Встретивший врага по-севастопольски

Встретивший врага по-севастопольски

«Я — севастополец и встречу врага по-севастопольски!» — с этими словами 70 лет назад, 27 марта 1944 года, к командиру десанта Константину Ольшанскому обратился боец-десантник Валентин Ходырев.Валентин — наш севастопольский юноша, сильный, мужественный, самоотверженный. Эти качества у него от нашей героической севастопольской земли. С раннего детства вместе со своей мамой он жил в нашем городе в скромном домишке под номером 30 на улице Кирпичной. По этой каменистой улице он ходил, здесь бегал, играл с такими же, как и он, счастливыми и безмятежными мальчишками и девчонками. Из этого дома отправлялся в школу N 16 (после войны — N 5).

Аттестат зрелости об окончании школы Валя получил 19 июня 1941-го. Как и все выпускники, он мечтал о радостной, счастливой жизни. В ушах еще звучала чарующая мелодия выпускного школьного вальса, а жизнь уже готовила суровые испытания: буквально через три дня началась война.

Утром 22 июня Валентин и многие другие выпускники снова оказались в родной школе — вошли в состав дружины по охране ее здания и для осуществления дежурства в бомбоубежище. Валентин с товарищами в основном охранял крышу здания, уничтожал или сбрасывал зажигательные бомбы.

Ходыреву на тот момент исполнилось 18 лет, и поэтому он часто бегал в военкомат и настойчиво требовал отправить его на фронт. Но только в ноябре 1941 года его просьба была удовлетворена — Валентин был зачислен в личный состав эсминца «Сообразительный». За короткий срок он изучил боевую технику и стал комендором орудийного расчета главного калибра 2-го орудия. Метко разил он врагов под Феодосией, Одессой, Севастополем. Все дни обороны нашего города «Сообразительный» доставлял в город боеприпасы, продовольствие, выполнял стрельбы по позициям врага. Очень тяжело переживал Валентин весть об оставлении Севастополя. Чтобы отомстить врагу за свой родной город, за всю страну, он перевелся в морскую пехоту.

Сражался Валентин на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, Таганрогом, Мариуполем. В боях под Москвой был тяжело ранен, восемь месяцев пролежал в госпитале. Ему предложили демобилизацию, но Валентин ответил категорическим отказом и вновь вернулся в строй. Не сомневаясь в правильности принятого решения, добровольцем вступил в 384-й батальон Катанова…

Шли ожесточенные бои на подступах к Николаеву. Фашисты очень добротно укрепили этот город. Чтобы помочь наступающим частям Советской Армии освободить Николаев, катановцы должны были отвлечь силы фашистов на себя. Для этого сформировали отряд добровольцев десанта в тыл врага, куда вступил и Валентин Ходырев.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года 55 матросов морской пехоты и 12 саперов под командованием Константина Ольшанского вышли на 7 гребных лодках в Николаев. Переход был тяжелым: дул встречный ветер, моросил дождь, а на западном берегу — враги. Но храбрецы смогли пройти незамеченными. Под утро десантники высадились на берег и заняли здание портовой конторы. Только в 8 часов утра немцы обнаружили десант и направили против него около трех батальонов пехоты, четыре орудия, четыре танка, два шестиствольных миномета. Применяли враги против наших десантников и удушливые газы, и ядовитые дымовые шашки.

Только 26 марта герои отразили 16 атак! Неравный бой шел до поздней ночи. В очередной, семнадцатой атаке осколком снаряда Валентину Ходыреву оторвало кисть левой руки. Товарищи оказали ему помощь, наложили жгут. А в это время к бойцам подползали немецкие танки. Ходырев, бледный от потери крови, приподнялся и обратился к Ольшанскому: «Разрешите встретить врага по-севастопольски. Очень прошу».

Валентин сбросил телогрейку, гимнастерку и остался в тельняшке. Товарищи помогли прикрепить две связки гранат к поясу, третью Ходырев взял в здоровую руку. Прижимаясь к земле, превозмогая невыносимую боль, наш земляк полз навстречу танкам. Затем, привстав на колено, метнул одну связку гранат, потом вторую. Гусеница вражеского танка растянулась по земле… Немцы отступили. А Валентин остался лежать на поле брани, простреленный тремя пулями. Он отдал свою жизнь за Родину, за маму, за друзей и одноклассников, за родной Севастополь и спас жизнь одиннадцати друзьям-десантникам.

Всем участникам этого десанта было присвоено звание Героя Советского Союза, 56 из них — посмертно, в том числе и Валентину Ходыреву. Приказом министра обороны СССР в списки экипажа корабля «Сообразительный» навечно был зачислен Герой Советского Союза старший краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев. На Балтийском флоте уже третий «Сообразительный» продолжает традиции первого и хранит память о Герое Советского Союза, нашем земляке Валентине Ходыреве.

Прошли годы, минули десятилетия. Школу, в которой учился Валентин, ликвидировали. Усилиями его одноклассников и ветеранов «Сообразительного» имя В.В. Ходырева присвоено севастопольской школе N 44…

Названия севастопольских улиц — это бессмертные памятники героям войны и труда. Жаль, что улица Кирпичная, на которой вырос и откуда ушел защищать свою Родину Ходырев, не носит его имя, не стало ее название бессмертным памятником Валентину, который он заслужил своим подвигом. На улице Кирпичной, на месте, где стоял дом Ходыревых, установлена мемориальная доска, приобретенная на пожертвования его одноклас-сников, учителей и бывших учащихся. Однако узаконить ее так до сих пор и не удалось…

Семидесятилетие подвига Валентина Васильевича Ходырева совпало с подвигом современного Севастополя — наш родной город-герой вернулся в Россию. А Россия, мы уверены, своих героев не забывает!

В. ИВАНОВА, одноклассница В. Ходырева.

Другие статьи этого номера