Спорт

ТЕННИС

На кортах теннисного центра «Севастополь» прошел турнир «Весенний Крым-2014». 12 пар из Симферополя, Ялты, Севастополя с участием двух мастеров спорта при безветренной погоде и ярком весеннем солнце способствовали накалу борьбы сразу на четырех кортах. Победителями стали Кирилл Петров и Евгений Резанов из Севастополя, на второй позиции в турнирной таблице — симферопольские теннисисты Владимир Синников и Вадим Рахно и на третьем месте — пара из крымской столицы Юрий Сидоренко и Владислав Пресняков.

Все пары были разбиты на три группы. В четвертьфинале в драматической борьбе севастопольские теннисисты Владимир Боряев и Андрей Кабачий на тай-брэйке уступили серебряным призерам. В четвертьфинал вышла и женская пара — симферопольцы Мария Яновская и Валерия Лавренчук, но уступили мужчинам в равной борьбе. Радует присутствие на кортах в Загородной балке зрителей. В очередную субботу старт возьмут в миксах — смешанных разрядах — крымские и севастопольские теннисисты.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

В центре морской и физической подготовки Черноморского флота РФ состоялась 1-я Российская парусная регата, посвященная воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Участников регаты приветствовали: Дмитрий Белик — и.о. председателя Севастопольской горгосадминистрации; заместитель командующего ЧФ РФ контр-адмирал Юрий Ореховский; Олег Вечирко — председатель оргкомитета регаты. Прозвучал гимн России в исполнении военного оркестра ЧФ, а затем члены оргкомитета и участники Олимпийских игр — заслуженный мастер спорта Светлана Матевушева, Алексей Борисов, Алексей Токарев — посадили деревья на территории яхт-клуба. Ребят из 2-го детского дома прокатили на катере по бухте.

В весенних стартах на воде приняли участие 46 яхтсменов на 41 лодке, причем за два дня проведено восемь гонок при великолепной солнечной погоде, слабом норде и температуре воды 8. градусов. Организаторы весенней парусной регаты — Центр морской и физической подготовки и парусная федерация Севастополя. Среди самых маленьких — «оптимистов» — победу праздновал Егор Самарин из яхт-клуба «Аврора», на второй позиции среди юношей — его одноклубник Дмитрий Подельник, третий — Петр Гаркунов (ЧФ).

У девушек весь пьедестал заняли спортсменки из ДЮСШ ЧФ: Марина Федорова, Марина Петрова, Арина Латынина, которых тренирует Елена Кравчук. В классе «кадет» праздновал победу экипаж в составе рулевого Дениса Осляка и шкотового Данила Райчука из яхт-клуба «Аврора». Вторые — одноклубницы, девичий экипаж Катрин Белая и Алла Костянко. В парусной доске олимпийского класса RSX среди мужчин по сумме всех гонок победил Владислав Бурмистренко из донецкой ШВСМ, второй — мастер спорта Александр Забиякин (ШВСМ, Севастополь) и третий — Максим Колцун (СДЮШОР). В этом же классе парусных досок первая — мастер спорта Ольга Горбатых, вторая — сотрудник милиции Людмила Малиновская (ШВСМ, Севастополь).

В украинском национальном классе «ультро» победителем стал Роман Власов, второй — Николай Петрашев из ШВСМ. Михаил Юрченко из яхт-клуба «Аврора» — первый в «лейзерах 4,7», второй — Григорий Эмеретли (СДЮШОР). В олимпийских швертботах класса «470» экипаж моряков ЧФ в составе Виктора Черноусенко и Вячеслава Маценко поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. В свободном классе парусных досок победил Алексей Аристархов (яхт-клуб ЧФ).

Председатель гоночного комитета национальный судья мастер спорта Андрей Тараненко и ветеран парусного спорта Эдуард Пугач вручили грамоты победителям первой весенней регаты на внутреннем рейде Севастопольской бухты. «Яхтсмены Севастополя взяли старт на воде!» — об этом возвестил удар в морскую рынду. Это также флотская традиция парусного спорта Черноморского флота и города-героя Севастополя.

ЮНОШЕСКИЙ БОКС

На ринге 3-й детско-юношеской спортивной школы на Корабельной стороне прошел Всеукраинский турнир по боксу с участием будущих мастеров кожаной перчатки из Аскании-Нова (Херсонская область), Симферополя, Ялты и севастопольских микрорайонов: Инкермана, Балаклавы, Камышовой бухты.

Председатель оргкомитета — заслуженный тренер Украины мастер спорта Игорь Маслов — отметил, что поединки за белыми канатами ринга, в которых участвовали 136 мальчишек в трех возрастных группах, стали просмотром сил ребят перед чемпионатом России по боксу среди юниоров 15-16 лет. А он состоится в апреле во Владикавказе — столице Северной Осетии.

Центральным поединком стал бой Андрея Баженова и Влада Иванюшина. И уже во второй раз рефери вверх — в знак победы — поднял руку Андрея. Победили также Георгий Зайцев, Глеб Щербак, Тимур Сахно, Евгений Гутаров, Даниил Панфилов, Виталий Бондаренко, Олег Волков, Иван Шкиперов, Илья Зайцев, Артем Матусевич, Денис Мымриков.

