского комитета по свободе слова и СМИ. В связи с этим она призвала усилить безопасность журналистов, начать быстрое и прозрачное расследование инцидентов, а главное — привлечь к ответственности всех виновных», — сказал Б. Шпигель. По факту избиения и.о. председателя НТКУ к генпрокурору Украины было направлено обращение о возбуждении уголовного дела в отношении депутатов «Свободы».

* * *

Керченский пролив больше не предмет переговоров

В связи с присоединением Крыма к России Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Киевом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

* * *

Украина просится на место России в G8

В том случае, если освободится место в «большой восьмерке», украинское государство проявит готовность его занять. Такое заявление огласил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

* * *

Евросоюз ликвидировал банковскую тайну

Страны ЕС договорились об обмене информацией о банковских клиентах и их доходах по итогам саммита, фактически отказавшись от банковской тайны на своих территориях, сообщает AFP. Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, но и они — одними из последних — проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

* * *

Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка

Международные платежные системы Visa и MasterCard разблокировали карты СМП банка, признав ошибочность своих действий, говорится в сообщении финансовой организации. Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена.

* * *

В Украине хотят бойкотировать «ВКонтакте» и «Одноклассников»

В Украине с 31 марта будет запущена собственная соцсеть WEUA с целью бойкота российских интернет-ресурсов «Одноклассники» и «ВКонтакте».

* * *

Кличко призывает ООН срочно ввести в Крым миротворцев

Председатель фракции «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)» в ВРУ Виталий Кличко заявил: «Мы призываем ООН и ОБСЕ срочно ввести на территорию полуострова Крым наблюдателей и миротворцев, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы».

* * *

«Тюремная» мода в Киеве

В рамках 34-й Ukrainian Fashion Week дизайнер Алексей Залевский провел закрытый показ, на который не пригласил ни гостей, ни журналистов. Пустые места для гостей, коридор из решеток на подиуме, модели в полосатых тюремных шапочках и тельняшках с красноречивой надписью «Нафиг с пляжа!». «Революционная» 34-я UFW также показала на своем подиуме плакальщиц и плакальщиков, тюремные робы и танго с флагом Украины.

* * *

Саакашвили отказался приезжать на допрос в главпрокуратуру Грузии

Находящийся в Нидерландах экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой страны.

В настоящее время он находится в Нидерландах в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Руловс. В интервью тбилисской телекомпании «Рустави-2» он отметил, что ему «посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии». Саакашвили вызван в главпрокуратуру Грузии для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, в т.ч. по вопросу о помиловании им в 2008 г. лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 г. сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, а также по делам о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 г., о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе спецслужбы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более $5 млн). Саакашвили в последние месяцы проживает в США, с января он читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса.

* * *

Депардье выпустил серию часов «Горжусь быть русским»

По заказу Жерара Депардье, известного французского актера, принявшего российское гражданство, в Швейцарии изготовлена серия часов «Горжусь быть русским» (Gerard Depardieu Edition Proud to be Russian), сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксклюзивные часы изготовила компания Cvstos, опубликовавшая фотографию с Депардье, который объявлен новым лицом марки. На фото актер одет в черную куртку с изображением двуглавого орла с герба России, а на его руке — черные часы с циферблатом, на котором изображен точно такой же двуглавый орел, выполненный из золота. Часы, стоимость которых не уточняется, будут доступны в трех комплектациях — с автоматическим механизмом, хронографом или турбийоном.

Другие статьи этого номера