В ночь на воскресенье Севастополь и Крым переходят на московское время

30 марта в 2.00 Крым и Севастополь переходят на московское время.На внеочередной сессии законодательного собрания Севастополя с целью урегулирования вопроса по исчислению времени на территории города федерального значения Севастополя после принятия в Российскую Федерацию в переходный период депутаты приняли решение временно, до принятия постановления правительства Российской Федерации о присоединении города федерального значения Севастополя к соответствующей часовой зоне, установить на территории города Севастополя порядок исчисления времени в соответствии со второй часовой зоной (московское время) с переводом часовой стрелки 30 марта 2014 года в 2.00 на 2 часа вперед.

С целью адаптации к новому порядку исчисления времени депутаты поручили СГГА разработать расписание работы детских дошкольных и школьных учреждений, иных предприятий, учреждений и организаций с учетом установления режима работы на один час позже.

С 2011 г. нардепы ВРУ предлагали принять закон, отменяющий перевод часов, — по примеру России. Парламент даже принял постановление, по которому Украина должна была остаться на «летнем» времени, но потом его отменил.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был произведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов таким образом принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же США переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 года.

В настоящее время перевод стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

Некоторые страны отказались от перехода на «летнее» и «зимнее» время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в России, Китае, Сингапуре, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Казахстане.

В тему

В Севастополе органы государственной власти будут работать с 10 часов утра

Как заявила в эфире Севастопольского телевидения эксперт Координационного совета Людмила Панова, законодательным собранием принято решение о том, что органы госвласти города будут работать с 10 часов утра по новому времени. «Конечно, это может отразиться на метеозависимых людях, но каждый руководитель в городе Севастополе может определить работу собственного предприятия», — сказала она. Учреждениям, школам и детсадам разрешено начинать работу на час позже, поэтому процесс пройдет безболезненно, считает эксперт.

Другие статьи этого номера