Федеральной миграционной службе России поставлена задача в течение трех месяцев выдать севастопольцам российские паспорта

Вопрос: — Люди живут на территориях дачных участков без прописки годами… Как им быть? Какая категория граждан сегодня может подать документы на оформление паспорта гражданина России?

Ответ: — Факт проживания на данный момент на территории Крыма и Севастополя должен быть подтвержден документально. Это могут быть домовые книги, карточки прописки или паспорт с соответствующим штампом. Если у человека этого нет, все равно можно найти выход из ситуации. Как только будут образованы органы государственной власти, можно будет обратиться, допустим, в суд, чтобы установить факт проживания на территории Севастополя, и на основании этого получить паспорт гражданина Российской Федерации. Сегодня подать документы на оформление паспорта гражданина России могут граждане Украины и лица без гражданства, проживающие (зарегистрированные) на 18.03.2014 года, то есть на момент подписания Договора о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, на территории Крыма и города Севастополя.

— Что такое «место жительства» и необходимо ли его подтверждать документально?

— Местом жительства является место регистрации, то есть прописка, которая подтверждается штампом в паспорте или в виде на жительство.

— Возможно ли оформление паспорта гражданина России крымчанину в случае утери свидетельства о рождении? Какие действия необходимы в этом случае?

— Возможно, при представлении заявления об утрате данного документа и наличии всех необходимых документов для выдачи паспорта. В данном случае необходимо заявить о том, что свидетельство о рождении утрачено, и тогда по российскому законодательству возможно оформление паспорта без предоставления свидетельства о рождении на основании имеющихся документов.

— Если на предприятии работают граждане, которые не прописаны и не зарегистрированы ни в Крыму, ни в Севастополе, обязано ли предприятие оформлять их как иностранных граждан?

— Сначала необходимо определиться со статусом этих людей: если они здесь не зарегистрированы, то, соответственно, являются иностранными гражданами, пребывающими на территории России. А пребывать на территории России они должны на основании определенных документов. Сейчас таких документов у этих людей нет, поэтому им дается время, чтобы они в течение месяца (т.е. до 18 апреля 2014 года включительно) покинули территорию Крыма, а затем снова въехали сюда и оформили все разрешительные документы.

— Будут ли изыматься украинские паспорта у служащих, чиновников?

— Если гражданин сделал свой выбор в пользу гражданства России, то по российскому законодательству он должен направить свой старый паспорт тому государству, от гражданства которого он отказывается. Мы украинские паспорта не изымаем и никакие отметки в них не ставим.

— Учитывая большие очереди, планируется ли выезд сотрудников миграционной службы на предприятия, в вузы, на дом к инвалидам? Что для этого нужно?

— В случае предоставления нам информации об инвалидах из органов соцзащиты наши специалисты готовы осуществить выездные приемы. Что касается предприятий…

Наша первоочередная задача сегодня — создать органы власти, что в интересах каждого гражданина (каждый хочет вовремя получать пенсию и т.д.). Поэтому сейчас выездные приемы предусмотрены пока что только для таких органов власти. По другим предприятиям тоже можно оставить заявку, и я думаю, что Федеральная миграционная служба со временем их рассмотрит и все организует. Каждый гражданин в частном порядке может обратиться в подразделение ФМС по месту жительства.

— Необходимо ли гражданам, достигшим 14 полных лет, сегодня получать паспорт гражданина Российской Федерации? Какие документы и в какой орган должны быть предоставлены?

— Граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право и обязаны иметь паспорт Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства и предоставить: свидетельство о рождении (оригинал и копия), две фотографии 35×45 мм на белом фоне, справку о прописке, копии паспортов родителей. Обращаться за паспортом можно уже на следующий день после той даты, которая указана в свидетельстве о рождении.

— Нужно ли платить госпошлину в 200 рублей?

— С жителей Крыма и Севастополя госпошлина не взимается.

