Патриотизм — со школьной скамьи

Я учусь в 11-м классе самой лучшей школы Севастополя. Школа N 23 находится на улице, носящей имя Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна, она также носит имя Бориса Александровича Кучера, мэра города (1998-1999 гг.), человека-патриота, сделавшего много добрых дел для севастопольцев. Сегодня лично я и мои одноклассники тоже совершаем добрые дела, и это делает нас и чище, и взрослее, и дружнее. И когда говорят о добрых делах школы, я горжусь, что мой класс к этому причастен. Пройдет время, у сегодняшних выпускников появятся дети. Я очень хочу, чтобы мои дети, так же, как и я, учились в моей школе (здесь, кстати, училась и моя мама), испытывали гордость за свою школу, продолжали славные традиции и были просто хорошими людьми.

А сколько добрых, красивых традиций есть в нашем классе и школе! Разве сможет кто-то забыть, как после лета, соскучившись, мы дружно, всем классом отправлялись в парк Победы на День пловца, а потом сидели и планировали интересные дела на предстоящий учебный год. А День учителя?! Это торжество, которого мы ждали с нетерпением, потому что готовили праздничный номер, и не какой-нибудь, а самый лучший (таково мнение жюри и зрителей за последние 3 года). Поднимался переполох, даже самые «тихие» ребята не могли усидеть на месте: готовили костюмы, брали интервью, выпускали газеты, вели уроки в младших классах. Нам было приятно видеть реакцию классного руководителя Натальи Васильевны Поляковой, которую мы просто обожаем. Я навсегда сохраню в своем сердце ее стремление сделать из нас достойных людей, ее искреннее желание прийти на помощь каждому, понять, простить, принять нас такими, какие мы есть. Через неделю (только после отличного выступления и удивления публики) по традиции мы отправляемся с ночевкой на Звездный берег, в Орловку!

После развлечений мы погружаемся в изучение истории города. 30 октября — начало обороны Севастополя — мы встречаем либо в школьном музее береговой обороны Севастополя (в нашем классе пять экскурсоводов), либо в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», либо в музее Севастопольского подполья, что на улице Ревякина. А в этом году мы побывали на удивительно трогательной встрече поколений в УКИЦ, где увидели мужественных, самоотверженных защитников Севастополя. Сегодня им по 93-94 и более лет, грудь их в орденах и медалях, а глаза горят молодым огнем. На встрече звучали песни военных лет, выступали старшеклассники и ветераны. Горели свечи. Метроном отсчитывал минуту молчания. Весь зал и мои друзья исполнили гимн города, у меня слезы наворачивались на глаза от величия момента, от счастья сопричастности к истории и понимания, что я свидетель неповторимых минут, что их надо запомнить все в деталях, ведь мои дети уже не увидят живых ветеранов…

Новый год радостно встречать, когда сделал что-то хорошее. В нашей школе ежегодно проходит месячник милосердия, он приурочен к нескольким датам: 1 декабря — Дню инвалидов и 19 декабря — Дню святого Николая. Мои одноклассники, все до единого, совместно с Красным Крестом участвуют в акции «От сердца к сердцу» — мы передаем детям-инвалидам необходимые предметы (памперсы, моющие средства). А когда придет май, мы в очередной раз склоним голову у братской могилы (в течение трех лет шефствовали и продолжаем шефствовать над памятником, который расположен на улице Щитовой). И восклицательным знаком в жизни школы станет наше выступление на конкурсе «Класс года», где мы представим визитку и исполним песню. В прошлом году, исполняя песню «Десятый батальон», мы так тесно стояли друг к другу, так дружно пели, что мне на какое-то время показалось, что мы действительно батальон.

Мы — патриоты Севастополя и гордимся тем, что нам выпало счастье жить в самом прекрасном городе на Земле. Может быть, судьба разбросает нас по свету, но при встрече с одноклассниками мы обязательно вспомним, как в июне 2013 года на Приморском бульваре с гордостью и вдохновением танцевали в полном составе «Севастопольский вальс»…

Все ближе и ближе май 2014 года. Торжественная линейка будет посвящена нам. Это мои одноклассницы завяжут белые банты, это наши шары взмоют в небо, чтобы исполнилось последнее желание уходящего детства. Только наш вальс будет звучать на школьной площадке. Я знаю, что будут слезы грусти и радости, но я понимаю, что жизнь подарила мне прекрасную школьную семью, незабываемые впечатления. Из стен школы я ухожу с приличным багажом знаний, с чувством благодарности к учителям и одноклас-сникам, и мысленно повторяю: «Школьные годы чудесные… как они быстро летят…»

Екатерина КОЦОФЛЯК, 17 лет.

Другие статьи этого номера