В Госдуме считают нужным дать крымчанам привыкнуть к российским ПДД

В Госдуме считают необходимым предусмотреть достаточный период времени для жителей Крыма и Севастополя, чтобы они могли привыкнуть к российским Правилам дорожного движения, заявил РИА «Новости» 1-й зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.Он отметил, что на территории двух новых субъектов РФ в полном объеме теперь будет действовать российское автомобильное законодательство — и наши ПДД, и порядок регистрации автомобилей, и правила выдачи водительских удостоверений. «Все законодательство, которое касается безопасности дорожного движения, будет действовать в Крыму и Севастополе. Единственное, потребуется, конечно, некий переходный период. ПДД наши несколько отличаются от украинских: у нас штрафы повыше, и, естественно, надо дать достаточно адекватный период для адаптации, чтобы не применять санкции, не наказывать, дать возможность привыкнуть и усвоить все», — сказал Лысаков.

В. Лысаков не исключил, что такой период временного отказа от штрафных санкций для крымчан и севастопольцев, возможно, будет закреплен в нормативно-правовых актах, но специально оговаривать его в законодательстве, по его мнению, не имеет смысла. «Может, и не нужно специально это выделять. Есть понимание, и МВД уже будет формировать соответствующие подходы в плане правоприменения», — заключил депутат.

В Севастополе нет необходимости вводить повышенные штрафы за нарушение некоторых Правил дорожного движения, как в других российских городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге, заявил Вячеслав Лысаков. «У нас в законе оговорено конкретно, что повышенные штрафы установлены для городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. Автоматом Севастополь туда не попадет, и нет такой необходимости», — сказал он. И добавил, что Москва и Санкт-Петербург — это мегаполисы с огромным количеством жителей и машин: «Севастополь — город небольшой, и нет абсолютно никакой необходимости вводить там дополнительные штрафы». Лысаков напомнил, что в настоящее время вопрос о соответствии Конституции РФ повышенных штрафов в двух субъектах РФ находится на рассмотрении в Конституционном суде, и он должен еще сказать свое слово. Но каким бы ни было решение КС, по словам парламентария, жителям Севастополя не стоит опасаться больших штрафов.

В 2011 году в КоАП РФ были внесены изменения, которые установили повышенные штрафы за ряд нарушений ПДД, если они совершены в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. Речь идет об остановке и стоянке в неположенном месте, движении по автобусной полосе и остановке на ней, нарушении правил движения в жилых зонах. Размеры штрафов за эти нарушения в Москве и Санкт-Петербурге в разы превышают штрафы за аналогичные правонарушения в других регионах страны. Группа депутатов Госдумы по инициативе фракции ЛДПР ранее направила обращение в КС о завышенных штрафах за парковку в Москве и Санкт-Петербурге, которые парламентарии посчитали неконституционными. Суд 18 марта рассмотрел его и в течение трех месяцев должен вынести свой вердикт.

Другие статьи этого номера