Проведение турнира поддержал президент федерации смешанных единоборств, депутат Нахимовского райсовета Сергей Кот (на снимке дает интервью), наградивший победителей. С юными боксерами ведут подготовку наши тренеры: Виктор Нищененко, мастера спорта Игорь Петров, Олег и Денис Тюрины, Олег Ягулов, Александр Шведюк, Дмитрий Скалдин, мастер спорта международного класса Сергей Масляный.

Продолжается подготовка к традиционному международному турниру памяти офицера-подводника, арбитра международной категории, ветерана бокса Черноморского флота и Севастополя Валерия Колотко, который состоится в конце апреля на балаклавском ринге.

БОКС

В WSB (Всемирной серии бокса) взяли старт четвертьфинальные поединки сборных профессиональных команд стран. По жребию и результатам выступлений в группах (всего 12 сборных профи) в четвертьфинале должны встретиться в первом матче «Команда России» и «Украинские атаманы», который планировали провести 31 марта в Москве на ринге арены «Москва». Ответная встреча планировалась в Донецке уже 4 апреля. Но оргкомитет АИБА постановил, что команды должны боксировать на нейтральном ринге. Пока место встречи — Англия или Минск. Вот заявленные составы сборных: 49 кг Давид Айрапетян (К.Р.) — Хасанбой Дусматов (У.А.), 56 кг Владимир Никитин (К.Р.) — Николай Буценко (У.А.), 64 кг Раджап Бутаев (К.Р.) — Денис Беринчик (У.А.), 75 кг Артем Чеботарев (К.Р.) — Дмитрий Митрофанов (У.А.), 91 кг Евгений Тыщенко (К.Р.) — Сергей Корнеев (У.А.).

Среди боксеров обеих сборных — призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, поединки которых украшают WSB. Главный тренер «Украинских атаманов» — заслуженный тренер Украины, мастер спорта севастополец Валентин Соболевский.

В. МЕЛЯНСКИЙ, судья международной категории.

* * *

Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 22-Й ТУР

Энергетический вампир. Как Виллаш-Боаш дебютировал на «Петровском».

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». ЗЕНИТ — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — 2:1 (1:0). Голы: Халк, 5 — с пенальти (1:0). Халк, 52 (2:0). Цаллагов, 54 (2:1).

Андре Виллаш-Боаш с победы начал свою карьеру в «Зените». После финального свистка новоиспеченный штурман питерцев старался улыбаться, хотя было понятно, что дебютный матч отобрал у него много эмоций. Несколько раз португалец извинился за свой голос, который почти пропал на ветреной питерской погоде. Во время матча Виллаш-Боаш пытался докричаться до своих подопечных, привлекал их внимание, используя фирменный свист. Любопытно, что тренера практически никто не слушал, по крайней мере, все футболисты в момент спича Андре находились спиной к нему. Рыжебородому наставнику приходилось несколько раз просить помощи у своих российских коллег, которые, выходя к бровке, в основном обращались к Шатову.

Матч не должен был стать для питерцев серьезным испытанием, даже учитывая проблемы с игровой формой. Команда, получившая заряд положительных эмоций после победы в Дортмунде, на своем поле должна побеждать соперника, сражающегося за выживание. Питерский зритель шел за тремя очками, а также посмотреть на нового тренера, который, по слухам, войдет в пятерку самых высокооплачиваемых специалистов в Европе.

И все, кто пришел на матч, интересовались только португальцем. Андре, словно не обращая внимания на журналистов, деликатно направился к чужой скамейке, чтобы поприветствовать своего соперника — Александра Цыганкова. Впоследствии оказалось, что это рукопожатие было роковым — Боаш «высосал» из своего визави всю удачу. «Крылья» имели великолепный шанс разжиться тремя очка на «Петровском», но не реализовали два одиннадцатиметровых удара.

Самому португальцу также понадобилось время, чтобы освоиться в новой обстановке. Андре очень понравилось место на тренерской скамейке «Петровского», потому что не вставал он с нее добрых 15 минут. Все начиналось для его команды очень хорошо: специалист по «Крыльям» Халк забил быстрый гол, команда доминировала — контролировали мяч и центр поля. После игры Виллаш-Боаш признался, что хочет, чтобы его команда играла широко и быстро, активно задействовав фланги. В этом компоненте питерцы смотрелись не так, как хотел тренер, что заставляло специалиста чаще покидать границы технической зоны, нервируя резервного арбитра. Свистел Боаш, аки Соловей-разбойник, порой заглушая песни «Виража».

Дебют Андре в чемпионате России удался, хотя победа далась его команде со скрипом. Благодарить за первую питерскую викторию португалец должен Юрия Лодыгина, который поймал невероятный кураж, угадав направление двух ударов Луиса Кабальеро с пенальти. Пожалуй, этот момент больше всего впечатлил Боаша, который расплылся в улыбке, произнося фамилию российского вратаря. Сам Лодыгин, провожаемый трибунами овацией, не постеснялся исполнить что-то наподобие танца под аккомпанемент «Петровского».

