Налоговый рай — Крым

Правительство России может объявить Крым особой экономической зоной, принять программу ее развития и создать для этого корпорацию. В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак, по поручению президента он уже занимается этим несколько недель.Предварительно обсуждались некоторые предложения, среди них — наделение полуострова статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы (ФЦП), рассказывают «Ведомости». Но предложения правительства с президентом пока не обсуждались, говорит пресс-секретарь Владимира Путина Д. Песков. В Крыму нужно создать ОЭЗ, говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и российские депутаты, например, Сергей Миронов. Вероятность создания ОЭЗ в Крыму велика.

Вероятно, Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области. Как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион. Закон об ОЭЗ в Калининградской области был принят в 1996-м и обновлен в 2006 году. Резиденты Калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 г. Срок действия Крымской ОЭЗ пока не определен, но он не превысит 49 лет, говорит федеральный чиновник.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, но ни он, ни другие чиновники не называли ни инвесторов, ни проектов. В Крыму будут развивать туризм и сельское хозяйство, портовые услуги, говорит федеральный чиновник. Создание ОЭЗ интересно не только российским, но и украинским инвесторам: вкладывать большие деньги на территории Украины негде, перспективным был только Крым.

Налоговые льготы стимулируют инвесторов, согласна директор института «5И» Марина Удачина: интерес к новому региону большой — все понимают, что государство будет активно развивать Крым. А то, что Крым почти никто не признает российским, не проблема, считает Удачина: «Правительство рассчитывает на внутренних инвесторов, а им все сигналы даны».

Помимо частных проектов, будут и государственные, прежде всего социальные и инфраструктурные, рассказывают федеральные чиновники. Все проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону. Но цена программы, в том числе расходы федерального бюджета, пока не определена. Точных расходов на инфраструктуру Крыма нет, подсчитать это можно минимум за месяц, а разработка ФЦП потребует больше времени, говорит Удачина. Только на транспортную инфраструктуру нужно не менее $10 млрд, отметил Улюкаев.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма. Такие корпорации есть во многих российских регионах. Они оказывают консультационные услуги инвесторам, помогают получить необходимые разрешения на строительство, входят в капитал проектов. Как правило, такие корпорации — 100-процентные «дочки» Внешэкономбанка, но в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя».

Вряд ли нужна новая госкорпорация, считает Удачина. Опыт Сочи показал, что это не самый эффективный способ развития территории: проект подорожал в несколько раз, сроки строительства переносились. Корпорации развития, напротив, эффективно работают во многих регионах, например, в Ульяновской области и Красноярском крае, указывает она. В Сочи строили конкретное число объектов в сжатые сроки, а в Крыму же никаких временных ограничений нет, но работы гораздо больше, рассуждает Игорь Николаев из ФБК. От создания госкорпорации он также советует воздержаться, а принятие ФЦП считает разумным решением. Оно позволит эффективнее тратить бюджетные деньги, но госинвестиции все равно будут исчисляться «сотнями миллиардов рублей», уверен он.

Другие статьи этого номера