Размышляя над прочитанной строкой

Размышляя над прочитанной строкой

— под таким названием в музее детской книги ЦДБ им. А. Гайдара состоялась читательская конференция. Для обсуждения были выбраны книги детства: А. Алексин «А тем временем где-то…», В. Медведев «Баранкин, будь человеком», М. Пришвин «Кладовая солнца», А. Гайдар «Тимур и его команда».Книга должна не разделять, а объединять поколения, быть интересной всем. Ребята подтвердили это. Они с увлечением рассказывали о любимых книгах, обменивались мнениями о прочитанном, доказали, что незаслуженно забытые книги 70-х годов актуальны и в наши дни.

Читательские конференции способствуют развитию интеллекта, кругозора учащихся, познавательного интереса, они нужны для восстановления упавшего престижа чтения в глазах ребят. И по-настоящему интересными для детей являются те мероприятия, в которых они сами принимают живое и непосредственное участие.

Участники читательской конференции пришли к единому мнению, что чтение не просто занятие, которым можно заполнить свое свободное время, развлечься. Под влиянием умных, талантливых книг мы меняемся, становимся мудрее, опытнее. Вот почему книги всегда рядом с нами, они сопровождают нас с самого раннего детства и до старости.

В наше время хорошую литературу, общение с доброй, мудрой книгой можно назвать духовным лекарством для всех, кто заботится о нравственном здоровье будущих поколений.

Другие статьи этого номера