В Крыму начали выдавать пенсии в рублях

Жители Крыма во вторник начали получать пенсии в российских рублях, сообщил крымский премьер-министр Сергей Аксенов в своем микроблоге в Twitter.В свою очередь начальник управления информационного обеспечения Пенсионного фонда Республики Крым Юлия Гришай сообщила РИА «Новости» по телефону, что все жители Крыма, еще не получившие пенсии за март в украинской гривне, могут получить ее в рублях в отделениях почты. «Это касается всех пенсионеров, в том числе и тех, кто обычно получал пенсию в отделениях банков», — сказала она.

Согласно закону о присоединении Крыма к России, денежной единицей республики становится рубль. В понедельник в Крыму началось одновременное обращение рубля и гривны. Украинская гривна может использоваться в Крыму до 1 января 2016 г.

Но Пенсионный фонд Крыма по состоянию на 24 марта выплатил в гривнах только 64,2% от запланированного на март объема пенсий, сообщает официальный сайт ведомства. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, первый объем пенсий, который получат крымские пенсионеры через отделения «Крымпочты», составляет 300 миллионов рублей. А всего почти 200000 крымских пенсионеров начнут получать пенсию в российских рублях, сообщил Темиргалиев на своей странице в Facebook. Он добавил, что крупные торговые сети перепрограммируют кассовые аппараты для расчета в рублях и гривнах. «Изменения также происходят в бухгалтерском и налоговом учете», — заключил он.

По словам Темиргалиева, остальные пенсионеры будут получать пенсии в рублях, начиная с 5 апреля. Он отметил, что выплаты будут производиться наличными рублями через систему «Крымпочты», что позволит избежать ограничений на снятие наличности, введенных украинскими банками в Крыму, в частности по пенсионным программам.

«Пока это не индексированные пенсии, то есть пенсионные выплаты, которые мы взяли в эквиваленте (существовавших) выплат в гривнах. Российский Пенсионный фонд будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, это продлится примерно два-три месяца. Пенсии будут полностью проиндексированы и будут платиться в соответствии с российским законодательством», — добавил Темиргалиев.

Другие статьи этого номера