— Могут ли граждане Украины, не прописанные в Крыму, но уже больше года работающие в Севастополе, в перспективе получить гражданство России, и какова в данном случае процедура?

— В настоящее время идет комплектование и организация местных органов Федеральной миграционной службы России. В ближайшую неделю-полторы будут назначены должностные лица, которые будут решать все возникающие вопросы. Но необходимо понять, что для получения паспорта гражданина Российской Федерации необходима не просто регистрация на территории Крыма, а регистрация именно на 18 марта 2014 года — день подписания Договора о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Чтобы иностранному гражданину или лицу без гражданства зарегистрироваться на территории Крыма, необходимо оформить разрешительные документы. Вне зависимости от того, имеет ли гражданин в собственности зарегистрированную в Крыму недвижимость или работает ли он на территории Крыма, ему необходимо будет обратиться в паспортный стол для оформления вида на жительство на правах иностранного гражданина.

— А может ли являться основанием для подтверждения факта проживания на территории Севастополя справка с работы о том, что человек работает здесь уже больше года?

— То есть таким образом вы хотите доказать факт проживания здесь? Опять же, все будет зависеть от даты. Если справка дана по состоянию на 18 марта 2014 года, то, по аналогии с российским законом, это возможно только в судебном порядке.

— Какова процедура оформления паспортов гражданина Российской Федерации военнослужащим украинской армии, которые зарегистрированы в Крыму по адресу воинской части Украины?

— Приём документов данной категории граждан осуществляется в районных паспортных столах по месту нахождения воинской части.

— В течение какого времени после подачи всех документов выдается паспорт гражданина Российской Федерации?

— В зависимости от разных факторов, паспорт выдается в срок от десяти дней до двух месяцев.

— В какие сроки планируется обеспечить российскими паспортами всех проживающих на территории Крыма и Севастополя?

— Пока нашим руководством установлен срок в три месяца. Но это не значит, что по истечении данного срока паспорта перестанут выдавать. Мы стараемся уложиться в отведенное время, но и после паспорта будут выдаваться постоянно.

— Обязательно ли людям, имеющим крымскую прописку, но проживающим и работающим на территории Российской Федерации, возвращаться в Крым, чтобы получить российский паспорт?

— Не обязательно. Данные граждане могут обратиться по вопросу выдачи паспорта в любое отделение миграционной службы на территории Российской Федерации. И госпошлину этой категории граждан там платить тоже не надо.

— Какова процедура отказа от российского гражданства?

— В течение месяца (до 18 апреля 2014 г.- Прим.) в Федеральную миграционную Службу России предоставляется заявление об отказе от российского гражданства.

— Что ждет тех граждан, которые не заявят о том, что хотят отказаться от гражданства Российской Федерации, и не придут за российским паспортом?

— Российская Федерация признает их гражданами Россиии по имеющимся документам. Пока так.

В тему

…Необходима помощь!

В последнее время к нам в редакцию поступает много вопросов, связанных с получением паспорта гражданина Российской Федерации. В основном звонят пожилые люди, которые в силу своего почтенного возраста не могут самостоятельно ни сдать документы в паспортный стол, ни сфотографироваться.

— Моему мужу 90 лет, он всю жизнь прослужил в ВМФ. Найти его свидетельство о рождении невозможно, так как, скорее всего, данные есть только в церковной книге, и то, если они сохранились, — рассказывает свою историю проживающая в Гагаринском районе Клавдия Степановна. — Мне 86 лет. У меня есть свидетельство о рождении, которое было выдано в 1942 году. Мы привыкли выполнять то, что говорят. Но сейчас столкнулись с проблемами, которые не можем самостоятельно решить. Муж — незрячий, и я уже два года как не выхожу из дома. Вот такая мы «сладкая парочка»! Как нам сфотографироваться и сдать документы для получения российского паспорта?

Возможно, откликнется кто-то из неравнодушных севастопольцев, способных решить эту проблему. Телефон супругов есть в редакции нашей газеты.

Другие статьи этого номера