Таможня оценивает добро

Таможня оценивает добро

Вчера заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Комличенко пригласил местных предпринимателей «в стройные ряды бизнеса Российской Федерации». Встреча бизнес-кругов Севастополя с российскими специалистами прошла в рамках посещения города официальной делегацией российского Агентства стратегических инициатив (АСИ).Совещание с участием местных предпринимателей планировалось обобщить стратегической сессией, посвященной определению подходов к дальнейшему развитию Севастопольского региона. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин сообщил, что организация была создана в 2011 году распоряжением правительства России, возглавляемого на тот момент премьером Владимиром Путиным. Сегодня, по словам Никитина, президент Путин возглавляет наблюдательный совет агентства, в него же входят министр экономики РФ, главы «Сбербанка» и «Внешэкономбанка», а также руководители четырех ведущих российских деловых объединений.

Визит, по словам Андрея Никитина, служит «для выработки наиболее эффективных решений по интеграции Севастополя и Крыма в российскую правовую и деловую среду, а также с целью создания в этих регионах комфортных условий для ведения бизнеса». Он также посвящен выработке решений по сопровождению запросов от бизнеса.

Как заверил собравшихся Никитин, агентство будет работать так, чтобы как можно быстрее в Севастополе и Крыму появились «технопарки» для малых и средних высокотехнологичных предприятий, и «индустриальные парки» для размещения серьезных больших производств. Кроме того, он обратил внимание на то, что в России стратегия развития любого региона тесно увязывается со стратегией развития образования. В РФ, по словам Никитина, активно возрождаются среднее профессиональное образование, техникумы с целью подготовки необходимых для бизнеса специалистов.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков подтвердил слова коллеги о том, что агентство постарается «сделать переходный процесс ближайших нескольких месяцев максимально комфортным». «По тем вопросам, которые вызывают наибольший интерес, проблемы, непонимание, мы готовы в кратчайшие сроки привлечь лучших российских экспертов, преподавателей и провести в Севастополе серию бесплатных семинаров по обучению основам бухгалтерской отчетности и ведения бизнеса в России, юридическим проблемам, логистике и проведению документов, принципов корпоративного управления», — сообщил Песков.

А вот заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Комличенко посетовал на то, что у службы нет времени на проведение семинаров. Однако Комличенко пригласил севастопольский бизнес «в стройные ряды бизнеса Российской Федерации». «Это будет достойное пополнение, и я уверен, что со всеми задачами мы справимся», — заверил замруководителя. Уверенность Комличенко в том, что все вопросы будут решены, связана с тем, что на территории Крыма, и, в частности, в Севастополе, уже работает делегация Федеральной таможенной службы России во главе с ее руководителем. Он также представил участникам совещания исполняющего обязанности начальника Севастопольской таможни Виктора Нарышкина и проинформировал, что на базе Севастопольской таможни будет создан общественно-консультационный совет.

После официальной части совещания, определенной на доклады москвичей перед севастопольцами, был объявлен кофе-брейк. На него представители действительно бизнес-кругов города не пошли. И таможню не пустили. Плотной стеной обступив президиумный стол делегации, бизнесмены засыпали представителей Федеральной таможни более чем конкретными вопросами. Получив ответ, покидали зал заседания в большинстве своем с лицами, не соответствующими парадности севастопольской ситуации. «Добро», может, и будет, но пока бизнес несет убытки», — таков кулуарный вывод участников совещания.

Впрочем, были и другие мнения. Так, директор общественной организации «Фонд «Севастополь» Михаил Юрлов отметил настрой прибывшей делегации. «Самое главное для меня в этой встрече заключается в настрое. Настрой на то, чтобы развивать дело, развивать бизнес, строить новый Севастополь не в рамках тех схем, которые здесь раньше существовали и которые изначально были коррупционными. А в рамках схем, когда люди будут зарабатывать, а не воровать. К сожалению, есть проблемы, есть масса неотвеченных вопросов. Просто они еще не подготовлены, но они будут решены, и это очевидно. И то, что к нам приехали и государственные деятели, и представители неправительственного бизнеса, каковым является Агентство стратегических инициатив, — это очень здорово, и будем надеяться, что в ближайшее время из этого мы получим позитивные результаты», — сказал «Славе Севастополя» Михаил Юрлов.

В тему

«Горячо»? Звоните

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло «горячую линию» для предпринимателей Севастополя и Республики Крым. Об этом сообщил генеральный директор АСИ Андрей Никитин в преддверии встречи с представителями бизнес-сообщества новых субъектов Российской Федерации.

«Для выработки наиболее эффективных решений по интеграции Севастополя и Крыма в российскую правовую и деловую среду, а также с целью создания в этих регионах комфортных условий для ведения бизнеса Агентство стратегических инициатив организовало «горячую линию» для местных предпринимателей. На сайте АСИ размещена форма обратной связи, где каждый желающий может оставить свой вопрос или предложение.

Каждое обращение, без исключения, будет рассматриваться агентством в индивидуальном порядке. Задачи сотрудников АСИ на данном этапе: помочь предпринимателям максимально быстро разобраться в существующих условиях ведения бизнеса; получить наиболее полное представление о многочисленных мерах поддержки проектов на территории России и включиться в работу по мониторингу «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы», — сообщил Никитин.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера