Елена ГОНЧАРОВА: «Дева — защитница города»

Елена ГОНЧАРОВА: "Дева - защитница города"

Елена Гончарова хочет поделиться с севастопольцами своим открытием связи культа Девы, некогда почитаемой в Херсонесе, с картой нашего города.
Если повернуть карту города на 90 градусов и положить на нее изображение Девы в башенной короне с древней монеты херсонеситов, то они совпадают.На протяжении последних нескольких веков историки, археологи искали загадочную Деву, которой поклонялись херсонеситы. Она тысячелетиями была главной защитницей и покровительницей города. Знаменитая клятва херсонеситов начинается словами:

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов. Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которою херсонеситы владеют или владели. Ничего никому — ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов…»

Кто она, загадочная Дева? Почему у нее нет имени? Ведь было раскопано множество артефактов с ее изображением. В ее честь устанавливали храмы, статуи, совершались празднества Партении (Партенос — «дева» в переводе с греческого).

В своих «Письмах с Понта» Овидий назвал статую Девы «небесным кумиром». Пушкин, приехав на Феолент (ранее Парфенос), искал храм, ей посвященный. Сейчас там стоит памятный камень с пушкинскими строками:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм…

А ведь сам полуостров дает нам подсказку. В своем названии «Гераклейский» он указывает на Геру — мать Олимпийских богов, а не на Геракла, как думает мужской ученый мир.

Когда я занялась исследованием культа Девы, пришлось собирать информацию по крупицам, ведь божественные женские культы последние две тысячи лет забыты. Все, что связано с Девой, ушло в забвение. Ее почитание я искала в Крыму, России, Индии, Непале, Италии, Франции и Испании.

Настоящий природный феномен был открыт людьми, умеющими узреть неизвестное в известном, полтора года назад, в дни празднования дня рождения города Севастополя. И то, что сама земля создала нерукотворный образ, и есть чудо. Я считаю это очень символичным. Ведь слова «Дева» и «Дива» значат как одно и то же. И не только в русском языке, на санскрите тоже.

Дева, женщина, мать — это родящее начало. Люди в ХХI веке по-новому взглянули на топографику Севастополя, сопоставив ее со снимками из космоса. Наши бухты — это башенная корона. Здесь были оборонительные башни города. А более высокие берега — лицо Девы. Проявлено все: мудрый высокий лоб, изящный нос. Губы — это Феолент, подбородок — Балаклава, мыс Айя — грудь.

Если на карте провести очертания города на Северной стороне, то с высоты можно отчетливо увидеть крылья. Очертание Девы с крыльями напоминает Нику — богиню победы. И там, где прослеживаются очертания крыльев богини Ники, там находятся Качинский аэродром и первая в России военная летная школа (открыта в 1910 году).

В истории Крыма, и украинского, и российского, наш город всегда имел особое значение. Эзотерики считали территорию нашего города местом силы, и сейчас эта сила дала о себе знать. Ведь Дева была издревле защитницей, покровительницей города. И в непростые для нас дни она проявила чудо. Мы можем к ней обращаться.

Я считаю нужным донести до города необходимость повернуть изображение карты города так, чтобы лик Девы был гордо поднят, а не опрокинут, как показывают сейчас.

В период, когда Дева была главным символом города, было демократическое правление. В наши дни город тоже стал на этот путь. Думаю, что Деву надо вернуть как символ города. А еще в руководстве города должно быть больше женщин, ведь Дева-женщина всегда являлась символом мудрости, материнского начала. Женщины всегда хотят мира и стабильности, уравновешивая воинственное мужское начало. И тем самым обретается гармония в мире.

В горах сокровенной Тавриды

Хранило заветы отцов

Содружество воинов храбрых,

Охотников и мудрецов.

Не зная в боях поражений,

Не ведая рабства оков,

Здесь славили Деву Святую —

Праматерь Великих Богов.

СПРАВКА: культ богини Партенос, или Девы, постепенно выдвигается на первое место в IV-III вв. до н.э. Из второстепенного божества Дева превращается в главную городскую богиню Херсонеса. Лань, колчан и лук становятся ее атрибутами. Со второй половины II в. до н.э. она начинает изображаться на монетах еще и в башенной короне (см. публикацию Е. Туровского в «Славе Севастополя» под названием «Верховная богиня Херсонеса Партенос-Дева — защитница города от всех врагов» за 19 марта 2014 г. — Ред.).

Ученые не отрицают таинственного космического канала в Херсонесе, связывающего священную землю Севастополя с Вселенной. Побережье Севастополя уникально. Здесь имеются оазисы прибрежных морских глубин с мощными выходами энергии в море. Самый близкий к берегу выход — в нескольких милях от бухты Северной в сторону моря. Профессор Ю. Кононов называет это «херсонесским феноменом».

Космическое значение имеет лишь наш Севастополь — это тропка во Вселенную. Ялта — спутник Севастополя в этом смысле. Другие крымские города — просто земные. В Севастополе существует как бы пространственный шурф, помогающий воспринимать людям истинные знания. (О чем, кстати, свидетельствует и открытие в черте Севастополя ряда огромных подземных пирамид. — Ред.).

Дева символизирует стабильность, постоянство и истину. Дева, как никакой другой знак, связана с человеческой душой, с духовным, а не материальным миром. Для понимания самой сути сегодняшнего Севастополя как никогда подходят основополагающие принципы знака Девы: постоянство и вера одному раз и навсегда сделанному выбору, служение Отечеству, исполнение своего долга и самопожертвование.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Появление статьи Евгения Туровского в «Славе Севастополя» в дни празднования вхождения народов Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации и предложенный «Славе Севастополя» для публикации именно в марте поисковый материал Елены Гончаровой — совершенно не случайные совпадения. Это — знаковое явление. Остается только добавить, что в небольшой информации, прошедшей на днях по Первому каналу телевидения Российской Федерации, сообщалось о группе молодых энтузиастов-поисковиков, которые увидели в «профиле» Севастополя почти фотографическое сходство с… не просто Девой, охранительницей города-героя, а с императрицей Екатериной II, которая своим рескриптом от 10 февраля 1784 года повелела создать «крепость большую Севастополь».

Отметим: это произошло в феврале. Пройдет 230 лет — и севастопольцы также в феврале 2014-го выскажут свое решительное и бесповоротное намерение вернуться домой, в Россию, на Родину. И Родина-мать, Родина-Дева их услышала. И если бы императрица Екатерина II чудным образом воскресла на миг и окинула бы взглядом наш прекрасный город с Горнего мира, она бы сказала: «Быть посему!»

На снимках: серебряная монета Херсонеса — Дева в башенной короне; профили Севастополя и императрицы Екатерины II.

Другие статьи этого номера