Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: «Мы гордимся своим филиалом в Севастополе»

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: "Мы гордимся своим филиалом в Севастополе"

15 лет назад 29 марта силами правительства России и мэрии Москвы на базе бывших Лазаревских казарм был основан Черноморский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Поздравить преподавательский состав университета и студентчество, обозначить перспективы дальнейшего развития вуза приехал ректор МГУ В.А. Садовничий.- Мы гордимся успехами нашего филиала, который возник в очень непростой период, но с честью преодолел все испытания, — сказал ректор МГУ во время беседы с журналистами, причем встреча транслировалась в режиме онлайн в столицу, где также шла пресс-конференция. — В конце 90-х выпускникам школ Севастополя и Крыма трудно было поступить в российские университеты. Существовал целый комплекс проблем. Правительство Москвы в 1999 году приняло решение открыть в Севастополе филиал МГУ, и лично я посчитал за честь выполнять это задание страны.

Начинать приходилось с нуля. На территории знаменитых Лазаревских казарм началось строительство учебных корпусов, хозяйственных помещений. Сто поступивших филиал принял в 1999 году, но так как строительные работы еще не закончились, мы забрали студентов в Москву, и первый год они проучились в столице. В 2000-м филиал располагал учебными, лабораторными корпусами, общежитием, современным спортивным комплексом. Возникали новые факультеты. 150 профессоров МГУ вахтовым методом осуществляли свою деятельность. Филиал финансируется на средства нашего университета, но изначально накануне его открытия, я обращался за помощью к В.В. Путину с просьбой о выделении определенного количества бюджетных средств и встретил поддержку и понимание. Филиал стал обучать севастопольцев, крымчан, детей военнослужащих ЧФ РФ. И это было лицо России.

Мы собираемся поддерживать филиал МГУ в Севастополе возрастающими темпами. Думаю, в этом году желающих поступить в наш вуз будет еще больше. Абитуриентам, которые сдают ЭГ, необходимо будет сдать еще экзамен профильного направления. Если ЭГ нет, то экзамены будут приниматься здесь, на месте (чтобы подтвердить свой уровень знаний), результаты — отсылаться в Москву, оцениваться и снова отсылаться в Севастополь. Соответствующие правила приема утверждаются в Минюсте. Ко всем, кто по какой-то причине еще не получит российского паспорта, будем подходить индивидуально. Но, конечно, всем будет проще, если основной документ имеется на руках. Действовать будет одно ограничение — уровень знаний. В этом вопросе мы не можем обещать никаких льгот и поблажек.

В.А. Садовничий оценил систему российского образования и ту, что до недавних пор действовала в Крыму. «В основном, — сказал он, — уровень преподавания хороший». Виктор Антонович является также председателем Российского совета олимпиад школьников. Он имеет достаточно ясное представление об уровне знаний выпускников севастопольских и крымских школ в рамках СНГ. В ряд предметов, заметил он, придется вносить изменения, но все это поправимо. 30 апреля в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе будет проходить день открытых дверей.

В честь 15-летия со дня основания филиала ректор одного из престижнейших в стране университетов В.А. Садовничий принял участие в высадке аллеи у здания лабораторного корпуса вуза. Это начинание с энтузиазмом поддержали студенты МГУ, многие из которых поспешили не упустить случай и сфотографироваться с ректором на память.

На снимках: ректор МГУ им. М.В. Ломоносова во время пресс-конференции и высадки аллеи на территории университета.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера