Получили зрелище, но остались без хлеба…

Получили зрелище, но остались без хлеба...

В среду утром работа магазина «Экомаркет», расположенного на цокольном этаже торгово-развлекательного комплекса «Апельсин», была заблокирована. Люди не могли попасть на территорию супермаркета, поскольку дорогу им преграждали весьма эмоциональный молодой человек и его угрюмые соратники. «Герой дня» то и дело выкрикивал патриотические лозунги, читал стихи на злободневные политические темы и даже пел гимн города — «Легендарный Севастополь». В общем, покупатели стали свидетелями эксцентричного представления, которое, увы, мало кого порадовало…Шоуменом-самородком оказался предприниматель Демьян Ткаченко. Он арендует у Севастопольского филиала «Экомаркета» два торговых бокса, где реализует солнцезащитные очки и галантерею. На данный момент у бизнесмена возник обычный хозяйственный конфликт с руководством всеукраинской торговой сети. Именно это обстоятельство и послужило причиной яростного перформанса с политическим уклоном. Как говорится, «из искры возгорелось пламя».

Несколько слов о том, с чего все началось. 21 марта нынешнего года Демьян Ткаченко отправил письмо на имя генерального директора ООО «ЭКО». В частности, молодой человек написал следующее (пунктуация и стилистика оригинального текста сохранены): «В связи с блокированием киевскими властями моих банковских счетов, ввиду непризнания украинской стороной Российской территории и введением закона об оккупированной территории Крыма, прошу вас отсрочить плату аренды до нормализации ситуации между странами». Руководство «Экомаркета» не сочло возможным удовлетворить просьбу молодого севастопольского предпринимателя. Дескать, революция революцией, а денежки врозь. В дирекцию Севастопольского филиала магазина поступила служебная записка о применении штрафных санкций по отношению к должнику (с утра 26 марта). О соответствующем решении предпринимателя оповестил начальник службы безопасности супермаркета.

И тут нашему герою показалось, что задеты не только его бизнес-интересы, но и патриотические чувства. В среду он пришел на работу в компании товарищей, которые представились активистами неких общественных организаций. Кроме того, Демьян Ткаченко пригласил на место событий представителей средств массовой информации, чтобы предать ситуацию огласке. У входа в торгово-развлекательный центр «Апельсин» молодой человек дал весьма гневное интервью, суть которого сводилась к тому, что его обидчиков-киевлян необходимо заклеймить позором. Логика слегка хромает, зато эмоциональная составляющая на высоте. «Руководство «Экомаркета» дало предписание опечатать мой магазин. Мой! Магазин, в который я вложил большие деньги! Попытки наладить диалог с дирекцией успехом не увенчались. Я не намерен платить киевлянам, которые потом будут спонсировать Майдан! Все деньги до копейки должны остаться в городе! Я сейчас пойду, открою магазин и буду работать в своем городе! В своем! И буду жить так, как я хочу», — заявил предприниматель.

«Благодарные зрители» не были обмануты в своих ожиданиях. Демьян торжественным маршем спустился на цокольный этаж «Апельсина», то и дело выкрикивая: «Свободу Севастополю!», «Севастополь — Крым — Россия!», «Руки прочь от нашего города!» и так далее. Торговые боксы (которые, к слову, вовсе не были опечатаны) молодой человек открыл. Правда, к работе так и не приступил. Нашлись дела поважнее — бизнесмен начал требовать немедленной аудиенции с директором местного филиала «Экомаркета». Мол, нужно расставить все точки над «і». Руководителя на месте не оказалось. И тут началось шоу. Предприниматель заблокировал вход в торговый зал, а его соратники перекрыли выходы. «Никто сюда не войдет, пока я не поговорю с директором!» — выдвинул ультиматум владелец галантерейной лавки.

Почувствовав себя настоящим голливудским героем, Ткаченко начал сыпать лозунгами о свободе и справедливости, продекламировал поэтический опус, главными героями коего стали активисты Майдана и Ангела Меркель, а после продемонстрировал свои вокальные данные, исполнив «Легендарный Севастополь». Впрочем, талант этого синтетического артиста пришелся по вкусу далеко не всем. Покупатели, пришедшие в «Экомаркет», чтобы приобрести продукты первой необходимости, отзывались о представлении весьма скептически. Некоторые из них использовали при этом табуированную лексику. Прибывшие на место сотрудники милиции вмешиваться в происходящее не стали. Наблюдали со стороны.

К слову, нам и нашим коллегам с «1-го Севастопольского» удалось пообщаться с начальником службы безопасности «Экомаркета» Михаилом Пленсаком. Он пояснил, что это не первый конфликт, который возникает у предпринимателя с дирекцией супермаркета. «Месяца четыре назад также была задержка проплаты. Теперь опять. Никто их убирать не собирается. Мы просто предупредили бизнесмена о штрафных санкциях», — сказал сотрудник.

Удастся ли предпринимателю Ткаченко добиться столь экстравагантными методами какого-либо результата, пока неизвестно. Так что не исключено, что в ближайшее время на страницах «Славы Севастополя» — продолжение этой трагикомической истории.

На снимках: Вход в «Экомаркет» заблокирован; Предприниматель Демьян Ткаченко; Начальник службы безопасности магазина «Экомаркет» Михаил Пленсак.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера