Придется перестраиваться

В просторах сети Интернет распространена шутка: «Крым — это уникальная земля. За двадцать с небольшим хвостиком лет он умудрился поменять три флага». Но шутки шутками, а привыкать к новым реалиям придется.Понимая тот факт, что сегодня у жителей Крыма и Севастополя появилось множество вопросов, касающихся процессов интеграции полуострова в состав Российской Федерации, мы решили оказать свою посильную помощь в поисках ответов. Для этого «Слава Севастополя» провела опрос читателей в рамках постоянной рубрики «Вопрос в лоб». Мы выяснили у севастопольцев круг вопросов, на который они хотели бы получить ответы. Давайте для начала ознакомимся с ними.

«В феврале я подала иск в суд, — говорит Елена Анатольевна. — Заплатила госпошлину 1800 гривен. До сегодняшнего дня иск рассмотрен не был. Учитывая то, что Крым перешел в состав России, хотелось бы получить ответ: как довести дело до конца?

И еще одно. У моей знакомой умер муж в декабре прошлого года. Документы на наследство она еще не подавала. Как теперь вступить в наследство?»

Очень много звонков поступило по вопросу регистрации в Крыму и, соответственно, получения российского гражданства.

«Я уроженка Нижегородской области, — пишет нам по электронной почте Колмакова Людмила Ивановна. — Проживаю в Житомире, Украина. Два года назад с целью переезда на территорию проживания русскоязычного населения купила в военном городке (с. Перевальное) квартиру и в декабре 2013 г. садовый участок, но не успела продать квартиру в Житомире (недвижимость стоит). А также в связи с Майданом не смогла зарегистрироваться в Крыму, так как Киев закрыл реестры и нас попросили подождать. (Я была не одна такая). Как мне оформить регистрацию в Крыму и получить российское гражданство?»

С подобной проблемой столкнулась и наша следующая читательница.

«Я пенсионерка, сейчас живу на территории Украины, — пишет нам Любовь Семченкова. — В прошлом году приобрела в АР Крым квартиру и дачный земельный участок с намерением переехать на постоянное место жительства. В связи со сложившимися семейными и другими обстоятельствами не успела там зарегистрироваться и стать автоматически гражданкой России. Что сделать теперь для осуществления моего намерения переехать на ПМЖ в Крым, принять гражданство России и как быть с переводом туда пенсии?»

И еще письмо.

«Наши хорошие знакомые купили два года назад дачный участок в Севастополе для строительства дома, — пишет Александр Седельников. — Живут они и прописаны в городе Николаеве, Украина. Дом не достроен. Могут ли они, зарегистрировавшись у нас, получить гражданство России, достроить дом и жить в дальнейшем в Севастополе?»

Вот еще один интересный вопрос, на который нам предстоит ответить.

«Я постоянно живу в Севастополе и намерен оформить российской гражданство, — пишет нам читатель, который, к сожалению, не представился. — Жена прописана в Луганске, мы не в разводе. Как ей оформить прописку в Севастополе и получить российский паспорт?»

С подобными вопросами к нам обратилось огромное количество читателей. Поскольку задаваемые вопросы по сути идентичны, мы не станем публиковать их все и перейдем к следующей теме. Она касается конкретных вопросов о получении российского паспорта.

«Уважаемая редакция! Пишу вам по просьбе своих родителей. Им уже по 80 лет, и они утеряли свои свидетельства о рождении. А в газете среди списка документов для обмена паспорта необходимо представить свидетельства о рождении. Как быть? Они родились в России, в Омске. И уже 30 лет живут в Севастополе. Ирина Сироткина».

Ответ на этот вопрос дадут специалисты. В ближайшее время мы предоставим им слово на страницах газеты.

«На сегодняшний день события развиваются очень стремительно, и вопросов больше, чем ответов, — пишет Елена Васильева. — Перечислить все из них, над которыми мы думаем, не хватит и 10 страниц текста. Поэтому в рубрику «Вопрос в лоб» я хочу задать наиболее актуальные вопросы, связанные с получением паспорта гражданина РФ, на которые я, к сожалению, ответов не нашла в наших местных СМИ:

1. Какова процедура отказа от украинского гражданства? С какими проблемами я могу столкнуться в будущем как человек, имеющий два паспорта (Украины и РФ), в случае пересечения границы с Украиной (например, при поездке к родственникам на Украину)?

