Взяли под козырёк

Взяли под козырёк

Начало нынешней недели для Крыма и Севастополя выдалось богатым на события, напрямую связанные с работой силовых ведомств. Полуостров посетили руководители Минобороны, МЧС и полиции РФ. Главная цель — наметить пути интеграции соответствующих структур Республики Крым и нашего города в единую российскую систему.В понедельник утром в Симферополь прибыл глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу. Первым делом министр проинспектировал несколько воинских частей, расположенных на территории Крыма. Как сообщает «Первый канал», высокопоставленный чиновник пообщался с командирами, обсудил текущие вопросы, оценил их быт. После этого министр приехал на базу морской авиации. Здесь состоялась встреча с офицерами, ранее служившими в украинской армии, однако после известных событий присягнувшими Российской Федерации. Сергей Шойгу заявил, что каждый из них сможет сам выбрать место для продолжения службы в любом уголке нашей страны. И офицеры, и солдаты имеют право на все социальные льготы, положенные военнослужащим.

По словам руководителя Минобороны РФ, на сегодняшний день основная задача — произвести учет вооружения и боевой техники. В интервью российским телеканалам он сказал: «Здесь уже в течение последней недели работает большая группа офицеров, специалистов Министерства обороны России. Занимаются приемкой вооружения и техники, инвентаризацией имущества. Естественно, самое главное — чтобы у нас не было здесь каких-то промежуточных этапов, безвластия, особенно тогда, когда речь идет о вооружении и технике, когда есть возможность ее попадания не в самые хорошие руки».

Далее состоялась встреча министра обороны России с руководителями Крыма Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым и народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. Сергей Шойгу обсудил с ними вопросы взаимодействия по обеспечению развития социальной инфраструктуры флота. В свою очередь крымские и севастопольские власти разъяснили министру ситуацию в регионе, отметив, что в целом обстановка спокойная, люди занимаются плановой трудовой деятельностью.

Алексей Чалый отметил, что будущее Севастополя во многом будет зависеть от Черноморского флота Российской Федерации. «Сегодня в своем зажатом состоянии, которое не давало нормально развиваться Черноморскому флоту 23 года, он, тем не менее, является главным налогоплательщиком города и главным субъектом, который определяет городскую экономику в значительной степени. Естественнно, Севастополь останется в своем основном предназначении — главная база флота. И сейчас будет, наконец, возрождаться то, что было утеряно за последние 23 года. С точки зрения экономики, для города, я думаю, самым главным инвестором будет Министерство обороны», — заявил председатель Координационного совета Севастополя.

К слову, во второй половине дня министр обороны РФ посетил и наш город. В штабе ЧФ РФ состоялась встреча с офицерским составом флота. После этого Сергей Шойгу посетил Владимирский собор — усыпальницу русских адмиралов Лазарева, Нахимова, Истомина, Корнилова. Из штаба до церкви Шойгу прошелся по набережной, где его ждали местные жители.

Подготовил Антон СЕНЧЕНКО.

Сказано!

Министр внутренних дел России: «При формировании крымской полиции ставка будет делаться на местные кадры»

25 марта столицу Республики Крым и Севастополь впервые посетил министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев. На совещаниях с руководством правоохранительных органов полуострова высокопоставленный чиновник обсудил вопросы перехода на российское законодательство, утверждения штатных расписаний и перевода сотрудников в новые структуры.

«Зарплата повысится более чем в два раза. Кроме того, следует ожидать увеличения численности правоохранителей. Главная задача сейчас — как можно быстрее запустить механизм перехода на российское законодательство, чтобы этот период адаптации был минимальным», — заявил руководитель МВД России.

Колокольцев уточнил, что при формировании органов полиции ставка будет делаться на местные кадры. «Массовых переводов в Крым из других регионов РФ не будет. Основными принципами комплектования будут честность, мужество, профессионализм. Претендовать на службу в полиции Крыма смогут только граждане России, отказавшиеся от гражданства третьих стран», — констатировал министр. Чиновник также отметил, что из системы республиканского МВД будут исключены подразделения миграционной службы, службы исполнения наказаний и других непрофильных ведомств.

В ходе своего визита Владимир Колокольцев посетил базу батальона крымского подразделения «Беркут». «Личный состав во время всем известного события не дрогнул, стоял до последнего, несмотря на то, что вокруг летели пули, но, тем не менее, они выстояли», — сказал министр, обращаясь к местным правоохранителям.

Подготовил Борис КЛЕЙН.

В тему

Силы самообороны Крыма введут в состав Южного военного округа

Силы самообороны Крыма будут в ближайшее время переформированы и войдут в состав Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных Cил РФ, сообщил председатель комитета по обороне Госдумы РФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Он подчеркнул, что этот процесс должен произойти очень быстро с учетом того, что на Украине объявлена мобилизация, безопасность Крыма должна быть обеспечена в любом случае. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий военным в Крыму проходить контрактную службу в российской армии по имеющимся у них украинским документам, подтверждающим их звания. После этого более 70 воинских подразделений Вооруженных Сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и 6 боевых кораблей ВМСУ, перешли под государственный флаг России. А к сегодняшнему дню триколор подняли уже в 189 воинских подразделениях Украины в Крыму, в т.ч. единственная украинская подводная лодка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Мин-обороны РФ.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Фото Сергея Петросяна.

Другие статьи этого номера