Крым приводят в российский вид

Крым приводят в российский вид

Крым и Севастополь начали интегрировать в общественно-политическое пространство РФ. В Совете Федерации (СФ) ждут представителей новых регионов, а Общественная палата (ОП) намерена открыть представительства на полуострове, чтобы консолидировать местное гражданское общество. Единороссы, в свою очередь, уже начинают разъяснительную работу среди молодежи по присоединению Крыма под лозунгом «Мы вместе».В Совет Федерации пока не поступили документы о назначении членов СФ ни от законодательного собрания Крыма, ни от заксобрания Севастополя, заявил вчера «Ъ» глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов. Что касается представителей исполнительной власти новых регионов, В. Тюльпанов уверен, что «на переходный период» до выборов глав субъектов можно назначить «кого-то из действующих депутатов». Правда, действующий закон «О порядке формирования СФ» такой порядок не оговаривает, а из принятых РФ документов по интеграции Крыма неясно, кого следует считать главой исполнительной власти Севастополя.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил «Ъ», что об одном назначении (господина Цекова от парламента Крыма. — «Ъ») уже сообщалось, а «в Севастополе есть такой же орган (представительной власти. — «Ъ»), который может назначить представителя в СФ». «Таким образом, представительство в СФ будет», — резюмировал депутат. При этом у избранных органов Крыма и Севастополя уже есть право вносить законодательные инициативы, «которые считают важными и нужными», — подчеркнул господин Плигин.

Выборы глав и законодательных собраний Крыма и Севастополя должны пройти в сентябре 2015 года. Источник «Ъ» в Центризбиркоме (ЦИК) РФ предполагает, что вопросы формирования избирательных комиссий в соответствии с российским законодательством будут решены в рамках «переходного периода». Пока официально они не обсуждались, как и то, кто из членов ЦИК будет курировать регион: не исключено, что с учетом его важности этим займется зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев заявил, что инициирует проведение в школах и вузах открытых уроков «Мы вместе», на которых будет разъясняться позиция президента по Крыму. Он заявил «Ъ», что лично даст такой урок старшеклассникам в Рязани, но к этому могут подключиться все «неравнодушные»: те, кто присутствовал на послании Владимира Путина 18 марта, и региональные отделения думских партий, единодушно — «за исключением нескольких отщепенцев» — поддержавшие присоединение полуострова. Налаживать работу гражданского общества в Крыму и Севастополе 25 марта поехал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб — пока речь идет об открытии в Симферополе и Севастополе постоянно действующих пунктов палаты, которые будут содействовать российским общественным организациям в открытии местных отделений.

А Федеральная миграционная служба (ФМС), чей штат после присоединения Крыма будет только увеличиваться, в ближайшее время намерена усилить контроль за миграцией. На портале regulation.gov.ru размещено уведомление о проработке ФМС вопроса о введении понятия «иммиграционный контроль» и определении органов, которые будут им заниматься, «их прав и обязанностей». Эксперты не берутся оценивать инициативу, пока не разработан сам проект, но проблема явно не только в том, что в законе «нет упоминания об иммиграционном контроле», считает глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Он отметил, что когда речь заходит об иммиграционном контроле, не исключено, что дойдет и до контроля эмиграционного.

Другие статьи этого номера