2. Будет ли моя дочь 2009 года рождения считаться гражданкой РФ? Будет ли производиться замена свидетельства о рождении? Если да, то каким органом, какие документы для этого необходимы? Если нет, то чем будет подтверждено гражданство РФ?

3. Необходимо ли моему сыну (14 полных лет) сегодня получать паспорт гражданина РФ, какие документы и в какой орган должны быть предоставлены?».

Еще один очень интересный вопрос нам задали читатели. Он касается судьбы украинских военнослужащих, решивших остаться в Крыму.

«Хотелось бы получить ответ на вопрос: как будет решаться жилищный вопрос украинских военнослужащих, которые решили остаться в Крыму? — спрашивает Виталий Яковлевич. — Дело в том, что многие из них с семьями прописаны на территории воинских частей. Как быть в такой ситуации?».

А теперь перейдем к социальной сфере. Очень многих севастопольцев интересует вопрос пенсионного обеспечения, зарплат и различных льгот. Пожалуй, эта тема интересовала наибольшее количество наших читателей. В этой связи нам проще озвучить список вопросов.

Итак, читатели интересуются:

1. Каким образом будут пересчитывать пенсии на рубли и по какому курсу?

2. Какие льготы существуют в России для пенсионеров на оплату услуг ЖКХ?

3. Сохранятся ли льготы детей войны и добавки к пенсии?

4. Существуют ли в России пенсии по потере кормильца (возможно ли перейти на пенсию супруга)?

5. Какие льготы в РФ предусмотрены для ветеранов военной службы?

6. Будет ли производиться доплата жертвам депортации?

7. Какие пенсии предусмотрены для жителей блокадного Ленинграда?

8. На Украине пенсия МО начисляется с «типового» оклада, а не с должностного фактического. А как в России?

9. В госструктурах зарплаты поднимут до российского уровня. А как быть с зарплатами на частных предприятиях?

10. Будет ли выплачиваться материнский капитал на детей, уже рожденных, например, в 2004 году?

11. Будут ли возвращены сгоревшие вклады Сбербанка?

12. Какая судьба ждет вкладчиков Севастопольского отделения «Ощадбанка»?

Теперь перейдем к общим вопросам.

«Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Какое административное устройство теперь будет у Крыма и Севастополя. Я имею в виду: как будет представлена исполнительная и законодательная власть в городе и республике. Сохранятся ли районные администрации в городе и районные депутаты?

2. Когда начнут действовать новые Правила дорожного движения Российской Федерации? И хотелось бы увидеть статью (или интервью) с новым (надеюсь) начальником ГАИ (ГБДД?) в Севастополе об основных отличиях между украинскими и российскими правилами. Хотелось бы вновь увидеть на улицах города посты ГАИ (ГБДД), чтобы восстановить дисциплину водителей, особенно в районах пешеходных переходов.

3. Есть ли какие-то обязательные страхования в России и когда они будут вводиться у нас (медицинское, автомобильное, гражданской ответственности и т.д.)?

4. Планируется ли делать Севастополь закрытым городом на время становления Республики Крым (учитывая большое количество вооружения и военных баз в Севастополе и очень нестабильную обстановку в соседней Украине)?

5. Какие изменения в сфере общего среднего образования планируется ввести уже с нового 2014/2015 учебного года (возраст первоклассников, какие языки будут изучать, по каким учебникам будут учиться, как будет осуществляться переход на новую программу в старших классах)? Хотелось бы увидеть информацию о правилах поступления в вузы России (не в этом году, а вообще).

6. Когда планируется переводить нас на российских мобильных операторов, телефонные коды городов на российскую систему, услуги почтовой связи?

7. Дать информацию для предпринимателей — по налогам, по отчетам. Когда какие изменения вступят в силу?

8. Что будет с таможенной сферой? Будет ли меняться руководящий состав в городе и Крыму, какие изменения вступят в силу в ближайшее время? Как осуществлять перевозки через Украину, которая всё ещё считает Республику Крым своей территорией?

9. Каковы ближайшие перспективы развития Морского рыбного порта и Морского торгового порта?

Наталья Александровна Захаренко».

Как видите, вопросов очень много, и это естественно. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы читатели получили исчерпывающие ответы. В ближайшее время специалисты из различных сфер начнут давать разъяснения по заданным читателями вопросам на страницах нашей газеты.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПРОВЕДЕНИЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 28 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (31 марта).

Другие статьи этого номера