Родина слышит. Родина платит

Родина слышит. Родина платит

Могли бы и не расходиться. Севастопольское законодательное собрание вновь провело внеочередную (вторую по счету за эту неделю) сессию. На повестке дня, как и прежде, ни одного политического вопроса — все проекты решений касаются функционирования финансовой системы и городского хозяйства. Главная (и, несомненно, приятная) новость заключается в том, что Российская Федерация выполнила свое обещание и оказала городу весьма внушительную материальную помощь.2 миллиарда 400 миллионов рублей и ни копейки меньше. Именно такая сумма поступает в городской бюджет по соглашению, подписанному руководством Министерства финансов России и представителями законодательного собрания Севастополя. Об этом в ходе заседания депутатского корпуса сообщил заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов. Соответствующие изменения были внесены в главный финансовый документ города. За данное решение проголосовало абсолютное большинство народных избранников, находившихся в сессионном зале. Ну и действительно: чего тут спорить? Нужно брать, пока дают.

Также в ходе заседания рассмотрели проект решения «Про «Порт Севастополь». Заместитель главы исполнительной власти города по экономическим вопросам доложил, что существующее сейчас разделение на морской торговый и рыбный порты в условиях действия российской законодательной базы невозможно. Поэтому две структуры сливаются воедино. Новое образование получает название «Порт Севастополь». Элимдар Ахтемов подчеркнул, что предприятие будет находиться в собственности нашего города и общекрымской системе, замыкающейся на Симферополь, подчиняться не будет.

Наибольший интерес (а значит, и споры) у депутатов вызвал проект решения о внесении изменений в бюджет пенсионного фонда Севастополя. Фактически поправка всего одна — все финансовые ресурсы профильного подразделения переведены в рубли по курсу, установленному законодательным собранием. То есть 3,8 рубля за 1 гривну. «В общей сложности наши доходы составят 4 миллиарда 740,9 миллиона рублей. А расходы — 7 миллиардов 630,7 миллиона. Дефицит будет покрываться за счет средств бюджета города федерального значения. Сумма согласована с финансовым управлением горадминистрации», — сообщила начальник пенсионного фонда Севастополя Марина Коротаева.

Экс-руководитель администрации Севастополя, а ныне депутат законодательного собрания Иван Ермаков задал чиновнице вопрос, который, по его словам, беспокоит любого пенсионера: «Когда же люди наконец начнут получать пенсии и в каком порядке? А то некоторые уже говорят, что, мол, в Крыму платят, а у нас нет». Руководитель пенсионного фонда пояснила: «В принципе, мы готовы к выплате пенсий и пособий. С понедельника лежат ведомости на почте. Сейчас вопрос только в получении средств. Как только российские деньги поступят на наш расчетный счет — процесс будет запущен. Люди могут не волноваться. Это дело нескольких дней. Все получат пенсии в полном объеме».

Кроме того, Марина Коротаева констатировала, что выплаты будут производиться в почтовых отделениях по месту жительства пенсионеров. Те жители Севастополя, которые в настоящий момент отсутствуют в городе, смогут получить свои пенсии в следующем месяце в установленный срок.

В разделе «Разное» выступила героиня антимайдана — депутат Нина Прудникова. Она произнесла довольно путаную, но эмоциональную речь, посвященную депутатской этике. «Коллеги, очень горько то, что сейчас начинаются какие-то распри между народными избранниками, проработавшими бок о бок столько лет. Думаю, что мы должны временно забыть политические и прочие амбиции и работать сейчас на благо города. Именно от нас сейчас зависят спокойствие и благополучие населения», — сказала мажоритарщица.

А после Прудникова произнесла фразу, которой никто от нее не ожидал: «Учитывая желание севастопольцев, хочу предложить провести досрочные выборы в законодательное собрание. Назначить их нужно на октябрь 2014 года. Это будет честно и справедливо. Впервые наше решение полностью совпадет с мнением народа. Тем, кто достойно работал, не страшно смотреть своим избирателям в глаза».

Однако «погибли замыслы с размахом», как писал вильям наш Шекспир. Начальник юридического отдела законодательного собрания Елена Близнюк пояснила: «Есть федеральный конституционный закон России, в котором обусловлены сроки выборов. Я с трудом представляю, как, приняв решение о досрочном избирательном процессе, мы не вступим в конфликт с законом. Сложно сказать, как на это отреагируют органы прокуратуры, которые уже сформированы».

В связи с причинами, указанными выше, предложение Нины Прудниковой не было оформлено как протокольное поручение. Депутаты просто «приняли информацию к сведению», а значит, все и всё остаются на своих местах.

Кстати

Попытка рейдерского захвата службы капитана Севастопольского морского рыбного порта отбита

Как сообщил «Славе Севастополя» капитан Севастопольского морского рыбного порта (СМРП) Вячеслав Румянцев, 26 марта в 11.30 его кабинет занял назначенный киевскими властями В. Шевчук. Его поддержал начальник СМРП М. Халик. Действия были произведены в соответствии с приказом Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. Капитан порта на тот момент в помещении отсутствовал.

Когда Румянцев появился на месте, «захватчики» потребовали у него печать и документацию, но получили отказ. Силами охраны порта с территории СМРП была выдворена служба портового надзора. Таким образом, безопасность морского пространства Камышовой бухты оказалась под угрозой.

27 марта в 13.00 СМРП был разблокирован. Киевские ставленники исчезли.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера