Красно-зеленая горка

Красно-зеленая горка

В. Зимоглядов в книге «О Севастополе от «А» до «Я» сообщает, что Лагерная балка разделяет два микрорайона — Зеленую горку и Красную горку. Поясним: Лагерная балка — это небольшой овраг, который спускается к железнодорожному вокзалу со стороны проспекта Генерала Острякова. Ее главная магистраль — улица Котовского (до 1954 г. называлась Лагерной) — хорошо известна севастопольцам.

Такое замечание краеведа вызвало у меня удивление, так как я всегда считал, что Красная и Зеленая горка — это разные названия одной и той же возвышенности, находящейся как раз напротив Лагерной балки.

Действительно, Красная горка, которая возвышается над автовокзалом, имеет еще одно название — Зеленая горка. В справочнике «У карты Севастополя» (1982) сообщается, что в свое время название возвышенности дала обильная зеленая растительность. Но в 30-е годы ХХ в. в память о революционных событиях на Корабельной стороне в 1905-1907 и 1917 гг. высота получила нынешнее название — Красная горка.

Но любопытно другое: небольшой жилой микрорайон, живописно раскинувшийся на горе и ее склонах, административно разделяется на две части — Зеленую горку и Красную горку. Первая занимает северную часть холма: ее центром является танк Т-34, установленный на постаменте в качестве памятника 24 танкистам, погибшим при освобождении Севастополя в 1944 г. и похороненным здесь же. А микрорайон «Красная горка» находится на этой же возвышенности, но несколько южнее, в месте слияния Сарандинакиной и Делагардовой балок.

Чтобы окончательно узнать, так ли это, автору пришлось, как говорится, «отправиться в народ». В разговоре с местными жителями выяснилось, что большинство из них считают микрорайоном «Красная горка» всю возвышенность, а Зеленой горкой именуют либо южный склон Бомборских высот, который отделен от Красной горки Лабораторной балкой (по ее дну проходит улица Ревякина), либо левый склон этой же балки. Впрочем, нашлись и те, кто в качестве Зеленой горки указал на западную сторону Лагерной балки, тем самым поддержав версию В. Зимоглядова. И, наконец, я услышал мнение, что Красной горкой является район с памятником танкистам, а Зеленая горка находится южнее.

Таким образом, вопрос о правильном местонахождении этих двух районов остался открытым. Поэтому логично обратиться с ним ко всем читателям, и, может быть, мы сможем все-таки установить истину?

Другие статьи этого номера