Иностранные наёмники лучше, чем «Беркут»?

В недалеком будущем крымчане смогут получить ответ на волнующий некоторых вопрос: «Зачем было нужно присоединяться к России?»
К сожалению, ответом на него, вполне вероятно, станет дальнейшая социально-политическая дестабилизация Украины, и в особенности ее восточных регионов.На днях в ряде СМИ появилась информация, что самоназначенное правительство Украины во главе с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым намерено привлечь наемников для подавления протестов на востоке страны. Причина привлечения внешних сил обусловлена неспособностью национальных силовых ведомств эффективно подавить протестные настроения на востоке Украины. В связи с этим власти намерены привлечь наемников, в частности военную компанию Graystone Limited, для наведения порядка в некоторых беспокойных регионах.

Согласно имеющейся информации, идея привлечь западную частную военную компанию (ЧВК) принадлежит губернатору Днепропетровской области И. Коломойскому, который озвучил ее во время обсуждения с А. Турчиновым плана действий по пресечению протестного движения в восточных регионах, предложив не изобретать велосипед, а воспользоваться услугами людей, «которым понятно, сколько и как платить».

Теперь ясно, что новая власть очень избирательно относится к «гласу народа», параллельно называя демократией вооруженные массовые беспорядки в Киеве и экстремизмом — мирные митинги в Донецке, Харькове, Луганске и других городах страны. При этом действия спецподразделений МВД «Беркут» для обеспечения безопасности во время майданных выступлений были приравнены к превышению должностных полномочий В. Януковичем, тогда как подавление мирных митингов на юго-востоке при помощи иностранных наемников рассматривается в ракурсе нормализации обстановки.

Теперь более подробно о том, что может ожидать мирных демонстрантов в скором времени. Так, британское издание Daily Mail пишет, что наемники прибыли на Украину с целью поддержать новое прозападное правительство страны. По информации, поступившей из источников, близких к Службе безопасности Украины, активно прорабатывается вопрос привлечения зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности. В данном случае речь идет об известной в ограниченных кругах частной военной компании Graystone Limited.

Graystone Ltd представляет собой подразделение частной военной компании Academy, имеющей скандальную репутацию. Компания основана в 1997 году и до 2009-го была известна как Blackwater, затем как XeServices. Ее сотрудники причастны к убийствам мирного населения, расстрелу демонстраций во всех точках земного шара. Такая частая смена названий неслучайна — Blackwater стала широко известна во время войны в Ираке в связи с убийствами ее бойцами мирного населения, контрабандой оружия и наркотиков, а также другими инцидентами, получившими широкую огласку в прессе. В апреле 2004 года наёмники из компании Blackwater расстреляли 400 иракских гражданских лиц, протестовавших возле штаб-квартиры временной коалиционной администрации в Ан-Наджафе. В 2008 году ее сотрудникам предъявили обвинения по делу об убийстве 17 мирных жителей, среди которых были дети, в 2007 году в Багдаде. Впрочем, компания Blackwater печально известна не только своей профессиональной деятельностью. Например, один из бывших сотрудников после увольнения рассказал, что его коллеги постоянно пользовались услугами 12-13-летних девочек для плотских утех, причем если возникал дефицит профессионалок, то сотрудники Blackwater просто похищали девочек на улицах.

В 2012 году в сети Интернет были опубликованы ролики, на которых сотрудники Blackwater на бронеавтомобиле обстреливают из автоматов прохожих на улицах Багдада, таранят легковые автомобили и сбивают на обочине людей.

Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой 9 марта 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия. Предположительно, ответственный за пропажу оружия сотрудник Blackwater подписывал накладные на их изъятие со склада именем персонажа мультфильма South Park Эрика Картмана. 16 сентября 2010 года пятерым членам руководства «Xe», включая исполнительного директора Гарри Джексона, были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия. Должностные лица сфальсифицировали документы и, таким образом, скрыли свой подарок королю Иордании Абдалле II в виде нескольких десятков единиц нелегального стрелкового оружия.

Несмотря на то, что в названии компании Graystone Ltd присутствует слово «частная», будет ошибкой предполагать, что действует она по большей части самостоятельно. Основные прибыли компания получает от участия в военных конфликтах, где около 90% выручки поступает от правительственных контрактов. Компания имеет постоянно обновляемый договор с ЦРУ США по вопросам дипломатической безопасности и предоставления услуг по охране объектов в Афганистане, Ираке, Боснии и Израиле. Также клиентами Greystone Ltd являются крупнейшие транснациональные нефтедобывающие, страховые компании.

На момент вывода сил Blackwater из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов Америки. XeServices имеет право не разглашать потери личного состава, что позволяет не учитывать их гибель в официальной статистике военных потерь.

В настоящее время Academi является самой крупной частной военной компанией в мире, а ее основатель Эрик Принс — один из главных спонсоров Республиканской партии США.

Итак, А. Турчинов и А. Яценюк считают, что сами они неспособны подавить протестные настроения и нейтрализовать активистов оппозиционного движения в восточных регионах, предпочитая решать внутренние проблемы чужими руками. Интересно, что особенно на привлечении иностранных наемников настаивают олигархи И. Коломойский и С. Тарута, недавно назначенные губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

Учитывая вышеописанное, хотелось бы привлечь внимание не только жителей Севастополя и населения Крыма, но и всех тех, кому небезразлична судьба Украины. Некоторые СМИ пытаются преподнести волну протестных акций, охватившую Одессу, Донецк, Харьков и другие города Украины, в виде сепаратистского движения, спланированного Россией. Тогда как на самом деле людям непонятно, почему судьба их страны решилась без их участия. Почему жизненно важный вопрос о перспективе экономико-политического курса страны решает не законно избранный президент или национальный референдум, а горстка прозападных фашиствующих деятелей, представляющих менее одного процента населения страны.

Теперь на смену спецподразделениям МВД Украины, сформированным из граждан страны, как и всем переживающим за ее судьбу, живущим в ней и терпящим все ее тяготы и лишения, придут американские кондотьеры, не питающие иллюзий по поводу морально-этических переживаний, ведомые одной лишь корыстью, безразличные к Украине и населяющим ее людям.

Другие статьи этого номера