Алексей Чалый объявил о роспуске сил самообороны в Севастополе

Алексей Чалый объявил о роспуске сил самообороны в Севастополе

На официальном сайте Севастопольского координационного совета появилось обращение народного мэра Алексея Чалого к жителям города. Главный посыл этой короткой речи сводится к тому, что все подразделения самообороны ликвидируются, а регион начинает жить по законам Российской Федерации.»Внешняя угроза, которой противостояли отряды самообороны, ликвидирована, Крым и Севастополь стали субъектами РФ, на территории Севастополя не осталось ни одного воинского формирования, подчиняющегося киевской власти. Общественный порядок в городе отныне будет поддерживать милиция, усиленная патрульными группами Черноморского флота», — говорится в обращении.

При этом Чалый отмечает, что «народные дружины» сыграли огромную роль, обеспечив безопасность граждан в самом начале так называемой «русской весны». «Вы были единственным щитом новой власти, который в итоге позволил случиться тому, что случилось: Севастополь вернулся в лоно своей исторической Родины. Сообщаю, что Координационным советом города Севастополя учреждён отличительный знак, который будет вручён участникам отрядов самообороны города», — констатирует Алексей Чалый.

Теперь, по словам народного мэра, ситуация изменилась кардинально, и применение «революционных» методов недопустимо. «На этой неделе в соответствии с указом президента России завершается формирование федеральных структур исполнительной власти. Мы начинаем жить по законам России. В этих условиях любые силовые действия будут трактоваться как противоречащие законам РФ с соответствующими процессуальными последствиями. Я понимаю желание многих в одночасье избавиться от коррупционеров и приспособленцев, но хотел бы обратить внимание, что история не знает таких аналогов. Любое обвинение требует доказательств. И то, что нравится одному, с большой вероятностью не устраивает другого. Процесс реформирования общества, которое болело 23 года, займёт некоторое время. И с этим необходимо смириться. Это совершенно не означает, что изменений к лучшему происходить не будет, но они будут носить эволюционный, предусмотренный законом, а не революционный характер. Эту ситуацию я обсуждал с министрами силовых ведомств страны и хочу вас заверить в том, что в этом смысле у нас есть полное взаимопонимание и желание коренным образом изменить ситуацию. Но опять же эволюционно и в рамках законов РФ», — пишет Алексей Чалый.

Руководитель Координационного совета обещает, что в ближайшее время будет принят устав города, затем пройдут выборы в законодательное собрание и сформированы постоянные органы власти. «Севастопольцам нужно набраться терпения и быть готовыми выбрать достойных людей в законодательное собрание, которые будут жить интересами города, а не своими собственными за счёт города, и которые при этом будут иметь достаточный уровень профессионализма, чтобы быть городу полезными в этой роли. Напомню: в прошлом это не всегда получалось. В итоге народными депутатами, представляющими Севастополь, оказывались зачастую люди, которые откровенно его дискредитировали: предавшие его господа Зеленчук и Новинский, изуродовавший облик исторического центра города господин Лебедев и другие. Думаю, севастопольцы должны извлечь из этих случаев необходимые уроки и более не поддаваться на дешёвый пиар и обилие агитационных плакатов, а выбирать людей, которые действительно зарекомендовали себя как патриоты и профессионалы. И именно на этом пути, а не на пути свержений и разрушений, с моей точки зрения, лежит ключ к созданию эффективной городской власти», — заключает народный мэр.

Другие статьи этого номера