Лучший игрок матча — Юрий Лодыгин. Не оставалось сомнений до второго тайма, что главным действующим лицом поединка станет Халк, который при воссоединении с Виллашом-Боашом снова заиграл очень здорово. До 58-й минуты встречи два гола уже было на счету забивного бразильца, но то, что сделал потом Лодыгин, перекрыло все достижения нападающего. Два одиннадцатиметровых удара отразил Юрий, да ещё и с добиванием Кабальеро справился в первом из случаев. Весомая заявка на место в основном составе сборной России на чемпионате мира, не правда ли? Следующей остановкой Виллаша-Боаша станет Пермь, где его подопечные проведут сложнейший выездной матч.

ЦСКА РАЗГРОМИЛ «АНЖИ»

Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». АНЖИ — ЦСКА — 0:3 (0:1). Голы: Думбья, 26 (0:1). Думбья, 51 (0:2). Муса, 76 (0:3).

И для «Анжи», и для ЦСКА данный матч имел колоссальное значение. Обеим командам была нужна только победа, и её добились армейцы. Если вы посмотрите на итоговый счет, не видя игры, вам покажется, что подопечные Леонида Слуцкого победили легко, но это на самом деле не совсем так. По крайней мере в первом тайме махачкалинцы доставили немало хлопот столичному клубу. По моментам подопечные Гаджи Гаджиева даже превзошли ЦСКА, но своими шансами хозяева не воспользовались. А вот действующий чемпион реализовал практически все возможности, которые у него были. В середине первого тайма Сейду Думбия открыл счет. Сразу после перерыва ивуариец оформил дубль, а уже ближе к концу встречи Ахмед Муса довел дело до разгрома. Набрав три очка, подопечные Леонида Слуцкого догнали в турнирной таблице «Спартак» и «Динамо». Что касается «Анжи», то клуб из Дагестана остается последним, и шансов на сохранение прописки в премьер-лиге у команды Гаджи Гаджиева с каждым туром становится все меньше.

Лучший игрок матча — Сейду Думбия. В хорошей форме к весенней части сезона подошел ивуариец, и данный матч это наглядно продемонстрировал. Сейду много перемещался по всему фронту атаки, все время находясь в поисках мяча. Он проделал большой объем работы, пытаясь не только завершать наступления своей команды, но и разгонять их из глубины поля. Форвард ЦСКА в этой встрече оформил дубль и внес весомый вклад в итоговый успех армейцев.

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. 24-Й ТУР

Сетубал — Эшторил — 1:1, Порту — Белененсиш — 1:0, Бенфика — Академика — 3:0, Пасуш — Арока — 3:1, Ольяненси — Насионал — 1:1, Маритиму — Спортинг — 1:3, Гимарайнш — Жил Висенте — 0:0, Риу Ави — Брага — 1:1.

«Бенфика» уверенными шагами продолжает идти к заветному чемпионскому титулу. Команда Жоржи Жезуша в отчётном туре не оставила шансов «Академике», разгромив «студентов» у себя на поле со счётом 3:0. Если в прошлом сезоне «орлы» проиграли всё, что только возможно, то в нынешнем они могут не только завоевать чемпионство, но и выиграть Лигу Европы, а также побороться за Кубок, где в полуфинале совсем скоро сыграют с «Порту». В общем, реабилитироваться за прошлогодний провал «Бенфика» может сполна, а пока констатируем очередную уверенную викторию в чемпионате. «Порту» после поражения от «Спортинга» в прошлом туре упускает возможность занять вторую строчку, однако «драконы» так же, как и «Бенфика», продолжают участвовать в Лиге Европы, где прошли «Наполи», и теперь сыграют с «Севильей». Несмотря на серьёзные кадровые потери, «Порту» всё-таки сумел добыть очень важную победу над одним из аутсайдеров Лиги, а победный мяч в составе «драконов» провёл вышедший на замену Хуан Кинтеро. Победы добился и «Спортинг», гостивший у «Маритиму». «Эшторил» в заключительном матче тура потерял очки в поединке с «Сетубалом».

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ — 29-Й ТУР

Альмерия — Реал Сосьедад 4:3.

ЧМ-2014

Гус Хиддинк подписал двухлетний контракт со сборной Нидерландов.

Гус Хиддинк, который сменит Луи ван Гала на посту наставника голландской сборной, оформил соглашение с Королевским футбольным союзом до ЧЕ-2016. Помогать маститому специалисту будут Руд ван Нистелрой и Данни Блинд, сообщает Voetbal International. Относительно услуг Япа Стама и Джованни ван Бронкхорста переговоры больше не ведутся. Оба решили остаться работать в «Аяксе» и «Фейенорде» соответственно.

Представление нового тренерского штаба общественности ожидается на этой неделе. Хиддинк приступит к работе после чемпионата мира 2014 года в Бразилии, когда пост покинет нынешний главный тренер Луи ван Гал. В отборочном цикле Евро-2016 соперниками «оранжевых» стали команды Чехии, Турции, Латвии, Исландии и Казахстана.

Другие статьи этого номера