Заповедник «Херсонес Таврический» работает в штатном режиме

И более интенсивно, чем за соответствующий период прошлого года. В частности, за неполных три месяца с.г. в качестве посетителей или экскурсантов Херсонес посетили 20142 человека, что на 8274 больше, чем за весь первый квартал минувшего года. Проведено 110 экскурсий (против 104 за аналогичный период 2013 года). В музее побывали 377 иностранных туристов (304 — в первом квартале минувшего года).В соответствии с планом, утвержденным ученым советом на 2014 год, осуществляется научно-исследовательская, охранная, научно-просветительная и хозяйственная деятельность заповедника.

Все фонды и коллекции Национального заповедника «Херсонес Таврический» сберегаются, обслуживаются и охраняются надлежащим образом. Коллектив заповедника со всей ответственностью заявляет, что «на сегодня нет никаких оснований беспокоиться о сохранности не только особо ценных раритетов, но и всех экспонатов, находящихся на фондовом хранении в НЗ «Херсонес Таврический».

Мы профессионально выполняем свою работу, чего на настоящий момент вполне достаточно для сохранения бесценного наследия Херсонеса и для стран славянского мира, и для всей человеческой цивилизации. В этой связи вызывают удивление призывы министра культуры Украины Евгения Нищука к мировой общественности и ЮНЕСКО защитить «Херсонес Таврический». Херсонесу ничего и никто не угрожает.

Сильно преувеличены слухи и о недоступности заповедника для украинских ученых. «Херсонес Таврический» не сворачивал и не собирается сворачивать международную научную деятельность. Об этом свидетельствуют самые ближайшие планы. В мае с.г. у нас состоится XVI Международная конференция по истории религии и религиоведению с участием ученых России, Украины, Беларуси, Польши и всех, кто аккредитуется дополнительно. А на июнь запланирован уже традиционный VI Византийский семинар «Империя и полис».

Херсонес по-прежнему открыт миру. Добро пожаловать!»

Другие статьи этого номера