Новые 10 заповедей новой Украины

Новые 10 заповедей новой Украины

На Украине обсуждают новые 10 заповедей, которые, как предполагается, позволят изменить жизнь в стране к лучшему. Декалог получил широкое распространение в соцсетях.»В течение последних трех месяцев Украина пережила еще один ключевой этап своей истории. И именно эти три месяца показали, сколько скелетов в шкафах каждого из нас и сколько грязи накопилось не только за время независимости, но и за последние несколько десятков лет. Без сомнения, впереди еще немало работы, но именно Майдан позволил нам поверить в то, что изменения возможны. И в первую очередь возможны персонально для каждого из нас. Мы предлагаем вам список из 10 новых правил, которые могут стать ориентиром для вашей жизни в новой стране», — говорится в обращении на сайте Vita Marg, посвященном здоровому образу жизни и духовному развитию.

Прежде всего украинцам предлагается отказаться от дачи и получения взяток. «Рыба гниет с головы, а в нашем случае — страна гнилая, начиная с каждого из нас», — говорится в пояснении к первой заповеди, которая должна вдохновить жителей Украины «строить Европу персонально с себя».

Кроме того, от жителей новой Украины требуется не красть, уважать других, помогать и поддерживать чистоту. К заповеди «самоорганизовываться» дается пояснение, что «моя хата с краю» — это анахронизм и девиз старой Украины, а теперь, на примере Майдана, следует договариваться с соседями и коллегами и отстаивать свои права.

Украинцам предлагается брать на себя ответственность за чистоту в городе, выбранных депутатов, собственную жизнь и свой успех; не бояться отстаивать свои права, ловить воров и выражать свое мнение; не ждать, пока «государство в лице чиновников или власти даст вам работу и решит проблемы», и расширять кругозор — выходя из «пещер своих стереотипов», отказавшись от суждений о том, что навязано со стороны, и открывая для себя мир самостоятельно.

Заповеди новой Украины уже получили отклик у жителей страны. Кое-кто, передает TSN, начал отказываться от взяток дорожным инспекторам. Заветным списком в соцсетях делятся не только украинцы, но и россияне.

Но поиски морально-нравственных ориентиров начались на Украине задолго до евромайдана и событий в Крыму. Среди подражателей библейскому Моисею можно отметить Льва Троцкого, который сформулировал десять задач для агитаторов-коммунистов на Украине. Их приводит по публикации начала XX века военного историка, подполковника армии УНР Александра Доценко издание ZN.ua. Более известным является «Декалог украинского националиста», сформулированный идеологом ОУН Дмитрием Донцовым и поддержанный сторонниками Степана Бандеры. Пародией на него стали «Десять заповедей сознательного украинца», написанные в 2006 году журналистом и писателем Олесем Бузиной. Их публикует сайт From-ua.com, предупреждая, что лицам без чувства юмора читать этот документ строго запрещается.

Менее амбициозные проекты предлагали морально-нравственные основания уже не для всего украинского народа, а только для отдельных социальных групп. В 2012 году, пишет Korrespondent.net, налоговая милиция опубликовала 10 правил честного предпринимателя, которые вполне ожидаемо начинаются с призыва «не скрывать доходы от налоговой». А в 2013 году украинские «Вести» вывели 10 новых заповедей народного депутата, запрещающих народным избранникам «играть на пианино» (голосовать за отсутствующих коллег), блокировать трибуны, критиковать начальство и бить нежнее. Нардепам советовали всегда иметь алиби и собранные чемоданы на случай неожиданного бегства.

На прошлой неделе 10 принципов, которыми должны руководствоваться новые власти, предложил лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. «Сегодня на Украину пришли непростые времена. Это и угроза потери части территории, и неспокойная ситуация в регионах, и экономические вызовы, и многое другое. В этой ситуации вы не имеете права на ошибки. Нет, я имею в виду не ошибки в процессе работы, которые были, есть и будут у каждого, кто работает. Я говорю о стратегических ошибках, которые могут привести не только к потере вами этой власти, но и к потере нами целостной и стабильной страны», — написал музыкант в статье для Delo.ua.

Вакарчук призывал не назначать на должности «своих» в ущерб профессионализму, внимательно слушать все регионы и «простых людей», отказаться от «охоты на ведьм» и выгораживания своих и настоятельно рекомендовал руководителям страны «честно, четко и прозрачно» рассказывать людям обо всех своих шагах. «Мы разные, но мы вместе — вот наша национальная идея», — провозгласил Вакарчук, поклонники которого тут же предложили его кандидатуру на пост президента.

10 ветхозаветных заповедей (декалог) были даны пророку Моисею самим Богом на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта. Общение Моисея с Богом происходило на вершине горы, в клубах дыма и блеске молний. Пророк спустился к народу после 40-дневного отсутствия и, увидев, что люди забыли о Боге и пляшут вокруг Золотого тельца, в гневе разбил скрижали о скалу. После всенародного раскаяния Бог повелел Моисею вытесать новые каменные скрижали и записать их еще раз.

В тему

А пока на полном серьезе украинцы и щирые патриоты обсуждают новые заповеди, патриоты попроще, следуя рекомендациям «самоорганизовываться» и «поддерживать чистоту», разбили в центре Киева на Майдане садики-огородики (с лучком, чесночком, редисочкой) и планируют развести курочек и хрюшек.

Как говорится, без комментариев!

Другие статьи этого номера